Какие правила о чаевых вы должны узнать, прежде чем путешествовать по миру?

Чаевые могут сбить вас с толку, поскольку в каждой стране свои правила. В некоторых частях мира, если вы не оставили чаевые, вас могут посчитать скупым, тогда как в других районах это совсем не приветствуется. Какие советы пригодятся туристам?

Какие правила о чаевых вы должны узнать, прежде чем путешествовать по миру?

В какой бы стране вы ни были, у вас всегда должна быть с собой их местная валюта

Быть готовым к любым расходам во время своей поездки – ​​это правило, которое должен знать каждый организованный путешественник. Очень важно, чтобы у вас были деньги в местной валюте, потому что не во всех развлекательных структурах приветствуется обмен денег (ресторан, кафе или гостиница), и там, скорее всего, не могут внести изменения и не будут принимать иностранную валюту. Кроме того, часто практически невозможно оставить чаевые, если вы рассчитываетесь за услуги своей кредитной картой. Задумайтесь над этим.

Какие правила о чаевых вы должны узнать, прежде чем путешествовать по миру?

Нужно знать, когда уместно оставлять чаевые, а когда нет

Обязательно узнайте все о стране, которую вы собираетесь посетить. В некоторых странах (например, в Японии, Китае, Южной Корее и некоторых других) вы можете оскорбить персонал, когда будете оставлять им чаевые, потому что отличное обслуживание — это часть их культуры. Всегда спрашивайте что-то вроде: «Могу ли я оставить вам чаевые за хорошее обслуживание?» Наблюдайте за их реакцией, а не просто вручайте им деньги. Будьте осторожны, смиритесь с ответом и не давите на них, если они откажутся брать деньги. Даже в Америке иногда бывают непонятные ситуации, когда можно давать чаевые, а когда лучше этого не делать. Чаевые во Французской Полинезии почти считаются грубостью со стороны клиента, таким своим поступком вы просто унижаете человека. Любая денежная благодарность в этих краях неприемлема.

Читайте также:  Москва не видит оснований, чтобы НАТО урегулировала ситуацию с Су-34

Какие правила о чаевых вы должны узнать, прежде чем путешествовать по миру?

Чаевые только за хорошо оказанные услуги

Например, если вы в Индии, то убедитесь, что вы действительно получили такое обслуживание, которое заслуживает благодарности. Некоторые попрошайки сами просят деньги, поэтому давать им деньги в таком случае не совсем правильно. Поскольку это очень бедная страна, просто попробуйте купить их товары или нанять их, чтобы они выполнили небольшую работу, только тогда вы можете дать им деньги.

Какие правила о чаевых вы должны узнать, прежде чем путешествовать по миру?

Когда вы сами хотите оставить немного чаевых

В Исландии, как и в большинстве стран Европы, оставлять чаевые в большинстве случаев не требуется, и этого никто от вас не ожидает. Рестораны часто включают плату за обслуживание (около 10 процентов) в ваш счет, но не стесняйтесь оставлять 10-15 процентов, если у вас был отличный сервис.

Водители такси, парикмахеры и гиды включают чаевые в цены, которые покрывают их услуги. Хотя вознаграждение не всегда необходимо в Лондоне, дело в действительности обстоит так. Обычно принято оставлять 10-15 процентов от суммы, когда вы кушаете на открытых площадках. Но, помимо этого, рестораны часто добавляют плату в счет за обычные услуги (обычно 12,5 процента), особенно если вы обедаете в кругу большой компании. Убедитесь, что вы внимательно проверили свой счет, прежде чем оставлять чаевые.

Читайте также:  Тайные знаки: что скрывают известные бренды?

Если плата за обслуживание включена в общую сумму, тогда вам не нужно оставлять дополнительную плату (если вы не захотите оставить чаевые дважды!). Что касается такси и лицензированных мини-автобусов, вознаграждение составляет 10-15 процентов от тарифа. Если у вас было слишком длительное путешествие и таксист был очень полезным (например, помогал вам с багажом), то вы можете оставить немножко больше чаевых, чем положено.

Какие правила о чаевых вы должны узнать, прежде чем путешествовать по миру?

Когда от вас ожидают деньги?

Южная Африка – страна, в которой все ожидают от вас деньги. Рекомендуется оставлять чаевые официантам, экономке, гиду и таксисту. Если вы решите побаловать себя процедурами в местном лечебном санатории, то обратитесь к администратору, чтобы узнать, разрешено ли оставлять чаевые. Как правило, плата за обслуживание уже включена в стоимость лечения. В Израиле люди обычно оставляют чаевые всем, и барменам в том числе (10-12 процентов, а 15 процентов — за действительно хорошее обслуживание).

Какие правила о чаевых вы должны узнать, прежде чем путешествовать по миру?

Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу

Несмотря на то что оставлять чаевые на Кубе не так привычно, как в США, и ни в коем случае не является обязательным, очень важно, чтобы вы оставляли деньги обслуживающему персоналу только тогда, когда вы действительно довольны хорошим обслуживанием. Чаевые целиком здесь на ваше усмотрение, но вот несколько дельных советов. Носильщикам в гостинице дают 0,50 CUC за сумку, уборщице — 1 CUC в день. В ресторанах: 10-15 процентов от счета (но проверьте, чаевые уже могут быть указаны в счете). Во время экскурсий и туров шоферу дают 2 CUC за человека в день, а гиду — 3 CUC за человека в день.

Читайте также:  Отец и дочь: 15 способов весело провести время

Чаевые в Таиланде должны быть включены во все услуги. Хотя большинство водителей такси не ожидают чаевых, многие просто добавляют их к тарифу. В Австралии принимают чаевые, но они не всегда необходимы. Цены в ресторанах должны включать налоги и сборы за обслуживание, что облегчает необходимость округления суммы, когда вы оставляете чаевые. Когда вы останавливаетесь в гостиницах, вам не нужно поощрять консьержек или персонал на стойке регистрации, но вам стоит подумать о том, чтобы дать носильщику несколько долларов, если он помогает носить сумки в вашу комнату.

Какие правила о чаевых вы должны узнать, прежде чем путешествовать по миру?

Забудьте о чаевых

В Бельгии, Дании, Швейцарии и других богатых европейских странах вы сможете сэкономить на чаевых. В Дании правило об отказе от чаевых применяется к водителям такси, носильщикам и барменам, а в Швейцарии? В федеральных законах говорится, что все тарифы на услуги должны быть включены в рекламируемые цены, поэтому нет необходимости оставлять чаевые.

Европейские исключения

Хотя во многих европейских странах культура относительно того, чтобы оставлять чаевые, отсутствует, Греция, Чехия, Испания, Италия и некоторые другие страны являются исключениями. В Греции, например, когда вы обедаете или пользуетесь услугами такси, вы должны оставлять чаевые в пределах 5-10 процентов, в зависимости от уровня обслуживания, это очень ценится. Также вежливо отблагодарить вашу горничную и экскурсовода и оставить им несколько евро.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *