Роза Фёрст Леди: описание, фото. Как вырастить Фёрст Леди в своем саду

Можно ли с помощью только одного кустарника создать в саду композицию, вызывающую восхищение и восторг? Да! Достаточно высадить розу Фёрст Леди. Её дугообразные побеги с перламутровыми розовыми цветами станут украшением вашего участка. Кроме того, этот сорт устойчив к холодам и различным заболеваниям.

Роза Фёрст Леди: описание, фото. Как вырастить Фёрст Леди в своем саду

Роза Фёрст Леди: фото и описание

Фёрст Леди – действительно первая леди среди всех чайно-гибридных роз. Выведен этот сорт был в 2005 году. Высота растения варьируется от 120 до 150 сантиметров, диаметр одного цветка может достигать десяти сантиметров. Бутоны розы Фёрст Леди густомахровые, имеют восхитительный нежно-розовый окрас. Цвет розы сохраняется на протяжении всего периода цветения, не выгорает даже в конце лета. Форма лепестков также сохраняется до самой осени. Важно отметить, что куст розы Фёрст Леди очень быстро разрастается, а потому для него требуется просторное место.

Достоинства первой леди

Помимо великолепного внешнего вида, у роз этого сорта немало преимуществ. Во-первых, Фёрст Леди имеет высокий иммунитет к ряду заболеваний, которые обычно поражают розовые кусты. Сорту не страшны мучнистая роса, чёрная пятнистость. Ещё один плюс – устойчивость к дождю. Следует сказать, что в каждом бутоне большое количество лепестков. Благодаря этому раскрываются они медленно, а значит, дольше радуют глаз своим роскошным цветением.

По теме:  Яблочный спас: традиции и обычаи, история и особенности празднования

Роза Фёрст Леди: описание, фото. Как вырастить Фёрст Леди в своем саду

Роза Фёрст Леди: описание посадки

Для того чтобы красавицы-розы украшали сад на протяжении всего сезона, необходимо выбрать подходящее место для посадки. Опытные садоводы говорят: четыре слагаемых успеха – это свет, влага, тепло и воздух. Участок, на который вы собираетесь высаживать розы, должен иметь хороший дренаж. Для того чтобы растение нормально развивалось, участок обязательно должен быть хорошо освещён в первой половине дня – как раз в это время начинается активное испарение влаги из листьев. Это снизит риск возникновения грибковых заболеваний.

Важно, чтобы роза Фёрст Леди находилась в хорошо освещённом месте. В тени побеги вытягиваются и истончаются, куст чаще поражают болезни. Можно защитить розы деревьями или кустарниками с северной и северо-восточной стороны. При этом важно, чтобы между растениями было достаточное расстояние для того, чтобы корни деревьев не отнимали питание и воду и роз. Не рекомендуется высаживать розы на возвышенностях: от сильных ветров кусты повреждаются, а почва иссушается.

Высаживать розу Фёрст Леди стоит весной или осенью. Корешки необходимо заглублять на 15 см. При выборе почвы лучше остановиться на нетяжёлом суглинистом грунте, богатом гумусом. Почва должна быть проницаема для воздуха и влаги. Неплохо растет первая леди на чёрнозёмах. Почва песчаная или супесчаная очень быстро перегревается летом и промерзает зимой, да и питательные вещества из такого грунта вымываются гораздо быстрее. Опытные цветоводы говорят – улучшить такую почву вполне реально. Нужно лишь добавить в неё известь, перепревший навоз и торф. Глинистый грунт также можно скорректировать, для этого необходимо внести в него компост, перегной и песок.

По теме:  Заболевания щитовидной железы: профилактика

Роза Фёрст Леди: описание, фото. Как вырастить Фёрст Леди в своем саду

Уход за розой

Главное в уходе за розой Фёрст Леди – своевременная подкормка. Лучший вариант – органика. Вещества, которые выделяют бактерии, и химические элементы прекрасно усваиваются растениями. Отлично подходит для удобрения навозная жижа. Вносить её нужно 3-4 раза в месяц. При этом можно не бояться перенасыщения почвы.

Поливать первую леди нужно не реже одного раза в семь дней, в жаркие дни полив следует проводить чаще. Чтобы избежать атак насекомых и появления болезней, не следует лить воду на листья, бутоны и стебли растения.

Подготовка к холодам

Начинать подготовку к зиме рекомендуется ещё в сентябре. Первое, что нужно сделать, – внести калийные удобрения. Это позволит повысить зимостойкость растения. До первых заморозков необходимо успеть окучить розы песком. Предварительно нужно аккуратно оборвать листья розы до высоты в 50 см. Нижнюю часть кустарника следует опылить золой.

Роза Фёрст Леди: описание, фото. Как вырастить Фёрст Леди в своем саду

В самом начале осени стоит перестать пропалывать, поливать, рыхлить и обрезать розы. Опавшую листву необходимо собрать и сжечь. Так как сорт Фёрст Леди достаточно высокий, следует пригнуть ветви к земле, подложив под них лапник или доски. Невызревшие побеги рекомендуется удалить. Укрывать розы нужно после того, как установилась отрицательная температура. Для этого подойдёт плотный нетканый материал, уложенный в 3-4 слоя. Сверху розы можно накрыть рубероидом.

По теме:  Эврика-Парк на Академической: найти самое интересное