Питательная ценность продуктов

Питательная ценность продуктов

Пища – это энергетическое топливо для организма человека: ведь чтобы жить, ему необходимо есть. Кроме энергетической ценности рациона питания, суточная норма которой должна быть никак не менее 1200 калорий, необходимо также, чтобы питание было разнообразным с содержанием определенного количества белков, минеральных веществ, углеводов, жиров, а также витаминов.

Доказано, что в дневном рационе соотношение главных компонентов — белков, углеводов и жиров по массе должно соответствовать соотношению 1 : 1 : 4. Данное соотношение означает, что продукты питания, содержащие белки, оптимальным образом должны сочетаться с имеющимися в организме животными и растительными жирами , и, соответственно, с углеводами (крахмалом, сахаром и клетчаткой,).

Белки. Источниками белков являются не только лишь животные продукты (мясо, яйца, рыба, творог), однако, и растительные, к примеру, плоды бобовых культур (фасоль, соя, горох, арахис, содержащие по массе до 24% белков), грибы и орехи. Но больше всего белка содержится в сыре (около 25%), мясе (в свинине (8-16%), в птице (22%), говядине (16-21%), баранине (16-18%), рыбе (14-21%), твороге(14.5%), яйцах (13%)). В молоке содержится около 3% белков, а в хлебе 7-9%. Среди круп наибольшее содержание белка в гречке (13.5% белков), поэтому именно эта крупа рекомендуются для диетического питания.

Читайте также:  Как растить мышцы, не наращивая жировые отложения?

Для предотвращения "излишеств" и, вместе с тем, обеспечения нормального функционирования организма, необходимо в первую очередь дать человеку с питанием полноценный по имеющемуся ассортименту набор белков. А когда белков в пище недостаточно, взрослый человек остро чувствует упадок сил, резко снижается работоспособность, организм гораздо хуже препятствует появлению и развитию инфекций и заболеваний. Что же касается детей — при неполноценном белковом питании они значительно отстают в своем развитии: детям необходимо расти, а белки – это главный природный "строительный материал". В каждой клеточке живого организма содержатся белки. Мышцы, кожный покров, ногти и волосы человека состоят в большинстве своем из белков. Кроме того, белки – это основа всей нашей жизни, они обеспечивают обмен веществ и участвуют в процессе размножения всех живых существ.

Углеводам в организме отведена ответственная роль энергетических веществ. Важнейшие из них – это сахароза, фруктоза, глюкоза и крахмал. Они очень быстро усваиваются ("сжигаются") в организме человека. Исключение составляет лишь целлюлоза (клетчатка), которой очень много в пище растительного происхождения. Она почти не усваивается в организме, но имеет огромное значение: выступает как балласт и способствует пищеварению, выполняя механическую очистку слизистых оболочек кишечника и желудка. Углеводов очень много овощах и картофеле, крупах, фруктах и хлебе, макаронных изделиях.

Читайте также:  Подтягивания или тяга верхнего блока: что лучше?

Жиры тоже являются для организма человека источником необходимой энергии. Жиры организм аккумулирует и они являются энергетическим источником продолжительного пользования. Также жиры характеризуются низкой теплопроводностью и оберегают организм от чрезмерного переохлаждения. И вовсе неудивительно, что в ежедневном рационе народов Севера настолько много животных жиров. Зачастую, люди, занятые тяжелым физическим трудом, израсходованную энергию также проще всего (но не всегда полезнее ) компенсируют жирной пищей. Известно, что жиры являются составной частью клеточных стенок, всех внутриклеточных образований и нервной ткани. Жиры также поставляют в ткани организма многочисленные жирорастворимые витамины и иные биологически активные вещества.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *