БЕРЕГИ СУСТАВЫ!

БЕРЕГИ СУСТАВЫ!

Простые меры профилактики уберегут вас от травм.

Мы все любим бодибилдинг. Точно как родители любят свое дитя. И точно так же не замечаем у него недостатков. А они, ребята, имеются. Кое-что, ей Богу, пострашней СПИДА. О чем это я? О разрушении суставов, точнее, истирании хрящей, покрывающих трущиеся поверхности костей.
В теории, у здорового человека такого быть не должно. Но это у такого, который, если и приседает, то на диван перед телевизором. А если со штангой под 150 кг на плечах? Да в многоповторном сете?

Внутрь сустава не заглянешь. Вы уверены, что ваши колени, локти, тазобедренные суставы — это отлично смазанные, безотказные механизмы, а не изношенные, проржавевшие поршни? В любом случае ясно, что если уж не лечить, то меры профилактики применять нужно. Потом поздно будет. Если хрящ сотрется, на бодибилдинге придется поставить крест. Да и не только на нем. Тут уж одна судьба — костыли, инвалидная коляска… Вообще-то, медицина пытается пересаживать донорские хрящи, но это пока что эксперименты. Повторю, профилактика — вот что остается. И чем раньше начнете, тем лучше.

Динамичный дуэт

Долгое время медики категорически не верили в препараты, способные "латать" поврежденные хрящевые поверхности. Мол, таких препаратов нет и не может быть на свете. Хрящ — не кожа. Любое повреждение хряща — это как царапина по стеклу. Попробуй найди средство, которое заставило бы срастись стеклянную трещину. Но вот неоспоримая сенсация — глюкозамин и хондроитин. Действенность того и другого была подтверждена исключительно многочисленными научными экспериментами. Почему наука так носится с этими препаратами, зачем перепроверяет? Дело в том, что продолжительность жизни растет, и сегодня многие доживают до полного физического износа хрящей. Профилактическое применение препаратов обещает старикам революционное продолжение активной жизни. К тому же имеются болезни, медленно разъедающие хрящевые ткани. И таким людям препараты вполне реально могут помочь — хотя бы замедлить процесс.

Читайте также:  Если вы серьезно и основательно взялись за похудение, то вам необходимо знать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов в день нужно употреблять.

Что касается культуристов, то здесь глюкозамин и хондроитин — это сущая панацея. Мало того, что они страхуют от истирания суставных поверхностей, они вдобавок ускоряют заживление суставных травм и воспалений. В аптеках вы сможете купить лекарственные препараты с глюкозамином и хондроитином, а в качалках — пищевые добавки с тем же самым. Речь идет о том редком случае, когда и препарат и добавка стоят своих денег.

Витамины против боли

Итак, глюкозамин и хондроитин по праву возглавляют наш список, но в нем есть и другие вполне достойные добавки. В частности, "чудо-витамины" С и Е. "Подкормка" витамином С существенно облегчает страдания больных артритом. А это почти то же самое, что и травматическое истирание хрящей. Похожий эффект дает бета-каротин и витамин Е, однако витамин С обладает более сильным действием. Стоит обратить внимание и на ниацин (известный также как никотиновая кислота, никотинамид или ниацинамид). Он очень благотворно действует на суставы. Ну и, наконец, добавим к нашему списку фолат и витамин В12.

Жиры улучшают работу суставов

Незаменимые жирные кислоты потому и называются незаменимыми, что без них вашему организму ну никак не обойтись. Из их числа следует выделить линолевую кислоту и гамма-линоленовую кислоту, содержащиеся в масле примулы и огуречника аптечного. Помимо всего прочего, они могут принести немалую пользу вашим суставам.

Читайте также:  Ученые создали универсальное лекарство от рака

В ходе одного эксперимента 40 пациентов с диагнозом "ревматоидный артрит" получали либо масло примулы (6 граммов в день), либо "пустышку" (плацебо) в виде оливкового масла. Одновременно все они продолжали принимать противовоспалительные лекарства. После трехмесячного курса больные, получавшие масло примулы, почувствовали себя значительно лучше, в то время как оливковое масло не дало никакого эффекта (чего, впрочем, и следовало ожидать).

Без смазки далеко не уедешь

Можно считать доказанным, что глюкозамин, хондроитин, а также некоторые витамины и жиры благотворно влияют на работу и здоровье наших суставов. У бодибилдеров суставы работают, что называется, на износ. Так что от всех этих препаратов вреда нам не будет, одна польза. Применяйте их как средство профилактики в периоды тяжелого тренинга, ну а в случае болезненности суставов и вовсе на постоянной основе. До излечения.

"Коктейль" для оздоровления суставов

Добавка Дневная доза
Глюкозамин 1,500 мг
Сульфат хондроитина 1,200 мг
Бета-каротин 5,000 МЕ
Витамин C 250-1,000 мг
Витамин E 100-1,000 МЕ
Фолат 400 мкг
Ниацинамид 20 мг
Кобаламин 2 мкг

Читайте также:

Петиция о роспуске сборной России по футболу набрала более 100 тысяч подписей... Петиция о роспуске сборной России по футболу набрала более 100 тысяч подписей Петиция на сайте Change.org за расформирование сборной России по футболу...
Финансовый омбудсмен предупредил об отсутствии источников пенсий в России... Финансовый омбудсмен предупредил об отсутствии источников пенсий в РоссииВ России негде брать средства на выплату пенсий. Об этом заявил финансовый ом...
Ученые заявили об опасности ночного приема пищи для мозга... Ученые заявили об опасности ночного приема пищи для мозгаЛюди, работающие в ночную смену, хуже решают задачи на интеллект.Ученые заявили, что еда в ча...
Порошенко обсудил с Савченко санкционный список Порошенко обсудил с Савченко санкционный списокПрезидент и Савченко скоординировали совместные действия по ускорению освобождения украинских заключенн...
Должны ли болеть мышцы после каждой тренировки? Должны ли болеть мышцы после каждой тренировки?Распад мышц - это неотъемлемая часть процесса построения их объемов и силы. Однако о слишком сильных тр...
5 рецептов диетических овощных оладий: простые в приготовлении и очень вкусные! Отличный вариант гар... 5 рецептов диетических овощных оладий: простые в приготовлении и очень вкусные! Отличный вариант гарнира к мясу и как основное блюдо! Сохрани ...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *