Как подготовить кусты смородины к зиме правильно?

Вот и пришла золотая осень: ягоды собраны, варенье и компоты сварены. Пришло время «отблагодарить» любимые ягодные кусты и заложить основу для будущего хорошего урожая. Как подготовить кусты смородины к зиме? Уход осенью за смородиной что собой представляет? Эти и другие вопросы волнуют многих садоводов. Некоторые совершают огромную ошибку, когда сводят уход за смородиной к минимуму ввиду того, что считают эту культуру довольно неприхотливой.

Поступая таким образом, им придется через несколько лет просто выкорчевывать куст и произвести посадку нового. Они, видимо, просто не догадываются, что кусты смородины способны на одном месте расти и плодоносить в течение 15 лет и больше. Всего-то надо правильно ухаживать, «холить» и «лелеять» своих «любимцев». Мы расскажем, как подготовить кусты смородины к зиме и как ухаживать за этой культурой в осенний период. Прислушайтесь к нашим советам и рекомендациям.

Как подготовить кусты смородины к зиме правильно?

Основные моменты ухода за черной смородиной осенью

В сентябре, октябре и ноябре необходимо осуществить ряд несложных, но таких необходимых для ягодных культур, мероприятий:

  • обрезку ветвей;
  • грамотную обработку почвы вокруг кустов;
  • подпитку удобрениями;
  • обильный полив;
  • обработку от насекомых и возбудителей заболеваний;
  • мульчирование.

Начнем с обрезки

Итак, как подготовить кусты смородины к зиме. Обрезку когда надо производить? Выполнять ее можно либо весной, либо осенью. Вам решать, когда ее выполнять. Но, имейте в виду, что обрезка осенью имеет много достоинств:

  • Цветочные почки черной смородины начинают свое движение (то есть, распускаются) довольно рано. После того, как начался этот процесс, осуществлять какие-либо манипуляции с кустами не стоит: есть большая опасность повредить ветки и корни.
  • В этот период сокодвижение приостанавливается. Поэтому удаление ненужных веток пройдет у куста безболезненно и без нежелательных последствий.
  • В осенний период, когда весь урожай уже собран, у садоводов есть предостаточно времени для осуществления подобных мероприятий.
Читайте также:  Герметик силиконовый сантехнический: как применить и зачем

Общие рекомендации при производстве обрезки

Обрезка куста является очень важной процедурой, которая в полной мере играет главную роль в формировании ягодного куста в будущем. Если не удалять ветки систематически, то смородина слишком загустится, начнет плохо развиваться, а потом и вовсе прекратит свое существование. Вот некоторые рекомендации:

  • Производим обрезку с помощью хорошо заточенного секатора или садовой пилы, чтобы не травмировать оставшуюся часть растения.

Как подготовить кусты смородины к зиме правильно?

  • Срез осуществляем предельно близко к основанию куста и производим его под углом 45 градусов на расстоянии около 0,5 см выше живой почки культуры.
  • Обрезаем не только старые, дающие плохие урожаи ветки (то есть, стебли, возраст которых перевалил за 4 года), слишком разросшуюся корневую поросль, но и все больные и поврежденные побеги. Помимо этого удаляем и стебли, которые растут внутрь куста, слишком низко опускаются к земле или создают помеху для роста соседних растений.

Важно! Оставляем на кусте не более 8-10 довольно мощных стеблей. У взрослых кустов укорачиваем ветки (на 1/3 для пробуждения подземных почек).

Другие наоборот протестуют против подобных работ, ограничиваясь лишь мульчированием приствольных кругов компостом, соломой или листьями. Свою позицию они аргументируют желанием сохранить воздушно-капиллярную систему почвы. Может они и правы.

Читайте также:  Умные часы - нужный гаджет или очередная игрушка для тинэйджеров?

Мнение же третьих идет вразрез с убеждениями и первых, и вторых. Их можно отнести к «минималистам», которые каждый кусочек земли пытаются использовать. Не исключением являются и приствольные круги: под ними просто высевают газонную траву. А что – красиво. Осенью достаточно убрать упавшие листья и все: можно отдыхать. Простенько и со вкусом. То есть, они вообще не «заморачиваются» по поводу обработки почвы. Как подготовить кусты смородины к зиме в полной мере, их тоже не интересует.

Защищаем от вредителей

Некоторые считают, что самым действенным способом борьбы со всевозможными вредителями и болезнями являются: семипроцентный раствор «Карбофоса» и однопроцентная смесь бордоской жидкости.

Совет! Прежде, чем проводить химическую обработку, удаляем из-под кустов весь мусор и опавшие листья. И еще: подобные работы проводим в сухую и безветренную погоду.

Противники химических препаратов уверены, что для борьбы с вредителями достаточно перекопать почву под кустом (обязательно с оборотом пласта).

Полив смородины осенью

Многие уже поняли, как подготовить кусты смородины к зиме. Кстати, здесь без полива точно не обойтись. Потому что объем воды, закачанный в почву осенью, определит степень холодостойкости культуры и качество урожая в следующем году. Естественно, если постоянно идут дожди, то необходимость полива автоматически отпадает. Следите за погодой и осадками. При поливе советуем руководствоваться следующими рекомендациями:

  • По окружности куста (в 10-15 см от центра) делаем канавки (глубиной 15-20 см).
  • Под каждое растение выливаем порядка 2-3 ведер воды. Жидкость льем исключительно в подготовленные каналы, чтобы большое количество воды не размыло почву над корневой системой.
Читайте также:  12 серийных убийц, или Склонность к совершению преступлений по знаку зодиака

Как подготовить кусты смородины к зиме правильно?

Мульчирование смородины

Смородину постоянно мульчируем, начиная сразу после посадки и первого полива. Делаем это, используя торф, опилки, компост или опавшую листву. Совсем не стоит пренебрегать этим, так как мульча предохраняет растение от пересыхания.

В заключение

Итак, мы ответили на вопрос о том, как правильно подготовить кусты смородины к зиме. Эта информация не будет лишней никому. Ведь сделать вышеуказанные действия совсем нетрудно, и времени они займут не так уж много: тем более, что результат стоит того.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *