Сколько в Конституции РФ статей? Чем она отличается от предыдущих? Права и обязанности граждан на сегодняшний день

В Российской Федерации существуют законы, которые необходимо выполнять. Неповиновение влечет за собой ответственность. Конституция России является основополагающим и главным законом на всей территории страны. Это самый важный государственный документ. Те, кто впервые узнают о ней, задаются вопросом, а сколько в Конституции РФ статей? Ответить на этот вопрос можно только после прочтения данной статьи.

Высший нормативный правовой акт

Конституция России

Каждый день человек выполняет свои обязанности перед государством. Многие даже не замечают этого, но и Россия выполняет свою работу по отношению к народу. Права и обязанности гражданина, которые прописаны в Конституции:

Выше перечислены права и обязанности каждого гражданина России. Также необходимо подробнее рассмотреть структуру основного закона государства. Многие задумываются, а сколько было статей в Конституции РФ несколько лет назад? Но стоит отметить тот факт, что внести в изменения в нее достаточно сложно.

Сколько было Конституций?

Для того, чтобы ответить на вопрос, сколько в Конституции РФ статей, необходимо вспомнить прошлое. За минувшее столетие, основной закон менялся пять раз:

  • 1918 год – состояла из 6 разделов, 17 глав и 90 статей;
  • 1924 год – 72 статьи договора об образовании СССР;
  • 1937 год – 15 глав включали в себя 151 статью;
  • 1978 год – 185 статей;
  • 1993 год – 137 статей.
По теме:  Фрески Помпеи: основные сюжеты и стили

Конституция РФ

Отличия действующей Конституции от прошлых

Напомним, что последняя принятая Конституция отличается от других тем, что:

Таким образом, можно дать ответ на вопрос о том, сколько в Конституции РФ статей – 137. Все они взаимосвязаны друг с другом. В основном законе затрагивается вся структура власти, разъясняются права и свободы граждан, цели и задачи местного самоуправления, структура Федерального собрания и Правительства России. Состоит она из 9 глав и 2-х разделов. Второй посвящен гимну, гербу и флагу страны.