Действительно ли с помощью еды можно управлять настроением?

Полезная, здоровая пища способствует улучшению метаболизма, улучшенной работе пищеварительного тракта и организма в целом, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Однако это далеко не все. Оказывается, то, что мы едим, также оказывает немалое влияние на наше настроение.

И это не все. Исследование показывает, что не только еда может влиять на настроение, но и настроение оказывает влияние на выбор продуктов, которые мы едим.

Что есть и чего избегать?

Действительно ли с помощью еды можно управлять настроением?

Например, потребление в пищу большего разнообразия полезных овощей, фруктов, орехов, семян, цельнозерновых круп, бобов, обезжиренных молочных продуктов, постного мяса и жирной рыбы связано с отсутствием перепадов настроения, снижением депрессии и беспокойства.

Что касается противоположного полезному спектра продуктов, например, тех в которых содержится большое количество рафинированного сахара, соли, жира, кофеина или алкоголя, то их влияние на настроение абсолютно полярно. То есть, чем больше вредных продуктов мы едим, тем чаще ощущаем перепады настроения, тем мы более подвержены депрессивному состоянию, панике и постоянному беспокойству.

Питаемся правильно

Действительно ли с помощью еды можно управлять настроением?

В основном питательные вещества, входящие в состав полезных продуктов, «сотрудничают» между собой, чтобы заставить мозг вырабатывать больше «положительного гормона» серотонина, который связан с улучшением настроения и чувством релаксации.

По теме:  ПРЕИМУЩЕСТВА УТРЕННИХ ТРЕНИРОВОК

Потребляя в пищу те продукты, которые поддерживают устойчивый уровень сахара в крови, например, цельнозерновые крупы, мы тем самым способствуем уравновешенному настроению.

Однако возникает любопытный вопрос: если продукты влияют на настроение, может ли настроение влиять на то, какие продукты мы выбираем?

Обратный эффект

Действительно ли с помощью еды можно управлять настроением?

Результаты исследования в области связи между выбором еды и плохим настроением довольно последовательные: люди в отрицательном настроении с большей вероятностью выберут сладкие, жирные или соленые продукты — так называемую «утешительную пищу», которой обычно мы заедаем стресс.

Если человек настроен положительно и берет на себя управление своей жизнью и будущим, он выбирает более полезные питательные продукты, причем делает это практически бессознательно. В свою очередь, правильные продукты улучшают настроение и физическое состояние.

Гендерные и возрастные различия

Связи настроения и выбора продуктов питания отличаются в зависимости от пола и возраста. Пожилые люди в среднем питаются более правильно, употребляя в пищу меньше «утешительных продуктов».

Женщины склонны к потреблению «утешительной пищи» в подавленном состоянии либо во время продолжительного одиночества. Мужчины же обращаются к комфорту «утешительной пищи» как в плохом, так и в хорошем настроении.

Среди мужчин выбор полезных, питательных продуктов чаще всего связан с оптимистичным настроением или далеко идущими планами на будущее.

По теме:  Национально-культурная автономия - это... Понятие и определение, идея и реализация. ФЗ о национально-культурной автономии

У руля

Действительно ли с помощью еды можно управлять настроением?

Очевидно, что взаимосвязь продуктов питания и настроения очень сложная и запутанная, однако возникает любопытный вопрос: что главнее в процессе — еда или настроение? Другими словами, потребление конкретных продуктов приводит к изменениям настроения, или настроение обычно является преобладающим фактором в выборе еды?

Исследование показывает, что продукты, которые мы регулярно потребляем в пищу, играют более важную роль. Дело в том, что эффект регулярной диеты (будь она полезной или не очень) сказывается на нашем настроении и психологическом состоянии. То, что мы съели вчера и едим сегодня, повлияет на то, какое настроение нас ожидает на следующей неделе.

Эта долгоиграющая связь особенно хорошо прослеживается на продуктах с высоким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров. Например, потребление чрезмерной энергии (килокалории) было связано с ухудшением настроения два дня спустя.

Употребление в пищу овощей и фруктов привело к улучшению настроения на следующий день, причем мужчины показали более значительное изменение в настроении, чем женщины.

Выводы

Что же можно заключить из полученных данных о взаимоотношениях между тем, что мы едим, и тем, как мы себя чувствуем?

Начнем с того, что исследование выделило несколько интересных и сложных связей между продуктами питания и настроением. Мы только начинаем рассматривать всю их сложность.

По теме:  Восстанавливающий бальзам для волос: обзор, описание, отзывы

Пока что можно с уверенностью сказать, что правильно сбалансированная диета может не только улучшить общее состояние здоровья, оптимизировать работу организма, но и улучшить психическое состояние.