Что такое «урка»: значение, происхождение, современность

Современные граждане все больше отдаляются от преступного мира, хотя с удовольствием заимствуют различные емкие термины. Это выглядит необычно, позволяет удивить приятелей звучным словцом. Но что такое «урка», многие не знают, даже если обожают щеголять понятием в кругу знакомых. Почему-то они считают это непременным атрибутом значимого в обществе человека, способного решить любую проблему.

Какие существуют значения?

Маленькие дети с радостью воспринимают любую информацию. И если вдруг нечаянно оброните нехорошее слово, чтобы исправить ситуацию, им достаточно сказать, что «урка» – такое забавное мурлыкающее животное. По аналогии в молодежной среде так изредка называют своего партнера, заменяя привычных «котиков», «кис» и «котят». Однако истина чуть более неприглядная, и расшифровывается понятие как:

  1. Вор, промышляющий крупными грабежами.

  2. Рецидивист, а также заключенный усиленного режима.

  3. Человек, отличающийся дерзким поведением, заключенный.

Вор, промышляющий крупными грабежами.

Рецидивист, а также заключенный усиленного режима.

Человек, отличающийся дерзким поведением, заключенный.

Как видите, от преступной составляющей никуда не деться. Не желаете назвать кого-нибудь уголовником? Лучше воспользуйтесь иными определениями. И все же весьма интересно, как появилось слово «урка» и закрепилось в таком значении.

По теме:  Kaspi-кошелек: инструкция по использованию

Понятие «урка»

Откуда возникло понятие?

Однозначного ответа дать не сможет никто. Хотя предлагают различные теории, неразрывно связанные с миром по ту сторону закона. Основной версией считают «урочных каторжан», от которых взяли по две первые буквы из каждого слова и объединили. Эти господа отправлялись во временную ссылку и работали на лесоповале, а после отбытия наказания могли вернуться к нормальной жизни.

К сожалению, известно, что такой «урка» нередко совершал повторное преступление и возвращался на каторгу.

Лингвисты выдвигают собственные варианты. Один – из тюркских языков, второй приписывают одесским евреям:

  • «урк» обозначает свирепого человека, а корень «ур» входит в казахские «урлык» и «уры», соответственно, «грабеж» и «вор»;

  • «урем» – это «бедняк», который постепенно мог немного исказиться и указывать вообще на любого человека, сидевшего в заключении.

«урк» обозначает свирепого человека, а корень «ур» входит в казахские «урлык» и «уры», соответственно, «грабеж» и «вор»;

Когда уместно использовать?

Сегодня на бытовом уровне слово является бранным и служит для оскорбления собеседника. Такой разговор обязательно скатится ко взаимным обвинениям.

Отчасти можно разбавить мрачные ассоциации. Что такое «урка»? Это слово появилось и в игровом сленге. Геймеры с радостью и по созвучию именуют так представителей орочьей расы и многие из них с гордостью используют колоритное самоназвание.

По теме:  Научитесь красиво отказывать, даже если вы застенчивы

Орки в игровой индустрии

Однако за пределами игрового сообщества и на воле людям лучше избавить лексикон от этого жаргонизма.