Защитные боксы: виды, особенности, характеристики

Защитные боксы, или сейферы, — это предметы, которые предназначены для хранения каких-либо важных материальных ценностей.

Общие сведения

Многие защитные боксы изготавливаются из такого материала, как поликарбонат. Он обладает наилучшей структурой в плане пропускаемого внутрь света, а также его чаще всего используют как сырье для получения пуленепробиваемого стекла. Защитный стеклянный бокс выполняется именно из такого материала, а его прочность нисколько не уступает таким же изделиям из металла, стали и т. д.

Защитные боксы: виды, особенности, характеристики

Отличительной чертой сейфов среднего и большого размера будет то, что они дополнительно имеют в своей конструкции ребра жесткости. Эти элементы предназначаются для увеличения прочности всего сейфа, а также для повышения его стойкости к любого вида удару. Существует множество видов самых разных защитных боксов, которые предназначаются для сохранения вещей как мелких габаритов, так и больших. Размещать эти коробки можно на полках, стеллажах, на полу и т. д. Они обладают встроенными элементами крепления, что облегчает их крепеж прямо на стену.

Назначение

Естественно, что первоочередная цель сейфа — это защита его содержимого. Использовать их можно несколько раз. Существуют, к примеру, противокражные боксы, которые оборудуются специального вида замком. Снять его можно лишь на кассе специальным съемником или же используя специальный ключ. Стоит добавить, что есть защитные боксы, которые не могут работать отдельно от пожарной системы. Из-за этого некоторые виды сейфов могут эксплуатироваться, к примеру, только в торговых залах, которые оборудованы противопожарной системой.

Читайте также:  Сериал "Твин Пикс": как выглядят актеры 25 лет спустя?

Защитные боксы: виды, особенности, характеристики

Однако конструкция каждого сейфа может быть разной, а работать они могут с любого рода системами. Они могу быть связаны с акустомагнитной, радиочастотной или электромагнитной технологией. В зависимости от системы, в сейфе устанавливается датчик, который не позволяет вынести его из торгового зала, в котором установлена одна из таких систем.

Радиационно-защитный

Существует государственный стандарт, который предписывает правила изготовления и обращения с таким типом сейфов, как радиационно-защитный бокс.

Защитные боксы: виды, особенности, характеристики

Здесь важно отметить, что несоблюдение правил, прописанных в этом документе, преследуется по закону. Номер ГОСТа 28164-89. Действие этого документа распространяется на все объекты, которые выполняются из металла или пластмассы. Также важно отметить, что сейф должен иметь толщину радиационной защиты из стали не более чем в 2,5 мм, а если используется органическое стекло или же пластмасса, то не более 10 мм в толщину.

Еще один важный момент эксплуатации такого защитного бокса — это наличие герметичных перчаток, которые предназначаются для работы с радиоактивными веществами, относящимися к классу 1, 2 или 3. Также стоит отметить, что существует 7 типов радиационно-защитных боксов. Классификация осуществляется по количеству сторон обслуживания, геометрическому профилю корпуса.

Классификация боксов

Тип радиационно-защитного сейфа с односторонним обслуживанием маркируется как 1 БП. Бокс с односторонним обслуживанием высокий имеет маркировку 2 БП. 3 БП — это защитная коробка также с односторонним обслуживанием, но имеющая двухъярусное расположение перчаток.

Читайте также:  Овощехранилище. Строительство на загородном участке

Необходимость проведения такой процедуры, как проверка на защитную эффективность, обусловлена требованиями санитарно-эпидемиологической службы. Подтверждать защитную эффективность боксов, которые принадлежат к 1, 2 и 3-му классу, необходимо не реже, чем один раз в год.

Взрывозащищенные боксы

Есть вид защиты от взрыва, который называется «Оболочка под избыточным давлением «р». В данном варианте изготовления бокса он имеет корпус с исполнением «Ex p». Кроме того, он дополнительно комплектуется таким прибором, как блок контроля продувки и электромагнитный клапан.

Данный тип шкафов может быть установлен в условиях полевой нефтепереработки, в условиях нефтехимических и других промышленных предприятий, на которых присутствует угроза взрыва. Данный бокс предназначается для хранения контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации, не имеющих своей защиты от взрыва. Защитные боксы этого типа могут быть установлены во взрывоопасных зонах.

К преимуществам оболочки с давлением «р» можно отнести то, что это легкая в обслуживании система, а также у нее нет какой-либо границы по входящей мощности. Кроме того, к преимуществам можно добавить и то, что они имеют специальные окна, которые позволяют наблюдать за вещами, находящимися внутри шкафа, без его непосредственного открытия.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *