Факты о человеческой крови, которых вы, возможно, не знали

Кровь – это жидкость, дающая жизнь. Она обеспечивает доставку кислорода и прочих питательных веществ к каждой клетке организма. В состав крови входят красные кровяные тельца (эритроциты), лейкоциты, тромбоциты, плазма и прочие компоненты. Мало кто знает, что эта жидкость составляет около 8% от общего веса человека. Какие еще интересные факты можно узнать о крови?

Факты о человеческой крови, которых вы, возможно, не знали

Не у всех она красная

Мы привыкли, что кровь имеет красный цвет. Но это не всегда так. В отличие от человека и млекопитающих, есть много других организмов, у которых эта жидкость совсем иного оттенка. Синяя кровь встречается у кальмаров, осьминогов, пауков, ракообразных, а также у некоторых видов членистоногих. У большинства морских червей, она имеет фиолетовый окрас. У насекомых, включая бабочек и жуков, кровь бесцветного или бледно-желтого оттенка. Цвет жизненно-важной жидкости, обусловлен типом респираторного пигмента, который обеспечивает транспортировку кислорода через кровеносную систему к клеткам организма.

В организме человека эту функцию выполняет белок – гемоглобин, который находится в эритроцитах. Этот пигмент и придает крови красный цвет.

Факты о человеческой крови, которых вы, возможно, не знали

Сколько крови в теле взрослого человека?

В организме взрослого человека содержится около 1,325 галлона (5 л) крови. Эта жидкость составляет примерно 8% от общей массы тела.

Плазма — основная составляющая крови

Все составляющие крови находятся в разном процентном соотношении. Так, например, 55% приходится на плазму, 40% составляют эритроциты, тромбоциты занимают всего лишь 4%. А вот на белые кровяные тельца, среди которых самыми распространенными являются нейтрофильные гранулоциты, отводится только 1 %.

Читайте также:  Burning Man 2017: сюрреалистические фото с самого неординарного фестиваля в мире

Для беременности очень важны лейкоциты

Лейкоциты – это белые клетки, входящие в состав крови, которые являются одной из важных составляющих здоровой иммунной системы. Когда они в норме, это говорит о том, что с организмом все в порядке. Но есть и другие белые тельца, которые не менее важны, например макрофаги. Мало кому известно, что эти клетки крайне необходимы для беременности. Макрофаги присутствуют в тканях органов репродуктивной системы. Они помогают развивать сеть кровеносных сосудов в яичнике, от которой зависит эффективность выработки прогестерона. Этот женский половой гормон помогает имплантировать оплодотворенную яйцеклетку в матку.

Красные кровяные тельца не имеют ядра

Человек состоит из огромного количества клеток, большинство из которых содержат ядро. Но это не относится к эритроцитам. В красных кровяных тельцах отсутствует ядро, рибосомы и митохондрии. Это позволяет клетке умещать несколько сотен миллионов молекул гемоглобина.

Факты о человеческой крови, которых вы, возможно, не знали

От отравления угарным газом защищают белки крови

СО – это монооксид углерода, который не имеет вкуса, цвета и запаха, но является очень токсичным веществом. Многим людям он известен под названием угарный газ. Образуется вещество не только при сжигании топлива. Угарный газ может быть побочным продуктом процессов, происходящих в клетках. Но если он образуется естественным путем, то почему организм не отравляется им?

Читайте также:  Из чего делают бетон: компоненты и их роль

Все дело в том, что концентрация СО в этом случае значительно ниже, чем при отравлении угарным газом в процессе вдыхания, поэтому клетки защищены от токсического воздействия. Газ связывается в организме белками, которые известны как гемопротеины. К ним относятся гемоглобин, входящий в состав эритроцитов, и цитохромы, находящиеся в митохондриях.

Факты о человеческой крови, которых вы, возможно, не знали

Когда угарный газ вступает в реакцию с гемоглобином, он препятствует связыванию кислорода и молекул белка. Это приводит к серьезным нарушениям клеточных процессов, которые жизненно необходимы организму, например дыхание. Если же концентрация газа низкая, гемопротеины способны менять свою структуру, предотвращая связывание СО с ними. Без подобных структурных изменений угарный газ имел бы возможность вступать в реакцию с гемоглобином в миллион раз сильнее.

Капилляры выталкивают погибшие клетки крови

Капилляры, находящиеся в мозге, способны вытеснять непроходимые обломки, состоящие из сгустков крови, кальциевых бляшек и холестерина. Клетки внутри сосуда разрастаются и закрывают заторы. После этого стенка капилляра открывается и выталкивает возникшее препятствие в окружающие ткани. С возрастом человека этот процесс замедляется, что и приводит к закупорке сосудов. Если обструкция не полностью удалена из кровеносной системы, кислород плохо проникает в органы и ткани, также повреждаются нервные окончания.

Факты о человеческой крови, которых вы, возможно, не знали

Солнечные лучи помогают снизить артериальное давление

Воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу человека способно снизить артериальное давление путем повышения уровня оксида азота (NO) в крови. Это вещество снижает тонус сосудов, тем самым помогая регулировать кровяное давление. В процессе этого уменьшается риск развития сердечно-сосудистых патологий и инсульта. Ученые установили: если воздействие солнца ограничено, у человека могут возникать болезни сердца и сосудов. Но длительного пребывания под солнечными лучами допускать не стоит, так как это может привести к появлению онкологии кожи.

Читайте также:  Икона "Спас в силах": фото, значение, в чем помогает?

Факты о человеческой крови, которых вы, возможно, не знали

Группы крови и их резус-факторы

Кровь делится на группы:

  • О (I).
  • А (II).
  • В (III).
  • АВ (IV).

Также есть отличия по типу резус-фактора (Rh):

  • положительный (+);
  • отрицательный (–).

В ходе исследований ученые установили, что у каждого народа преобладает определенная группа крови. Европейцам присуща вторая группа, жителям Азии – третья, негроидной расе – первая.

Факты о человеческой крови, которых вы, возможно, не знали

На территории России большее количество жителей имеют группу А (II), на втором месте — О (I), менее распространена В (III), а самая редкая – АВ (IV).

Больше всего на планете проживает людей с положительным резус-фактором, но есть народности, где преобладает отрицательный показатель.

Среди европейцев такой особенностью обладают баски. Треть всего населения имеет отрицательный резус. Такая особенность наблюдается и у евреев, проживающих в Израиле. Этот факт удивителен, так как у жителей ближневосточных стран отрицательный резус-фактор наблюдается только у 1% населения.

Факты о человеческой крови, которых вы, возможно, не знали

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *