Медовый, Хлебный и Яблочный Спас: даты праздников, их обычаи и традиции

Многие церковные праздники являются важными и значимыми лишь для по-настоящему верующих людей, посещающих службу каждое воскресенье, но есть в перечне торжеств, отмеченных в православном календаре, такие, которые любимы многими жителями нашей страны и даже теми, кто в принципе не посещает церковь. К ним можно отнести и Яблочный Спас. Дата этого праздника, правда, для многих является загадкой. В основном потому, что многие ошибочно полагают, что этот праздник, наряду с Пасхой и Троицей, не имеет фиксированного числа.

В сегодняшней статье мы выясним, что означает этот день для прихожан православной церкви, как его нужно отмечать, а также узнаем, есть ли особые дела, которыми нужно заняться именно в Яблочный Спас. Дата, на которую припадает это светлый праздник, совпадает еще с одним важным для христиан событием – Преображением Господним. Давайте же узнаем, какая взаимосвязь между этими святцами.

Медовый, Хлебный и Яблочный Спас: даты праздников, их обычаи и традиции

Великие августовские празднества

Август для православных верующих — очень значимый месяц. Четырнадцатое число этого месяца знаменует начало двухнедельного поста, которым христиане почитают пресвятую Богородицу и ее успение (смерть). Тем не менее в августе также принято отмечать череду особых праздников, которые таят в себе не только церковные обряды и верования, но и языческие корни.

Даты Медового, Яблочного и Орехового Спаса припадают на середину-конец августа. Это тот период года, когда селяне собирают свой урожай, природа щедро благодарит землепашцев за их усердный труд на полях, в садах, одаривает людей лесными богатствами. Именно поэтому и можно считать днем сбора урожая Яблочный Спас. Дата этого праздника – 19 августа.

Читайте также:  Благодаря этой маленькой хитрости яйца чистятся намного проще

Медовый, Хлебный и Яблочный Спас: даты праздников, их обычаи и традиции

Праздничный пост

Он второй по счету в череде летних святцев, являющихся для верующих поводом отблагодарить Господа за его дары. Первым же идет Медовый Спас, который православные отмечают 14 августа. Тогда же и начинается двухнедельный пост. Он один из четырех наиболее значимых и длительных в православной вере.

Однако святые отцы растолковывают своим прихожанам суть сего действа. По их словам, данный пост не является временем, когда нужно предаваться страданиям и мукам, наоборот, он знаменует собой приход радости и Божьей благодати. Именно в этот короткий двухнедельный период припадают даты Медового и Яблочного Спаса (14 и 19 августа). В день второго Спаса в рационе постящихся допускается использование рыбы и блюд с ней, и даже вино. А на Хлебный, или как его еще называют – Ореховый Спас, пост завершается, а прихожане могут разговляться. Теперь поговорим более подробно о каждом из этих празднеств.

Медовый, Хлебный и Яблочный Спас: даты праздников, их обычаи и традиции

Сладкое богатство

Медовый Спас – первый в их череде, а за ним уже следует самый распространенный Яблочный Спас. Дата дня, когда прихожане несут в церковь для освящения мед и другие продукты пчеловодства – 14 августа.

Считается, что до этого дня категорически запрещено вкушать янтарную сладость, которую сделали пчелки в этом году, отступление от этого правила является большим грехом.

Кроме того, этот праздник называют еще и Маковеем, а православные несут на службу для освящения букеты с маковыми головками, которые потом хранятся дома за иконами до следующей посевной. Выбрасывать их в мусор нельзя было. Так как большая часть подобных традиций касается именно жителей деревень, то верующие находили разумное применение обрядовым вещам. Так, черные зернышки развевались над полем, а цветы девушки вплетали себе в косы.

Читайте также:  Компрессионный рукав: описание, назначение

Медовый, Хлебный и Яблочный Спас: даты праздников, их обычаи и традиции

Второй Спас

Теперь расскажем, что такое Яблочный Спас. Дата праздника – 19 августа. По церковным правилам в храмах в этот день происходит торжественная служба, которая знаменует собой наступление Преображения Господнего. По древнейшим преданиям Иисус, позвав своих учеников на гору Фавор, предался истовой молитве, после чего преобразился прямо на их глазах. Его лик и одежды засияли, а с неба прозвучал голос, сказавший, что Иисус – это сын Божий, который снизошел на людей как благословение Господа.

Обычай освящать яблоки именно в этот день объясняется указанием Иисуса своим последователям, в котором он говорил, что они должны собирать поспевшие плоды с деревьев и отдать их на освящение его отцу. К тому же именно в эту пору наступают холода, а овощи, фрукты и ягоды окончательно созревают. Начинается время их сбора и подготовки на зиму.

Обычаи и запреты

Вполне логично, что за многие годы существования этого праздника он «оброс» значительным количеством верований, традиций и обычаев. Среди них есть такие, которые подтверждаются церковью, но есть и те, что пришли еще со времен перехода людей от языческих обрядов к христианству.

Самое известное верование – это запрет есть яблоки нового урожая людям, у которых умерли дети. Считается, что если мама сумеет придержаться этого ограничения, ее ребенок на том свете получит гостинец от своего ангела-хранителя.

Читайте также:  Fit Mag. Exclusive – принимай то, что работает! 10 ноя 2015 в 17:43 Подпишитесь на бутик эксклюзивного спортивного питания «Fit Magazine»:

Также в этот день обязательно необходимо делать подаяния бедным и малоимущим. К тому же в этот период проходит пост, который сопряжен с уменьшением расходов для верующих, которые должны сэкономленные деньги передавать на благотворительность церкви и нищим.

Некоторые христиане особо ретиво относятся к разного рода запретам, которые обычно устанавливаются на праздничные дни. На Яблочный Спас не стоит делать какую-то серьезную работу, вроде шитья или ремонта, но вот обычные домашние дела вполне допустимы. Более того, хозяйки испокон веков в этот день пекли пироги с яблоками и грушами, которыми принято было делиться с теми, кто зашел в гости.

Конечно же, обязательно нужно сходить в церковь, после чего прихожане устраивали праздничный обед. Первым делом нужно было съесть освященное яблоко, откусив которое можно загадать желание, считалось, что оно обязательно сбудется.

Медовый, Хлебный и Яблочный Спас: даты праздников, их обычаи и традиции

Хлебный Спас

Последним и завершающим в череде августовских религиозных празднеств является Хлебный (Ореховый) Спас. Он наступает через неделю после того, как прихожане отмечают Яблочный Спас. Дата празднования последнего торжества, которое также означает окончание Успенского поста, происходит 29 августа.

В этот день женщины пекли домочадцам хлеб, булочки и пироги из муки нового урожая, которые были тем вкуснее, что тесто можно было щедро сдобрить маслом и яйцами, ведь пост уже заканчивался.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *