Как лечить ангину – дело врачей или народной медицины

  Наверное, каждый из нас хоть когда-нибудь в жизни испытывал эти неприятные и болезненные ощущения. Это заболевание не доставляет удовольствия никому, особенно маленьким деткам, которые не могут толком объяснить, что же у них болит. Как лечить ангину в каждом конкретном случае решает врач – к нему нужно обращаться обязательно, если вы испытываете недомогание, трудности с глотанием, сухость в горле и повышающийся жар.

  Многие хотели бы знать, как быстро вылечить ангину, однако это не всегда получается. Название этого заболевания произошло от латинского слова «ango», хотя второе его название — «тонзиллит» — выражает суть болезни гораздо яснее, подразумевая не «сжатие» или «сдавливание», а «воспаление миндалин». Именно оно и возникает в результате острого инфекционного заболевания, всплески которого обычно происходят весной и осенью.

  И все же перед рассказом о том, как лечить ангину, следует разобраться – откуда берется эта болезнь. Самое главное уязвимое место у человек – его слабый иммунитет. Для того чтобы начался воспалительный процесс иногда хватает всего лишь промокших ног или легкого ветерка. При проблемах со здоровьем большую опасность может представлять … самое обыкновенное мороженое, а также вся та «благоприятная» среда, образующаяся в нашем организме вследствие отсутствия борьбы с вредными привычками (курением и частым употреблением спиртных напитков). Способствую развитию воспалительного процесса в миндалинах также пребывание в запыленных помещениях, не вылеченные вовремя зубы (кариес) и частые проблемы с дыханием (гайморит). Именно эти факторы позволяют элементарному сквозняку превратить горло в рассадник микробов и бактерий, постепенно превращающихся в тонзиллит.

По теме:  Как научиться делать передний вис на турнике

  Что касается вопроса как лечить ангину быстро и без последствий, то главным условием этого является строгий постельный режим и прописанные врачом лекарственные препараты. Ни в коем случае нельзя допускать самолечения! Только специалист должен разбираться с инфекцией, назначать медикаменты и справляться с любой проблемой, особенно с тем, как лечить гнойную ангину. С заболеванием в легкой форме успешно борются сульфаниламидные препараты, для протекания в тяжелой форме применяются антибиотики. Семья заболевшего человека или окружающие его люди должны обеспечить пациенту спокойную обстановку, постельный режим, частое и обильное питьё, а также калорийную пищу, лучше всего жидкую, богатую витаминами и полезными веществами.

  Полезным при борьбе с тонзиллитом является полоскание горла – не реже 6 раз в день. Для этого необходимо сделать водный раствор фурацилина, соли или соды, перманганата калия или травяные отвары ромашки и шалфея. Следует помнить о том, что любые полоскания ни в коей мере не исключают прием аспирина и различных антигистаминных препаратов, например, супрастина, кларитина или тавегила, не говоря уже о витамине C.

  Что касается средств народной медицины, которыми пользуются наши бабушки, безошибочно знающие, как лечить ангину, то некоторыми из них вполне можно воспользоваться. Очень полезно жевание прополиса, который способен облегчить протекания заболеваний горла при любой форме. Для полоскания горла на начальных стадиях болезни стоит применить лимонную кислоту (30% раствор) или есть лимонные дольки. Одним из самых радикальных способов борьбы с воспалением миндалин многие считают свежий луковый сок, который можно пить по 1 чайной ложке раза 3-4 в день. А наиболее вкусным (и в то же время полезным) способом лечить ангину на любом этапе развития является густой отвар плодов черники – ягоды для него следует заварить (100 гр. на 500 мл.), а когда отвар загустеет, выпарив десятую часть воды, им можно будет прополоскать горло.

По теме:  Руль мотоцикла - важный технический элемент транспортного средства