Как удалить грибок в ванной комнате навсегда?

Ванная комната – место, где всегда много воды. Следовательно, в помещении постоянно повышенная влажность. Если пренебрегать правилами ухода и не следить за состоянием вентиляции, то вскорости можно обнаружить появление неприятных черных пятен. Грибок не только портит внешний вид помещения, но и грозит здоровью домочадцев. Конечно, профилактика подобного явления гораздо эффективнее, но при уже возникшей проблеме важно знать, как удалить грибок в ванной комнате, чтобы он больше не беспокоил.

Как удалить грибок в ванной комнате навсегда?

Что такое грибок

В простонародье грибок сравнивают с болезнью. Только жертвой становится не живое существо, а стены и другие поверхности во влажном помещении. Грибок состоит из микроорганизмов, которые предпочитают темные, сырые, но теплые места. Поэтому ванная комната является идеальным местом для их размножения.

Но главная опасность черных пятен не только в косметических дефектах и неопрятности помещения. Главной причиной, по которой важно знать, как удалить грибок в ванной комнате и не допустить его появления вновь, является влияние микроорганизмов на здоровье людей и животных, обитающих в доме.

Если в ванной комнате обитает грибок, то он может вызвать:

  • хронический ринит;
  • постоянный кашель, который не поддается лечению;
  • приступы астмы;
  • непонятной локализации головные боли;
  • высыпания на коже.

Важно понимать, что проблема не в грибке как таковом, а в его спорах. Именно они, попадая в окружающий воздух, пагубно воздействуют на человека.

Как удалить грибок в ванной комнате навсегда?

Откуда он берется

Ванная комната всегда имеет повышенную влажность. Однако не везде возникает такое неприятное явление, как грибок. Почему так происходит и как удалить грибок в ванной комнате, рассмотрим далее.

Для размножения микроорганизмов более всего подходят следующие поверхности:

  • пластик, который так популярен;
  • бетонные или крашеные стены:
  • камень.
  • деревянная мебель.

Необходимо понимать, что в воздухе постоянно обитают различного рода микроорганизмы, но для их размножения требуются условия. Если их нет, то они не могут размножаться и, соответственно, распределяться по всему помещению.

По теме:  Сергей Высокосов: биография и творчество

Поэтому важно следить за состоянием воздуха в ванной комнате, поддерживать вентиляцию в исправном состоянии и избегать появления сырости.

Действия при обнаружении плесени

Когда обнаруживается грибок в ванной комнате, как удалить его волнует, каждого домовладельца. Но прежде чем приступить к борьбе с микроорганизмами, следует провести ряд важных мероприятий. Если ими пренебречь, все дальнейшие усилия пойдут насмарку. Грибок исчезнет, но очень скоро обнаружится вновь.

  1. Проверить и устранить возможные неполадки в вентиляционной системе.
  2. Провести обработку дезинфицирующими средствами стиральной машинки. Далее следует запустить ее несколько раз в холостом режиме с любым средством для удаления накипи.
  3. Если имеется деревянная мебель в ванной комнате, то ее придется выкинуть. Дело в том, что дерево является отличной средой для размножения спор и вывести их оттуда практически невозможно.
  4. Если в доме старые трубы, лучшим выходом будет замена их на пластиковые. Если такой вариант пока невозможен, то необходимо заняться изоляцией имеющихся. Это необходимо для того, чтобы на поверхности не скапливался конденсат.
  5. Проверить на исправность всю сантехнику. Все протечки должны быть исключены.
  6. Если присутствует стена, которая граничит с подъездом, лучше ее утеплить.
  7. Дверь в ванную комнату должна иметь вентилирующие отверстия. Выходом из ситуации может быть зазор между дверным полотном и полом.

Только после выполнения всех условий можно непосредственно бороться с грибком.

В борьбу вступает хлорный отбеливатель

Многих интересует, как удалить грибок в ванной комнате. Навсегда от него избавиться поможет любой хлорный отбеливатель. Но лучшим вариантом считается обычная хлорка.

В связи с тем, что при работе с ней выделяются вредные пары, повязка на лицо и перчатки необходимы. Для обработки потребуется приготовить раствор. Для этого следует взять одну часть отбеливателя и десять частей воды. Количество жидкости определяется в соответствии с масштабами бедствия.

По теме:  Коттеджный поселок "Охтинский парк": описание, коммуникации, застройщик, как добраться

Порядок обработки:

  • готовится раствор;
  • с помощью распылителя или широкой кисти средство наносится на почерневшие места;
  • оставить для воздействия на два часа, при этом необходимо открыть окна и покинуть помещение;
  • после этого все промывают теплой водой;
  • важна полная просушка, поэтому поверхности тщательно вытираются;
  • ванная комната проветривается.

Важно, чтобы во время обработки дома не было детей и домашних животных.

Как удалить грибок в ванной комнате навсегда?

Промышленные препараты

Когда нет желания или возможности применять народные средства, лучше воспользоваться изобретениями химической промышленности. Возможности препаратов достаточно обширные, их действенность доказана многочисленными применениями, а безопасность подтверждается производителями.

В продаже можно встретить бытовые варианты борьбы с грибком и промышленные. Последние необходимо использовать при строительстве, чтобы заранее обработать поверхности в ванной комнате и тем самым избежать проблемы в дальнейшем. Бытовые подходят для уничтожения уже появившихся спор.

На полках в магазине стоят как импортные средства, так и отечественного производства. Что предпочесть, зависит от желания и финансовых возможностей. Но, судя по отзывам потребителей, и те и другие эффективно борются с последствиями появления грибка.

Если волнует вопрос, как удалить грибок в ванной комнате с потолка, то лучше воспользоваться специальными средствами, которые предлагает химическая промышленность. Применение хлорки и медного купороса также допустимо, но их использование в труднодоступном месте затруднительно. В любом случае лучше брать препарат с распылителем.

Как удалить грибок в ванной комнате навсегда?

Очистка без риска

Многих волнует вопрос, как удалить грибок в ванной комнате. Методы при этом должны быть неагрессивны и безопасны. Можно воспользоваться следующими советами.

Сода и уксус. Действенное и дешевое средство. Ингредиенты найдутся практически в любом доме. Суть метода заключается в следующем:

  1. Сода слегка смачивается водой до образования пасты.
  2. Получившиеся средство наносится на пораженные места.
  3. После этого на пасту медленно выливается несколько капель уксуса.
  4. После того, как образовавшаяся пена осядет, все промывается теплой водой и вытирается насухо.
По теме:  Выкидыш во сне: к чему снится и что предвещает

Метод безвреден и не требует удаления домочадцев из квартиры.

Борная кислота и уксусная эссенция. Перед работой следует надеть резиновые перчатки и следовать инструкции:

  1. Приготовить раствор. Для это берется 4 части воды, 2 части перекиси водорода, 2 части борной кислоты и одна часть уксусной эссенции.
  2. С помощью кисти обработать все пораженные места.
  3. Оставить для воздействия на 3-4 часа.
  4. Промыть тщательно теплой водой и протереть насухо.

После применения средства необходимо проветрить помещение.

Профилактические меры

Чтобы вопрос, как удалить грибок в ванной комнате, не стоял перед домочадцами, необходимо соблюдать меры профилактики. Иначе даже самое сильнодействующее средство будет бессильно покончить с проблемой раз и навсегда.

Можно приобрести в магазине специальный притовогрибковый спрей. Им обрабатывают воздух в помещении, если состояние ванной комнаты вызывает опасение.

Также необходимо быть особенно внимательным к смесителям и душевым насадкам. Они часто подвергаются нашествию микроорганизмов. Чтобы этого не произошло, следует периодически обрабатывать их уксусным раствором, приготовленным по схеме 1:1.

Заключение

Если не пренебрегать правилами гигиены, содержать сантехнику в порядке и регулярно осматривать систему вентиляции, то грибок не будет атаковать помещение ванной комнаты. Однако если это уже произошло, то, воспользовавшись приведенными в данной статье методами, можно от него избавиться.