Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени Столыпина

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия — высшее учебное заведение России, в котором представлен широкий выбор различных специальностей. Здесь получают не только высшее образование, но и повышают квалификацию благодаря приемлемым образовательным программам послевузовского образования. С 2017 года специальным указом преобразована в университет.

История

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия — УГСХА, как ее называют сокращенно, ведет свою историю с 1943 года. С началом войны в Ульяновск был эвакуирован Воронежский зооветеринарный институт. Именно на его базе специальным указом советского правительства была основана академия. Тяжелые годы войны требовали подготовки высококвалифицированных специалистов в области сельского хозяйства, и новое учебное заведение стало кузницей таких кадров.

В 1994 году учебное заведение было подвергнуто аттестации. После многочисленных экспертиз академия получила лицензию и полное право осуществлять учебную деятельность в рамках высшего и дополнительного образования.

25 апреля 2017 года особым приказом министра сельского хозяйства России академии было присвоено новое название — Ульяновский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина. Новый статус, полученный академией, требует более высокого уровня в преподавании. Это заключается в улучшении научно-технической базы и наращивании научного потенциала.

академия им. Столыпина в Ульяновске

Основные факультеты

В начале своей деятельности Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия могла предложить всего три факультета. Абитуриенты выбирали между ветеринарным, зоотехническим (впоследствии они объединились), позднее переименованным в зооинженерный, и агрономическим направлениями. Через семь лет, в 1950 году, к ним присоединился факультет по ремонту и обслуживанию сельскохозяйственного оборудования. Через пятнадцать лет открылся экономический факультет.

Сейчас факультетов Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии всего 4:

  • факультет агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств;
  • инженерный;
  • ветеринарной медицины и биотехнологии;
  • экономический факультет.

Все факультеты обучают по нескольким десяткам специальностей и готовят узкопрофильных специалистов с большим багажом знаний и опытом к концу обучения. После получения диплома выпускники являются полноценными специалистами и могут непосредственно приступать к работе под руководством старших сотрудников.

внеклассные занятия студентов

Специальности академии

Специальности Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии направлены на изучение:

  • бухгалтерского учета и аудита;
  • экономики;
  • управления предприятием;
  • товароведения;
  • экспертизы товаров;
  • ветеринарии;
  • санитарной экспертизы;
  • биологии;
  • микробиологии.
По теме:  Трансляция в биологии - это поэтапный белковый синтез

Также студенты могут изучать здесь автомобильное хозяйство и автомобили, технологии, используемые в сельскохозяйственной сфере. Имеется специальность, связанная с организацией общественного питания и технологиями производства пищевых продуктов.

Факультет ветеринарии и биотехнологий

Этот факультет был основан в 2015 году. Появился он в Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии благодаря слиянию ветеринарного и зооинженерного факультетов. Он располагает отличным библиотечным фондом, а также технической базой.

На факультете есть шесть собственных музеев: анатомический, паразитологический, патологоанатомический, зоологический, ветеринарно-санитарной экспертизы и микробиологический. Все экспонаты в нем собраны студентами и составом преподавателей со дня основания, с 1943 года. Имеется несколько собственных лабораторий, оснащенных всем необходимым для непрерывной плодотворной работы.

Повышению квалификации педагогического состава также уделяется большое внимание. Каждый преподаватель раз в год проходит практику на действующих объектах сельскохозяйственных предприятий, в различных НИИ, а также высших учебных заведениях за рубежом.

Подготовка и поступление

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия проводит большую работу, помогая вчерашним школьникам и выпускникам средних и специальных учебных заведений выбрать специальность и хорошо подготовиться к вступительным экзаменам. В выпускном классе во всех школах Ульяновска проводятся внеклассные ознакомительные занятия. Преподаватели и выпускники академии встречаются с ребятами, представляют университет, подробно рассказывают о том, в какой области науки они работают. На территории академии два раза в год проводятся дни открытых дверей. Это своеобразная ярмарка, где студенты показывают гостям свои личные разработки, которые при поддержке родного учебного заведения им удалось воплотить в жизнь. Специалисты различных сфер бизнеса и бюджетных предприятий приходят сюда в поиске молодых специалистов, обладающих новыми знаниями и владеющих методиками работы на производстве.

Так как университет имеет сельскохозяйственную направленность, то основными предметами при сдаче государственных экзаменов являются русский язык и математика, а профильными — химия и биология.

В университете есть очная и заочная форма обучения. Очная форма предполагает ежедневные посещения занятий на протяжении пяти лет. После окончания студент получает степень специалиста и при желании может продолжить учебу, подав документы в магистратуру или аспирантуру. Рассматриваются все заявки. Студентам на протяжении всего периода обучения выплачивается стипендия.

По теме:  Метаболическая адаптация при похудении

Петр Столыпин

Выпуск журнала

В 2005 году на технической базе учебного заведения начал издаваться научно-теоретический журнал «Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии». Он зарегистрирован в органах печати и является официальным средством массовой информации не только в рамках образования. Издание имеет широкий круг авторов. Здесь публикуют свои научные статьи и исследования студенты, а также выпускники, которые продолжают заниматься наукой. С 2011 года «Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии» был внесен в список изданий, в которых обязательно должны публиковать свои научные работы люди, которые претендуют на получение каких-либо научных степеней. Главным редактором является ректор университета, доктор сельскохозяйственных наук Александр Владимирович Дозоров.

Направление журнала связано с деятельностью учебного комплекса. К публикации принимаются статьи, рассматривающие проблемы экономики, ветеринарии, биологии и сельского хозяйства.

Деятельность академии

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени Столыпина имеет статус подтвержденного учебного заведения и обладает необходимыми лицензиями. Это дает ей право не только готовить специалистов различных направлений, но и оказывать услуги по переподготовке и переаттестации уже состоявшихся работников. Академия проводит самостоятельные научные исследования в области сельского хозяйства, так как является одним из крупных университетов региона.

Большое внимание уделяется работе со школьниками старших классов. Профориентация помогает выпускникам лучше разобраться в профессиях и сделать выбор в пользу одной из них. Также университет плотно сотрудничает с сельскими школами и осуществляет довузовскую подготовку абитуриентов. Это помогает вчерашним выпускникам получить недостающие знания и поступить в высшее учебное заведение, набрав достаточное количество баллов.

университетская олимпиада

Материально-техническое оснащение

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени Столыпина имеет все возможности для полного погружения своих студентов в детали профессии. Для этого есть все необходимое. Студенты начальных курсов знакомятся с технологиями производства на специальном демонстрационном оборудовании. Студенты старших курсов имеют возможность экспериментировать и решать поставленные учебные задачи непосредственно на производстве. Например, технологи в деле хлебопечения всегда могут проводить свои исследования в хлебопекарне. Академия имеет широкий круг партнеров, которые не только предоставляют возможность обучения на непосредственном производстве, но и с радостью принимают на работу молодых специалистов после получения диплома.

По теме:  Какие упражнения помогут вам укрепить свои легкие?

агрономы в поле

Научная деятельность

Не остается Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. Столыпина вдалеке и от инноваций. Здесь ежемесячно проходят различные встречи, конференции, форумы, обучающие семинары для молодежи. Учебный совет и руководство академии всегда идут навстречу талантливым ученикам, поддерживают их инновационные разработки в сфере сельского хозяйства и биологии.

международные связи академии им. Столыпина

В рамках российской программы «Занимательная наука» на территории учебных корпусов ежегодно проводится выставка-конкурс, где юные исследователи и изобретатели представляют свои работы. При университете организована Школа юных исследователей. Школьники города, интересующиеся направлениями деятельности академии, всегда могут воспользоваться книжным фондом или материально-технической базой академии.

аграрная академия

Известные выпускники

Несмотря на удаленность от столицы, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия является одним из сильнейших учебных заведений России. В его стенах учились когда-то такие известные на сегодняшний день персоны, как Александр Васильевич Вражнов, заслуженный агроном России, ставший впоследствии директором Челябинского НИИ сельского хозяйства.

Еще одним известным выпускником стал Павел Павлович Бородин, управляющий делами президента Российской Федерации с 1993-го по 2000 год.