Как правильно попросить повышения зарплаты у начальника?

Хотите узнать, как попросить у начальника повышения зарплаты, чтобы он не смог вам отказать? Тогда читайте дальше.

Как бы ни был хорош ваш руководитель, он не думает дни и ночи напролет о том, чтобы повысить вам зарплату. Для него это лишние расходы, поэтому ваша задача заставить его думать, что вы стоите тех денег, которых просите. Фактически вам нужно продать себя компании во второй раз, а это непросто. Поговорим о том, как правильно попросить повышения зарплаты у начальника.

Как правильно попросить повышения зарплаты у начальника?

Не лучшим вариантом будет тот, когда вы, рассчитывая на вдохновение и поймав начальника в коридоре, ошарашить его этой прекрасной идеей. Вероятнее всего, он вам откажет. Применим научный подход.

Аргументация

Помимо ваших личных и профессиональных качеств самыми вескими аргументами в разговоре могут быть два: расширение должностных обязанностей и объем работ, превышающий нормативную нагрузку.

Каких аргументов лучше избегать?

  1. Ваша зарплата ниже среднерыночной. Можно рискнуть и намекнуть шефу, что в других компаниях вам заплатят больше, но тогда будьте готовы к тому, что начальник предложит вам поискать такую компанию. Использовать этот аргумент можно только в одном случае: если вы много лет работаете в компании и вам еще ни разу не повысили зарплату, в то время как на рынке зарплаты ваших коллег заметно выросли.
  2. Повышение квалификации. Да, развитие профессиональных навыков дело хорошее, но нельзя забывать, что профессиональный рост — часть вашей работы. Руководителя волнует качество и сроки, а не способ, которым вы добиваетесь результата. Следовательно, если приобретенные навыки вы используете для выполнения той же работы, что и раньше, то пункт о повышении квалификации больше подойдет для резюме, чем для доверительной беседы с начальством.
  3. Большой стаж. Если вы годами работаете в одной и той же компании, а звезд с неба не хватаете, напрашивается вывод, что на рынке труда ваши позиции невысоки. Это означает, что ваша лояльность может стать плюсом для рекрутера, но не для вашего руководителя.
  4. Приглашение в конкурирующую компанию. Доводить до сведения руководителя, что вам сделал предложение конкурент, крайне неразумно. Во-первых, руководитель поймет, что вы “навострили лыжи”, во-вторых, может воспринять эту информацию как шантаж. Угадайте, кто первым может попасть под сокращение?

Как правильно попросить повышения зарплаты у начальника?

Неверные мотивы

В стремлении объяснить руководителю свои мотивы нежелательно использовать следующие аргументы:

1. «У Сидорова должность та же, а зарплата больше».

Если сотрудник, на которого вы ссылаетесь, загружен больше, у начальника может возникнуть вопрос, а не переплачивает ли он вам?

2. «Взял ипотеку, а платить нечем».

Во-первых, вы не советовались с начальником, когда брали кредит. Во-вторых, он может посоветовать вам жить по средствам.

3. Ссылаться на инфляцию и рост цен.

Скорей всего, он порекомендует обратиться в Минфин.

По теме:  Где остановиться в Жлобине: лучшие гостиницы Жлобина с описанием

Как построить беседу?

Главное, что стоит для себя уяснить: просьба о повышении — это переговоры с человеком, чьи интересы не совпадают с вашими, поэтому, вопрос о том, как просить повышения зарплаты у начальника, достаточно серьезный. И готовиться к разговору нужно не менее ответственно, чем к переговорам с крупным клиентом.

Первое, что вы должны сделать, — это собрать информацию. Постарайтесь выяснить, как происходит повышение зарплаты в вашей компании, а именно: не практикуется ли ежегодная индексация или, возможно, оклады повышаются в зависимости от выслуги лет и тому подобное. Поговорите с коллегами о том, как просить повышения зарплаты у начальника, примеры из их личного опыта могут вам пригодиться.

Кроме того, нужно выяснить, кто влияет на повышение именно вашей зарплаты, ваш непосредственный начальник или его руководитель. В этом случае вам придется заручиться поддержкой своего шефа и надеяться на его мастерство переговорщика.

Всему свое место и время

Теперь о том, как попросить повышения зарплаты у начальника вовремя. Серьезно отнеситесь к выбору времени и места для беседы. Считается, что лучше всего поднимать подобные вопросы в пятницу, после обеденного перерыва. В это время уровень благодушия начальства обычно зашкаливает.

Если вам в течении нескольких лет не повышали зарплату, вы имеете полное право требовать прибавки.

Как правильно попросить повышения зарплаты у начальника?

Второй пример. Как попросить повышения зарплаты у начальника, если круг обязанностей размыт.

На сотрудника взвалили много чужих обязанностей, он, что называется “тащит”, но, благодаря навыкам, опыту и уму успевает сделать все это в течение рабочего дня. Какие аргументы использовать, если даже продолжительность рабочего дня не изменилась.

К сожалению, ситуация типичная. Сотрудник, загруженный чужим, к тому же, официально не оформленным функционалом, по сути, бесправен, т.к. этой дополнительной работы как бы и нет.

В данной ситуации идеальным было бы задуматься о том, как попросить у начальника повышения зарплаты еще на стадии распределения обязанностей, но если момент упущен, нужно постараться обеспечить себе поддержку руководства, тем более, что чаще всего начальник прекрасно знает, насколько загружен человек и ценит это.

Теперь представьте, что у вас нет возможности поговорить с руководителем с глазу на глаз. Например, как это часто бывает, вы находитесь в разных городах или вы не чувствуете в себе уверенности при встрече с ним и опасаетесь, что робость не позволит вам аргументированно доказать свою позицию.

Как правильно попросить повышения зарплаты у начальника?

Третий пример. Как попросить прибавки, если нет возможности встретиться лично.

Поговорим о том как попросить повышения зарплаты у начальника в письме. У этого варианта есть как неоспоримые плюсы, так и серьезные минусы.

Основные недостатки — отсутствие зрительного контакта, возможности видеть реакцию собеседника и влиять на нее во время беседы.

По теме:  Коэффициент сезонности: алгоритм расчета. Товары сезонного спроса

Однако, если вы серьезно подойдете к делу, все эти минусы компенсируются неоспоримыми плюсами. И первый из них — это возможность продумать аргументацию и использовать ее в полной мере без риска стушеваться, что-либо забыть или перепутать. Кроме того, нет опасности прийти в неудачный момент, т.к. никто не читает почту, если завален делами.

Более того, вы сбережете свои нервы, ведь после того, как письмо будет отправлено, от вас уже ничего не будет зависеть и вам нужно будет просто дождаться ответа. Излишне говорить, как важна в данном случае подготовка.

Начните с благодарности. Но только искренней, наверняка вам есть, за что благодарить человека, который взял вас на работу и, возможно, потратил немало сил и времени на ваше обучение или адаптацию.

Можно переходить к главному — причинам, почему вам должны повысить зарплату. Перечислите все свои достижения и обязательно напишите, как это повлияло на работу отдела или компании в целом.

Можно сделать это в виде таблиц или графиков. Главное, чтобы руководитель видел, что благодаря вам, показатели успешности бизнеса действительно повысились. Учтите, все табу в аргументации, о которых говорилось выше, касаются и писем.

В заключение нелишне будет упомянуть о своем стремлении к профессиональному росту и возможности развиваться в компании. Это создаст у шефа благоприятное впечатление и он не будет думать, что вас заботят исключительно деньги.

Теперь пару слов о том, как как попросить повышения зарплаты у начальника по телефону. Здесь действуют те же правила, что и при личных переговорах. Напишите скрипт разговора, в данном случае вы можете положить его перед собой и подсматривать в него по мере необходимости. И не забудьте заранее договориться о звонке.

А теперь немного информации о том, какими бывают начальники, возможно, она развлечет вас и поможет при подготовке.

Как правильно попросить повышения зарплаты у начальника?

Фальшивый демократ

Как правило, старается не вмешиваться работу подчиненных, предоставляя им полную свободу действий, что делает его очень похожим на истинного демократа. Но, не расслабляйтесь, такой начальник, как правило, не объясняет, чего на самом деле хочет, и что бы вы ни сделали, окажется в итоге, что хотел он совсем не этого.

Если подчиненный мнителен и неуверен в себе, такой шеф может стать для него настоящим наказанием, а работа превратится в источник постоянного стресса.

Как себя вести? Первый и самый простой вариант — сменить начальника и найти новую работу. Правда, в этом случае есть риск, что следующий руководитель окажется еще хуже предыдущего.

Второй, более сложный, но и самый надежный — укрепляйте нервную систему, повышайте свою самооценку, работайте над собой.

Человек настроения

Еще вчера он был эталоном идеального начальника, а сегодня мечет молнии сыплет выговорами, грязно ругается и ищет, к чему бы придраться. Но, буря пройдет и завтрашнее утро он встретит в состоянии меланхоличного спокойствия.

По теме:  SSH доступ: описание и использование

Такие выходки начальства не способствуют установлению благоприятной психологической обстановки в коллективе. Да и рабочему процессу это только вредит, поскольку он оценивает работу подчиненных не по их способностям и результатам, а в зависимости от своего настроения.

Как себя вести? Человек настроения еще не самый худший вариант руководителя и все что можно сделать — абстрагироваться в моменты вспышек, не заводится, не спорить, а спокойно выслушать, учесть и простить.

Как правильно попросить повышения зарплаты у начальника?

Энергетический вампир

В обычной жизни это эрудированный, остроумный интеллигент. Разговор с подчиненным он открывает тихим голосом, постепенно наращивая темп и громкость речи, затем входит во вкус и начинает распекать сотрудника, не давая ему вставить слово.

После беседы с таким начальником подчиненные обычно испытывают упадок сил и опустошенность. Зато шеф преображается, у него поднимается настроение, розовеют щеки, появляется блеск в глазах.

Как себя вести? Первое и главное правило — не поддаваться на провокацию. Ни в коем случае не отвечайте вампиру взаимностью, не заводитесь и не кричите. Именно этого он от вас и ждет. Ваше оружие — спокойствие и уравновешенность. В итоге он сломает об вас зубы и отстанет, такие не любят жесткую пищу.

Облегчить задачу помогут несложные приемы. “Закройтесь”, просто сцепите пальцы в замок, это поможет сберечь ваш энергетический потенциал. А в самый напряженный момент просто слегка прикусите семь раз кончик языка. Не сомневайтесь, это помогает.

Идеальный начальник

Если вам попался идеальный начальник, вы везунчик. Этот стиль руководства отличает умных, тактичных, справедливых и компетентных людей, с хорошим чувством юмора. Работать под крылышком у такого одно удовольствие, он помогает каждому сотруднику раскрыть свой потенциал и обеспечивает всем достойное вознаграждение.

Как себя вести? Работать, совершенствоваться и ценить то, что имеете.

Остается надеяться, что вы поняли, как правильно просить повышения зарплаты у начальника. Желаем вам личностного и карьерного роста!