Банкротство физических лиц (Воронеж): как оформить, пакет документов, отзывы

Кредитные обязательства могут в определенный момент стать непосильными. В результате гражданин не может выполнять все требования банков, выдавших ему ссуды. Это влечет к тому, что задолженность начинает расти. Если не платить кредиты 3–4 месяца, то сумма простроченной задолженности может вырасти в несколько раз. Выбраться самостоятельно из такой кредитной ямы будет проблематично. Именно поэтому не так давно на федеральном уровне было принято решение о введении закона, который регулирует задолженность гражданина, а также позволяет признать его через арбитражный суд банкротом.

Помощь в суде

Банкротство физических лиц в Воронеже доступно уже 3 года. Благодаря появившейся законодательной норме, граждане, имеющие большие долги, могут через судебные инстанции улучшить свое материальное положение, и постепенно выплатить все ссуды без риска образования еще больших долгов. Кроме этого, ранее норма только действовала в отношении юридических лиц. Однако сегодня федеральное законодательство в сфере банкротства распространилось и на обычных граждан.

О банкротстве

Банкротство физических лиц в Воронеже дает возможность людям с большими долгами решить свои проблемы. Само определение данного материального состояния появилось давно, однако действовало только в отношении юридических лиц. Обычные граждане не могли через суд признать себя банкротами, чтобы урегулировать свое материальное положение и ответственность перед кредиторами.

Данные проблемы возникали у различных категорий людей. Многие попадали в безвыходное положение от неподъемной суммы ежемесячных платежей по кредитам. Особенно часто стали признавать себя банкротами люди, получившие большие ссуды, от 500 тысяч и выше. Судебное решение вопроса позволяет людям хоть немного улучшить свое материальное положение.

Сбор документов

Для этого за ними закрепляют назначенного в арбитражном суде управляющего, который на основании просроченных долгов и материальных активов лица старается урегулировать вопросы с кредиторами путем реализации части возможного имущества, а также составления графика платежей. Кроме этого, на основании закона появляется возможность полностью исключить возврат долгов.

Законодательное регулирование

Банкротство физических лиц в Воронеже начало действовать с середины октября 2015 года. Именно в этот период Государственной думой был одобрен и вступил в силу законопроект о банкротстве граждан. Номер законодательного акта от 29.06.2015-№ 154-ФЗ. Именно в нем раскрывались все необходимые определения и положения, которые дают возможность рассчитаться с просроченными выплатами должникам.

По теме:  Подарки для праздников и особых случаев. Русские суеверия о подарках

Закон также устанавливает порядок, по которому происходит изменение статуса лица и дальнейшие действия для решения образовавшейся финансовой проблемы. Большая часть из норм в правовом акте была перенесена из уже ранее принятого закона о банкротстве юридических лиц. Однако для обычных граждан порядок рассмотрения и сбор документов значительно упрощен.

Основание для подачи заявления в суд

Банкротство физических лиц в Воронеже проводится только прописанным на законодательном уровне основаниям. Гражданин не может, просто имея задолженность, обратиться в суд, чтобы последний признал его несостоятельным платить по счетам.

Правовой акт устанавливает следующие условия для этого:

  1. Наличие совокупного долга в размере не менее 500 тысяч рублей.
  2. Долг не выплачивается более трех месяцев.
  3. Размер ежемесячных отчислений кредиторам выше заработной платы гражданина.
  4. Гражданин по состоянию здоровья признан частично либо полностью нетрудоспособным.

Без наличия данных условий составить и направить заявление в суд на рассмотрение можно, но оно будет отклонено, так как основания для возбуждения процесса о признании гражданина неплатежеспособным будут отсутствовать. Арбитражный суд Воронежа, куда следует подавать заявления по указанным основаниям, находится по адресу Средне-Московская ул., 77.

Направлять бумаги можно как самостоятельно при визите в суд, так и через почтовое отделение связи. Следует отметить и то, что на банкротство лица может также подавать сам кредитор, если сумма задолженности перед ним более 500 тысяч рублей и имеется большой срок неуплаты процента за пользование ссудой.

Суть банкротства

Процедура банкротства физических лиц в Воронеже рассматривается в арбитражном суде. После поступления заявление и документов, подтверждающих данное основание, проводится проверка всех сведений и экспертиза предоставленных кредитных договоров. Только после этого инициируется первое судебное разбирательство, где участвует заявитель и представитель от стороны кредиторов, если это необходимо.

Судебное решение

Суть процесса заключается в том, чтобы установить все основания для проведения процедуры банкротства, а также найти общие соглашения с кредиторами для урегулирования финансового вопроса. Далее назначается арбитражный управляющий, который ведет дело должника с целью оптимизации его задолженности и составления графика выплат для каждого из банков и других финансовых учреждений, предоставивших заем.

По теме:  Биография Колесова Николая Александровича

Порядок действия

Отвечая на вопрос, как подать на банкротство, стоит сразу подчеркнуть, что истец в лице гражданина, изъявившего желание стать банкротом, должен подготовить пакет документов, а также составить заявление по установленной форме. Без этих бумаг и сведений заявление не будет принято, либо при рассмотрении оно будет отклонено компетентным органом.

Арест имущества

Арбитражный суд Воронежа на своем официальном сайте предоставляет подробную информацию для лиц, которые подают заявление на банкротство. Кроме этого, с портала можно скачать электронные формы заявления необходимые для подачи, а также образцы их заполнения. При необходимости гражданин всегда может обратиться в приемную суда либо позвонить по представленным телефонам для консультации.

Какие нужны документы

При банкротстве физических лиц в Воронеже пакет документов будет состоять из следующих бумаг:

  1. Составленное по образцу заявление о возбуждении стадии процесса признания лица неплатежеспособным.
  2. Справка от работодателя по форме 2-НДФЛ либо заверенная копия трудовой книжки с отметками об увольнении.
  3. Копии кредитных договоров, по которым имеются задолженности у лица.
  4. Чек об оплате государственной пошлины за подачу заявления.

Далее суд рассматривает документы и назначает слушание. В процессе разбирательства также могут быть потребованы для изучения и иные документы. В основном это свидетельства о правах на движимое и недвижимое имущество, которое есть в собственности у должника.

Стадии процесса

Сколько стоит банкротство физических лиц в Воронеже — вопрос, который можно часто услышать. Необходимо отметить, что сам процесс не оплачивается. Платится один раз только государственная пошлина при подаче заявления в суде. Дальше при рассмотрении дела деньги истцом не платятся. Сама государственная пошлина составляет 6 тысяч рублей. Однако если заявитель решил воспользоваться услугами юриста, то эта сумма может быть в несколько раз выше.

Растущий долг

Всего будет 4–5 стадий рассмотрения дела. Первая – это принятие заявление. Вторая стадия относится к рассмотрению дела без заявителя и представителя кредитора. Далее назначается слушание, и в установленный срок должен появиться представитель от каждой стороны. После этого судом разбираются все обстоятельства и выносится решение о признании лица неплатежеспособным или отклонение данного требования.

Когда могут отказать

Как оформить банкротство физических лиц в Воронеже самостоятельно, мы уже рассмотрели. Теперь поговорим о том, когда могут отказать. Если заявитель решил полностью вести дело без помощи квалифицированного специалиста, тогда необходимо ознакомиться с представленной информацией на сайте арбитражного суда. Именно там, есть подробное описание каждого действия и требования к истцам и ответчикам.

По теме:  Шампунь с ментолом: польза, отзывы, какой выбрать

Отсутствие средств

Отказать в рассмотрении дела могут из-за отсутствия необходимых при подаче заявления документов. Кроме этого, судом может быть отклонен запрос на признание банкротом физического лица на основании того, что в ходе проведения проверки выяснилось: ранее данный гражданин уже имел статус неплатежеспособного. Повторно подавать иск разрешается только спустя 5 лет после ранее вынесенного решения в его пользу.

Плюсы и минусы банкротства

Банкротство физических лиц в Воронеже отзывы имеет в основном положительные. После принятия такого закона граждане отмечают, что смогли через судебные инстанции улучшить свое материального положение и избавиться от финансового бремени кредиторов, которое с каждым годом только росло. Кроме этого, банкротство позволяет защитить часть имущества, находящееся в собственности.

Кредитная яма

Минусы от банкротства заключаются в том, что лицо, признанное в суде таковым, не может заниматься определенными видами деятельности. Дополнительные меры принимаются в отношении его действий, приносящих прибыль. Для этого назначенный арбитражный управляющий будет на прописанный в постановлении срок координировать доходы и направлять часть из них на погашения долгов. Имущество также может попасть под реализацию, если это не противоречит прописанным в законе положениям.