Полное Богородичное правило Серафима Саровского

Каждый человек на Земле понимает, что кроме грубого материального мира — с его законами и обязательствами, есть еще и мир тонкой материи, духовный, у которого также есть свои правила.

И одним из таких негласных духовных законов для любого человека является молитва. Утром, когда просыпаешься – молитва благодарности. Днем, когда трудишься, – на труд радостный. Вечером, когда засыпаешь, благодарение за прожитый день и на добрую ночь.

А еще есть молитва перед едой, за детей, родителей, за друзей и так далее.

Но одной из важнейших, после «Отче наш», является молитва Пресвятой Богородице. И произносить ее необходимо особым образом и определенное количество раз, чтобы действие стало по-настоящему чудотворным. Так заповедал святой старец – Серафим Саровский. А до него – Царица Небесная дала людям эти правила.

Полное Богородичное правило Серафима Саровского

Полное Богородичное правило Серафима Саровского, ежедневные молитвы и сподвижничество святого – обо всем в данной статье.

О жизни преподобного Серафима

Многие православные христиане знают или слышали о таком подвижнике, святом старце, что всю свою жизнь посвятил служению Бога, — Серафиме Саровском.

Родом он был из Курска, а всю свою жизнь служил при обители Саровской. Также оказывал помощь монастырям, что находились вблизи.

Читайте также:  Благотворительные организации России: список, информация

Родители его были честными и богобоязненными людьми, особенно мать, которая, овдовев, одна воспитывала Прохора, которому едва исполнилось 3 года (имя Серафима при рождении), и его родного брата.

С раннего возраста было отмечено духовно развитыми людьми, в том числе и матерью мальчика, что он находится «Под Покровом Небесным». Когда мальчик упал с колокольни храма, остался цел и невредим, во время болезни – исцелен святой иконой Богородицы.

Ему в течение всей жизни время от времени приходили видения, в которых Богоматерь говорила к нему, возвещала о чем-то важном.

В семнадцатилетнем возрасте Серафим принял серьезное решение служить Богу всецело и, получив благословение у матери, отправился сначала в Киево-Печерскую лавру, а потом в Саровскую обитель.

Служение Богу трудом и молитвою

Полное Богородичное правило Серафима Саровского

Переступил порог храма, в котором Серафим Саровский провел всю свою сознательную земную жизнь, в праздник «Введения во Храм Пресвятой Богородицы».

Сначала только назначен был послушником при Отце Пахомии, который знал родителей Серафима и слышал о его чистой, полной духовного благочестия и преданности Богу, жизни.

Кроме молитв, которые совершают ежедневно все служители храма – и послушники, и монахи, и настоятель, в обязанности юноши входило:

  • бдения во время служб (утренних, дневных, вечерних, всенощных);
  • келейное послушание;
  • послушание в хлебне;
  • послушание в просфорне;
  • послушание в столярне;
  • пономарские обязанности и так далее.
Читайте также:  Голливудский бунтарь - Джонни Ноксвилл

Конечно же, были у него и искушения: уныние, скука, печаль. Но Серафим отличался бодростью, силой духа и упорством, но в то же время смирением перед Господом.

Полное Богородичное правило Серафима Саровского

А потому со временем все становилось на свои места, и он продолжал идти своим путем в монастырской жизни.

Помощь Богородицы

Серафима Саровского весь земной путь оберегал и защищал Покров Небесный в лице Владычицы Неба и Земли – Святой Богородицы.

Через сны и видения в самые трудные моменты жизни являлась Она вместе с апостолами и помогала Серафиму переживать болезни и печали, искушения тьмы, указывала на то, как лучше поступить.

И действительно многие из очевидцев Серафима Саровского и последователей свидетельствовали, что в определенные минуты жизни был тяжелобольным, но каким-то чудом исцелялся, был слабым, но вскоре становился необыкновенно сильным и крепким. Все это настоящие духовные чудеса.

Но в любом случае, каждый верующий, после прочтения молитв из Богородичного правила чувствует улучшение во всех сферах жизни.

Полное Богородичное правило Серафима Саровского

Еще рекомендуется чередовать эти молитвы с другими.

О ежедневных молитвах

Серафим Саровский Богородичные правила чтил так же усердно, как и остальные молитвы, читаемые им ежедневно. И так научал он последователей своих и всех, кто обращался с просьбами о помощи.

Читайте также:  Как закончится сериал «Игра престолов»? 11 теорий поклонников

Он оставил молитвенное правило:

  1. После утреннего пробуждения, перекрестившись, в укромном месте прочесть трижды «Отче наш». Затем столько же раз «Богородице Дево, радуйся». И уже потом «Символ веры».
  2. Далее идти по своим делам и заботам дня.
  3. Находясь в пути или выполняя какое-либо дело, постоянно про себя или вслух повторять: «Господь Иисус, Сын Божий» помилуй меня грешного». Если вокруг очень много людей, то просто повторять «Господи помилуй!». И так до обеда.
  4. Перед обедом повторить те же молитвы, что и утром.
  5. После обеда, выполняя дело, читать молитву «Пресвятая Богородица, спаси меня грешного». Делать это до вечера.
  6. Если есть возможность побыть в уединении, то необходимо читать молитву: «Господи Иисусе Христе, Богородицею помилуй меня грешного».
  7. Перед сном повторить утренние молитвы. И перекрестившись, засыпать.

Серафим Саровский говорил, что молитва необходима в жизни, как воздух, как солнце, как вода.

Чтобы чувствовать себя по-настоящему счастливым, человеку необходимо молиться, размышлять о Боге, вести чистый образ жизни.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *