Как ваш рост может быть связан с повышенным риском тромбоза вен?

Ваш рост может влиять на риск образования тромбов. Ученые из Швеции доказали, что высокие мужчины и женщины чаще сталкиваются с проблемой появления кровяных сгустков в венах, чем невысокие люди.

В ходе исследования сравнивались данные мужчин ростом 190 сантиметров и тех, которые были не выше 160. Оказалось, что низкие мужчины на 65 % реже страдают из-за формирования кровяных сгустков в венах.Как ваш рост может быть связан с повышенным риском тромбоза вен?

Также в исследовании принимали участие женщины ростом 185 сантиметров, и те, которые были ниже 155 сантиметров. Согласно результатам исследования, низкие женщины были на 69 % меньше склонны к тому, чтобы у них появились венозные сгустки крови.

Сгустки крови в венах

Венозные тромбы — это сгустки крови, формирующиеся в венах человека. Один из типов патологии — тромбоз глубоких вен, который чаще всего возникает в венах ног. Однако сгустки, отрываясь, могут также попадать в легкие человека, вызывая легочную эмболию. Это состояние может быть смертельно опасным.Как ваш рост может быть связан с повышенным риском тромбоза вен?

Согласно данным Американской ассоциации сердца, кровяные сгустки образуются в венах 600 тысяч американцев каждый год. Это третья по распространенности проблема кровеносных сосудов, устпупающая первенство только сердечным приступам и инсультам.Как ваш рост может быть связан с повышенным риском тромбоза вен?

Результаты нового исследования

В новом исследовании ученые изучили данные 2,5 миллионов взрослых братьев и сестер из Швеции, у которых на момент начала исследования не было венозных сгустков крови. Данные о состоянии здоровья этих людей были собраны с помощью шведского регистра больниц и национальной базы данных. Благодаря этому ученые смогли определить, у кого из этих людей сформировались сгустки крови за 30—40-летний период исследования.Как ваш рост может быть связан с повышенным риском тромбоза вен?

Читайте также:  Второе высшее бесплатное образование. Второе высшее образование

Использование данных братьев и сестер в исследовании помогло ученым исключить генетические факторы, которые также увеличивают риск образования тромбов. Исследователи обнаружили, что среди однополых пар сиблингов риск образования сгустков венозной крови сокращался у тех братьев и сестер, рост которых был на 5 см ниже.Как ваш рост может быть связан с повышенным риском тромбоза вен?

Чем объясняется связь

Исследователи не рассматривали, почему рост человека влияет на риск образования венозных тромбов. Вполне возможно, это объясняется тем, что высокие люди имеют большую длину вен, а значит, большую площадь поверхности, где могут возникать проблемы. Об этом говорится в заявлении ведущего автора исследования доктора Бенгта Зёллера, адъюнкт-профессора в Университете Лунда в Швеции.Как ваш рост может быть связан с повышенным риском тромбоза вен?

«В возникновении этой связи также может играть роль гравитация: высокие люди испытывают большее ее давление в ногах, что может привести к замедлению кровотока», — сказал Зёллер.

Ограничения

Исследователи отметили, что их работа имеет несколько ограничений. Например, не были учитены такие факторы образа жизни, как курение, диета и физическая активность, хотя они способны увеличить риск образования венозных тромбов у человека. Кроме того, исследование было проведено на шведских взрослых, поэтому его результаты нельзя переносить на людей других национальностей.Как ваш рост может быть связан с повышенным риском тромбоза вен?

Конечно, человек не в силах повлиять на свой рост. Тем не менее ученые предполагают, что специалисты сферы здравоохранения смогут принять во внимание результаты исследования и будут более пристально следить за здоровьем людей с повышенным риском образования сгустков крови.

Читайте также:  Ударные методы тренировки для отстающих мышц

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *