Установление происхождения детей. Семейное право: порядок установления происхождения детей

Россия — правовое государство. Здесь законодательство можно разделить на несколько больших категорий. Одна из них регулирует отношения в семьях. Речь идет о семейном праве. Эта сфера законодательства подскажет, как производится в РФ установление происхождения детей. Ведь только после этого у родителей возникают обязательства перед своими малышами. На первый взгляд тема кажется простой. Но в реальной жизни выяснить, кто является отцом или матерью ребенку, не так уж и легко. С какими основами законодательства в данной сфере придется познакомиться каждому?Установление происхождения детей. Семейное право: порядок установления происхождения детей

Типы происхождения детей

Информации не так много. Понять и запомнить ее не составляет труда. Даже школьник способен уловить суть упомянутого процесса.

Установление происхождения детей прописано в Семейном Кодексе. Не трудно догадаться, что ребенок рождается от двух людей. И поэтому изучаемая операция бывает разных типов.

А именно:

  • признание материнства;
  • установление отцовства.

В реальной жизни доказать факт того, что женщина является матерью ребенку проще, чем указать на того, кто является отцом малышу. И это придется принять во внимание.

Кто мама?

Как производится установление происхождения детей? Семейное право и соответствующий Кодекс РФ указывают на то, что операция производится по-разному. Начнем с материнства.

Внесение данных о матери в свидетельство о рождении малыша производится на основании справок из медицинских учреждений, где принимали роды. То есть, посредством использования выписок из роддомов установленной формы. Эту бумагу должны отдать роженице в момент покидания учреждения. В ней указываются сведения о маме и малыше, а также прописывается, что конкретная гражданка родила того или иного ребенка.Установление происхождения детей. Семейное право: порядок установления происхождения детей

По теме:  Порода собак кавказец: описание, характер, стандарты, фото

Вне роддома

Подобный расклад встречается на практике чаще всего. Иногда установление происхождения детей осложняется. Дело все в том, что сейчас в России некоторые практикуют домашние роды. Или схватки застают роженицу в неподходящее время, далеко от роддома. В этих ситуациях роды происходят за пределами медицинских учреждений. А значит, справка установленного образца выдана не будет.

Именно этот факт доставляет немало хлопот. При родах вне родильного дома установление происхождения детей от женщины производится на основании выписок медперсонала, принимавшего роды, а также при предъявлении любых других доказательств рождения ребенка той или иной девушкой.

Что поможет воплотить задумку в жизнь? Свидетельские показания, фото, видео и даже аудиоматериалы сгодятся для подтверждения материнства. Обычно новоиспеченные матери обращаются с доказательствами в ближайший роддом, где оформляется справка для регистрации малыша.

Отцовство

Более серьезной темой является установление происхождения детей от конкретного мужчины. Отцовство признают за собой не все. С каждым днем растет число детей, папы которых отказались от своих родительских обязательств.

Именно поэтому данной теме мы уделим больше внимания. С женщинами в изучаемой сфере все понятно: родила — мать. А выяснить, кто является отцом малышу, проблематично. Какие варианты возможны?Установление происхождения детей. Семейное право: порядок установления происхождения детей

По теме:  Парные вещи для влюбленных: оригинальные идеи и варианты, фото

Идеальное признание

Установление происхождения детей (установление отцовства) в идеале производится со слов матери. Особенно если малыш рожден в браке.

Как показывает практика, в момент регистрации ребенка мама сообщает сведения об отце новорожденного. С ее слов записывают фамилию и отчество малыша. В этой ситуации подразумевается, что папа не против своих обязательств.

Недееспособность

Как мы уже выяснили, установление происхождения детей производится на основании поданного матерью ребенка заявления в ЗАГС. Либо по судебному постановлению.

Отец малыша тоже может обратиться в регистрирующий орган для того, чтобы получить официально статус родителя. Но, как правило, этим занимаются женщины. Если мама малыша стала недееспособной, то в ЗАГС с заявлением установленной формы отправляется представитель/опекун родившей девушки.

Порядок действий

Но это еще не все. Каков порядок установления происхождения детей в России? Рассмотрим самый распространенный расклад — регистрацию новорожденного в ЗАГСе, когда его родители являются официальными супругами.Установление происхождения детей. Семейное право: порядок установления происхождения детей

При подобных обстоятельствах предстоит сделать следующее:

  1. Подготовить документы — паспорта супругов, свидетельство о рождении, справку из роддома.
  2. Обратиться в ЗАГС с запросом о регистрации новорожденного. Желательно делать это вместе с папой ребенка. Особенно если отсутствует официальный брак.
  3. Дождаться выдачи свидетельства о рождении.
По теме:  Как заклеить надувной матрас в домашних условиях надежно?

Все предельно просто и понятно. Если отцовство или материнство признавали в судебном порядке, то пакет документов будет дополнен судебным постановлением. В остальном алгоритм действий не меняется.