Можно ли кролику арбуз? Советы ветеринара

Кролики сегодня все чаще становятся любимыми домашними животными. Они маленькие, пушистые, нежные и очень общительные. Соответственно, у хозяев возникает вопрос: чем кормить маленького питомца? Если собаку и кошку мы без раздумий кормим тем, что едим сами (хоть это и совсем неправильно), то здесь все обстоит иначе.

От неправильного питания у пушистых зверьков могут возникнуть проблемы с кишечником. В результате прогрессируют опасные заболевания, а в некоторых случаях возможен даже летальный исход. Сегодня поговорим о том, можно ли кролику арбуз.

Опыт кролиководов

С каждым годом в России данное направление животноводства только набирает популярность. При этом фермеры резонно задумываются о том, можно ли скармливать домашним питомцам плоды со своего участка. С морковью и капустой уже давно все понятно, но можно ли кролику арбуз? На самом деле, сочная ягода с твердой коркой является настоящим лакомством. В плодах содержится целый комплекс витаминов, которые необходимы для правильной работы всего организма.

Можно ли кролику арбуз? Советы ветеринара

Плюсы от кормления ягодой

Рассматривая вопрос о том, можно ли кролику арбуз, сразу нужно рассказать, какова польза для организма от его употребления. Главный плюс — низкая себестоимость. Особенно это касается осеннего сезона. Если вы живете в деревне и содержите кроликов в массовом количестве, то есть смысл засеять бахчи, чтобы с наступлением осени было чем порадовать ушастых питомцев. Высокое содержание витаминов, которые необходимы организму в полной мере, дает понимание того, можно ли кролику арбуз.

Ушастые питомцы очень любят свежие фрукты, а тут им предоставляется еще и возможность основательно поточить зубы.

Можно ли кролику арбуз? Советы ветеринара

Правильная подготовка

Не стоит забывать о том, что плоды должны быть тщательно вымыты. Пищеварительная система кроликов очень нежная, любая инфекция способна основательно подорвать иммунитет вашего питомца. Можно ли давать арбуз кроликам, вы решите после тщательного осмотра ягоды. Если на корке есть гнилые места, то их следует удалить, а все семечки вынуть. Если вы купили арбуз для себя, то угостите питомцев коркой, оставив на ней немного мякоти. Питомцы с радостью примут такое лакомство.Можно ли кролику арбуз? Советы ветеринара

По теме:  Мамонтов Александр Сергеевич: биография, личная жизнь и фото

Как давать?

Итак, мы уже ответили на вопрос о том, можно ли кормить кроликов арбузом. Перед тем, как давать питомцам, его нужно нарезать на небольшие кусочки. Обратите внимание на свежесть и качество плодов. Лучше всего, если это будут небольшие, местные арбузики из собственного сада. Магазинные фрукты и овощи подвергаются обработке химическими препаратами с целью увеличения срока годности. Однако от таких продуктов пользы совсем мало. Если вы проживаете в южных регионах, то найти качественный плод совсем несложно. Именно такой, поспевший под солнышком арбуз и нужен вашим нежным созданиям.Можно ли кролику арбуз? Советы ветеринара

Сколько давать?

Домашние пушистики по строению своего организма ничем не отличаются от тех, которых разводят ради мяса и нежной шкурки. Поэтому на их примере можно смело сказать, можно ли декоративным кроликам арбуз. Да, можно. Это вовсе не возбраняется. Арбузные корки можно давать в виде лакомства и для того, чтобы пополнить витаминный запас. Однако они не должны выступать в роли основного элемента питания. Оптимальным вариантом будет скармливание один раз в неделю корочки арбуза с мякотью, а в остальные дни рекомендуется давать немного дыни. После нескольких недель следует сделать перерыв и дать кролику яблоки, капусту или морковь.

Будьте осторожны

Решая, можно ли давать арбуз декоративным кроликам, стоит отметить, что перекармливать животных этим продуктом нельзя. Для них этот полосатая ягода является сложной для переваривания. Когда вы впервые даете ее попробовать, то стоит ограничиться небольшим кусочком. Понаблюдайте за реакцией животного, если все в порядке, то можно увеличить порцию. Хочется подчеркнуть, что кормят такими плодами только взрослых питомцев. Маленьким детенышам давать арбузные корочки запрещено. Пищеварительная система еще полностью не окрепла, и незнакомый продукт может спровоцировать сбои.Можно ли кролику арбуз? Советы ветеринара

По теме:  "Мукалтин": показания к применению, инструкция, состав, отзывы

Противопоказания

Перед введением нового продукта в рацион нужно сначала оценить его состояние. Если у декоративного кролика наблюдается расстройство пищеварения, то следует подождать с экспериментом. Дело в том, что пищеварительная система у них очень слабая, и все продукты питания рекомендуется подбирать очень внимательно. Едят кролики все и в большинстве случаев без меры. Поэтому если вы заметили, что у питомца диарея, то не стоит давать ему арбуз и перегружать тем самым организм.

Беременные самки и новый продукт

Обычно в этот период крольчиха начинает есть с удвоенной силой, поэтому будет не просто с аппетитом хрустеть корками, а настойчиво выпрашивать еще. Но водянистая еда быстро перегружает желудок, поэтому рекомендуется выдерживать интервал между порциями. Зимой сочные плоды найти практически невозможно, за исключением тех, которые вы сами заготовите для своих любимцев. Ну, и летом, в жаркую погоду не лишним будет задуматься о том, можно ли давать питомцу влажный и сладкий фрукт. После того, как кролик его съест, у него намокает шерсть на мордочке, к ней липнет грязь и на нее садятся осы. Поэтому, когда вы покормили питомца, стоит отмыть его мордочку и насухо вытереть бумажной салфеткой.

Заготовка впрок

Декоративному кролику можно давать только свежие корки и мякоть плода. Поэтому оптимальным периодом для первой пробы является август-октябрь. В этот период меньше всего вероятности приобрести незрелый арбуз. Когда сезон подходит к концу, рекомендуется закупить впрок эти плоды, обеспечив кроликов витаминным запасом на зиму.

По теме:  Пароксизмальная миоплегия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Лучше всего хранить поздние сорта. Для этого подойдет сухое и хорошо проветриваемое помещение. Можно также заготовить корки в сушеном виде, но свежие намного полезней, да и едят их кролики с большей охотой. Не забывайте, что после того, как вы разрезали плод, хранить его можно лишь 24 часа, и конечно, следует убирать в холодильник.

Вместо заключения

Арбузы – это любимое лакомство для кроликов. Поэтому с наступлением осени обязательно попробуйте предложить пушистому красавцу сочное лакомство. Понаблюдайте за реакцией. Если кролик нормально себя чувствует, а реакции со стороны ЖКТ не последовало, то можно в следующий раз дать кусочек немного больше.