Как похудеть и не навредить при этом своему здоровью?

Одной из самых больших причин, согласно которым мы все так увлечены журналами о знаменитостях, является желание полюбоваться их идеальными скульптурными телами. У многих из нас возникает зависть к совершенству и сожаление о том, что мы не можем позволить себе такую роскошь, как личный диетолог или персональный фитнес-тренер. На самом деле вы можете больше, чем думаете. Да, это займет какое-то время и потребует колоссальной силы воли. Но если вы будете целенаправленно придерживаться стратегии, которая включает в себя несколько дельных советов, первые результаты не заставят себя долго ждать. Поговорим о том, что делать, если вы хотите похудеть без вреда для своего здоровья.Как похудеть и не навредить при этом своему здоровью?

Разработайте реалистичный план

Мало хотеть приобрести новые очертания тела, первым делом вам необходимо произвести переворот в собственном сознании. Решите для себя, зачем вам это нужно, и определитесь с конкретной целью. Например, вы хотите расстаться с 10 лишними килограммами, так как не довольны показателями артериального давления. Исходя из параметров роста, возраста, состояния здоровья и структуры костей, определите, какими темпами необходимо худеть. Например, резкое похудение противопоказано лицам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний. Будьте реалистичными и не ждите, что вам удастся похудеть за пару недель. Лучше, если вы дадите себе 6 или даже 12 месяцев на выполнение этой программы. Дайте себе слово, что будете неукоснительно придерживаться разработанного плана, а также не забывайте записывать свои текущие результаты.Как похудеть и не навредить при этом своему здоровью?

Откажитесь от экспересс-диет

Когда вы имеете смутное представление о целях, хотите похудеть, но не задаете конкретное число на шкале весов, вам будет нереально сложно добиться цели. Еще хуже, когда вы ставите перед собой завышенную планку ожиданий. Да, вы можете потерять 15 килограммов за месяц с помощью экспересс-диеты, которая урежет количество потребляемых калорий до минимума. Однако организм в это время будет функционировать в энергосберегающем режиме. Когда вы достигнете цели, наступит расслабление, за которым неизбежно последует срыв. В долгосрочной перспективе это ведет к возврату потерянных килограммов и даже к еще большему увеличению веса. Вот почему диетологи советуют избавляться от 5–10 процентов от массы тела за месяц. Поэтому если вы весите 80 килограммов, ваше здоровье не будет поставлено под угрозу только в том случае, если за 30 дней вам удастся скинуть от 4 до 8 килограммов.Как похудеть и не навредить при этом своему здоровью?

Читайте также:  Почему вы чувствуете, что падаете, когда засыпаете?

Найдите мотивацию

Хорошим психологическим приемом, облегчающим старт новой жизни, является конкретная мотивация, например платье на один размер меньше, которое вы хотите надеть на ближайшее торжество.

Начните вести пищевой дневник

Хорошей идеей, которая поможет вам скорректировать питание, будет ведение пищевого дневника, куда вы будете записывать все, что вы едите и пьете. Это поможет вам выявить проблемные зоны, например большое количество сахара в рационе. В этом случае стоит вам отказаться от сладких напитков и десертов – и ваши дела стремительно пойдут в гору. Составляя меню, дайте себе возможность делать осознанный выбор в пользу органической пищи. Создайте реалистичный и выполнимый план коррекции, включающий в себя послабления. Например, вы можете не отказываться от всех любимых продуктов одновременно, исключив только сахар и уменьшив порции еды в два раза, добрав оставшийся объем такими полезными овощами, как шпинат, брокколи, морковь, цветная капуста, цуккини и листовой салат.Как похудеть и не навредить при этом своему здоровью?

Одна неделя на осознание фитнес-целей

Быть может, это звучит нелепо, но ведение пищевого дневника способно творить чудеса. Когда вы фиксируете все продукты, которые употребляете за день, вы сможете лучше оценить свои фитнес-потребности. Это необходимо делать, по крайней мере, на протяжении одной недели, прежде чем вы полностью поменяете свой рацион. К концу текущего отрезка для вас станут очевидными потенциальные корректировки.Как похудеть и не навредить при этом своему здоровью?

Читайте также:  В Северной Корее существует только 28 веб-сайтов?

Сосредоточьтесь на рационе

Диета является неотъемлемой часть программы потери веса. Даже если вы увеличите количество и качество физических нагрузок, без пересмотра образа питания вы не сможете достичь желаемых результатов. Большинство людей попадает в ловушку сознания, когда кажется, что любой кусок торта можно «сжечь» на беговой дорожке. Однако фитнес-нагрузки составляют лишь 20 процентов успеха в борьбе с лишним весом. Остальные 80 процентов приходятся на правильное питание. Поэтому сосредоточьтесь на том, что вы едите. Помнете, что вечерний поход в спортзал не дает вам права в течение дня поедать вредную пищу. Не рассматривайте спорт как награду. Этот подход пускает вас по ложному следу и дает неправильную мотивацию.Как похудеть и не навредить при этом своему здоровью?

Откажитесь от фастфуда и трансжиров

Считается, что основной причиной набора веса является страсть к еде как к одному из удовольствий. Научитесь воспринимать пищу как топливо, без которого ваш организм не сможет нормально функционировать, но не как источник радости. Держитесь подальше от обработанных продуктов, но не воспринимайте углеводы и клейковину как своих самых заклятых врагов. Откажитесь от продуктов фастфуда, содержащих большое количество трансжиров, фруктозы и кукурузного сиропа. Все эти ингредиенты способны мгновенно повышать резистентность к инсулину, поднимать уровень сахара в крови и откладывать бляшки на стенках артерий. Помимо всего прочего, вредная пища провоцирует проблемы желудочно-кишечного тракта, вздутие живота и воспалительные процессы в организме.Как похудеть и не навредить при этом своему здоровью?

Список исключений

Если похудение стало вашей целью номер 1, составьте развернутый список исключений. Теперь вы осведомлены о своих привычках лучше, чем когда бы то ни было. Вам известно о том, что какие продукты попадают в ваш желудок на регулярной основе. Настало время предпринимать реальные действия. Для начала пройдитесь по списку и отметьте те категории, которые потенциально мешают вам похудеть. Идея заключается в том, что худеющий должен осознать, какие продукты необходимо продолжать есть, а с какими придется распрощаться. Например, если вы все время едите жареную пищу, похудеть помешает количество масла, которое вы используете при обжарке. Вам не нужно будет отказываться от овощного рагу или котлет, если вы станете готовить на пару. Даже если вам ясны ваши потенциальные враги, продолжайте вести пищевой журнал.Как похудеть и не навредить при этом своему здоровью?

Читайте также:  Почему многозадачность приводит к снижению продуктивности? Мнение ученых

Научитесь отличать хорошее от плохого

Следующей вашей целью станет стремление отличать полезные продукты от бесполезных. Например, булочки или конфеты не имеют пищевой ценности и считаются «пустыми калориями». Старайтесь включать в рацион представителей пяти основных пищевых групп: нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, цельные злаки и здоровые жиры. Исключите из потребления любые напитки, которые содержат сахар и химические компоненты, включая пакетированный сок.Как похудеть и не навредить при этом своему здоровью?

Измените образ питания

Существуют определенные хитрости, которые помогут вам достичь результата намного быстрее. В течение дня выпивайте так много воды, как только сможете, это удержит вас от переедания. На случай необходимости перекуса запаситесь разнообразными фруктами и овощами, богатыми клетчаткой и витаминами. Для того чтобы похудеть, не обязательно придерживаться правила «не есть после 6 часов вечера», однако крайняя точка в приеме пищи все же должна быть. Например, скажите себе, что откажетесь от посещения кухни минимум за два часа до отхода ко сну. Это поможет вашему пищеварению хорошо отдохнуть за ночь. Старайтесь есть небольшими порциями через равные промежутки времени, эта привычка позволит обуздать голод.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *