Согласование рекламы: порядок действий. Федеральный закон о рекламе

На улице зачастую можно увидеть рекламные щиты и объявления, которые призывают приобрести тот или иной товар, сходить на конкретное мероприятие или посетить торговый центр. Люди смотрят на такие бигборды, баннеры, стенды и плакаты ежедневно, однако мало кто задумывается о предложениях на самом деле серьезно. И только если у вас имеется свое предприятие, и вы хотите его нести в массы, оказывается, что разместить наружную рекламу не так уж и просто. Согласование рекламы происходит на различных уровнях, требует сбора внушительного количества документов и разрешений, а если вы планируете размещать ее не на частной собственности, то вам придется еще и побороться за «место под солнцем» с другими желающими.

Согласование рекламы: порядок действий. Федеральный закон о рекламе

В данной статье речь пойдет о том, как именно происходит согласование рекламы. Мы расскажем, что вам необходимо сделать и через какую цепочку действий пройти, чтобы добиться желаемого.

Закон

Прежде чем рассматривать непосредственно сам процесс, необходимо выяснить, почему любое объявление или сообщение такого плана нужно согласовывать. В этом вам поможет федеральный закон о рекламе, из которого вы и получите необходимую информацию. Если вы не хотите изучать целиком весь текст, то этот материал вам поможет. Вас интересует непосредственно согласование рекламы? Тогда вы можете пропускать первые восемнадцать статей и открывать сразу же статью номер 19. В ней говорится как раз о наружной рекламе и установке конструкций – именно то, на что нужно получать особое разрешение. В данной статье описываются все детали, касающиеся того, что именно подразумевается под наружной рекламой и конструкциями, рассказывается, какими они должны быть, в каких целях использоваться, где такие объявления размещать строжайше запрещено и так далее.

Информация о согласовании

Однако если вас интересует конкретно согласование рекламы, то вам особое внимание стоит обратить на два пункта – 5.8 и 13. В них вы найдете всю необходимую информацию. Федеральный закон о рекламе каждый момент описывает максимально детально, чтобы в ходе рассмотрения того или иного случая не возникало спорных ситуаций. Таким образом, если вы будете действовать в соответствии с этим законом, то у вас не должно возникнуть никаких проблем. Итак, пункт 5.8 в целом посвящен утверждению права на размещение рекламы, и в нем конкретно указано, что схемы размещения наружной рекламы и конструкций обязательно должны быть согласованы с уполномоченными органами исполнительной власти. Согласование рекламы: порядок действий. Федеральный закон о рекламеЧто касается пункта 13, то в нем речь идет о том, как именно должно происходить согласование. Там предлагается два варианта – в первом соискатель должен обратиться в органы местного муниципального самоуправления с пакетом собранных документов, чтобы он был передан в итоге в уполномоченные органы, вместе с которыми и происходит согласование. Другой вариант сокращает путь – соискатель может обратиться с пакетом документов напрямую к уполномоченным органам, чтобы получить решение касательно размещения его сообщения или объявления. Итак, с законом теперь все понятно – пришло время перейти к непростому и длительному процессу согласования наружной рекламы, который состоит из внушительного количества шагов.

Читайте также:  Парогенератор с бойлером Tefal GV6733E0: способы применения и функции

Конкурс на установку рекламы

Первое место, куда вам необходимо обратиться, если вы хотите осуществить согласование рекламы на фасаде здания, принадлежащего городу, а не лично вам, – это центральный комитет рекламы. Именно там вы можете запросить для своего сообщения место, на которое, вполне возможно, будет проводиться определенный конкурс. Если его вам удастся выиграть, то только в этом случае вы сможете двинуться дальше в процессе согласования рекламы. Если же конкурс выиграть не получится, то вам придется повторно подавать заявление уже на другое место. Что ж, нет смысла описывать это процесс снова и снова – пора предположить, что конкурс уже выигран, и вы готовы двигаться дальше к назначенной цели.Согласование рекламы: порядок действий. Федеральный закон о рекламе

Подписание договора

Что делать, если среди кандидатов выиграло именно ваше заявление? Согласование рекламы в этот момент переходит на новый уровень – все в том же комитете вам необходимо подписать договор, в котором будет сказано, что именно вы и ваша компания получили право на размещение конкретного рекламного сообщения в конкретном месте. Как вы уже могли понять, если речь идет о частной собственности, то описанные выше шаги не являются актуальными – вам нет необходимости участвовать в конкурсе за место для вашего адвертисмента и подписывать договор о его использовании, так как это рекламное место принадлежит вам – вы являетесь его собственником. Так или иначе, вам нужно переходить к следующему пункту.

Читайте также:  Как избежать кибератак, делая онлайн-покупки в киберпонедельник?

Согласование

Следующая инстанция, в которую вам нужно обратиться – это ГУП ГлавАПУ. Проще говоря, это центр комплексного благоустройства города, который должен выдать вам заключение. Что это за документ? Это заключение, в котором будет сказано, что вы получили разрешение на проведение определенных строительных или дизайнерских работ на конкретном участке. Таким образом, вам будет разрешено установить вашу рекламную конструкцию или разместить плакат, вывеску и так далее. Естественно, вы можете и не получить данного заключения, если в упомянутом органе посчитают, что ваш адвертисмент не будет соответствовать нормам и стандартам. Вам могут отказать, если рекламное сообщение является слишком вызывающим, будет нарушать общую картину и так далее, так что вам заранее стоит продумать все мельчайшие детали, чтобы в дальнейшем не возникло никаких трудностей.Согласование рекламы: порядок действий. Федеральный закон о рекламе

Альтернативный путь

Однако есть вариант, при котором вам не нужно будет обращаться в указанную выше инстанцию. К сожалению, это не означает, что вам удастся обойти бюрократию – просто в некоторых случаях вам также придется пройти дополнительный процесс изготовления технической документации для вашей рекламной конструкции, если она выходит за определенные нормы и стандарты. Вы можете изготовить техническую документацию самостоятельно, если у вас имеются соответствующие навыки и квалификация. Либо вы можете запросить экспертизу вашей конструкции, чтобы профессионал занялся этим делом. Данный процесс связан с дополнительными затратами, но при этом повышается вероятность того, что данный документ пройдет дальнейшую проверку, о которой пойдет речь далее.

Другой вариант согласования

Итак, если вы не отправляетесь в ГУП ГлавАПУ, то вам нужно идти в ГОРИНФОР — там информацию о вас занесут в общий реестр, однако это всего лишь начало. После этого необходимо будет дождаться проверки места размещения рекламы специальной инспекцией, которая должна выдать техническое заключение, в котором будет описано соответствие места размещения вашей рекламы той конструкции, которую вы планируете использовать. Вы получите все необходимые технические паспорта и разрешения, которые будут действовать в течение одного года – собственно говоря, как и документы, которые вы получили бы, если бы шли путем, описанным выше.Согласование рекламы: порядок действий. Федеральный закон о рекламе

Читайте также:  Шотландский бар ищет дегустатора виски

Единое окно

Что ж, приближается конец этой длинной и непростой дороги. Когда вы получили все необходимые разрешения, вам нужно обращаться в Единое окно Комитета рекламы и информации. Все документы, которые имеются у вас на руках, вам нужно передать туда, после чего наступает очередной период ожидания. Но можете расслабиться – это последний этап, после которого вы сможете заняться уже непосредственно установкой наружной рекламы.

Получение разрешения

Единое окно – это последнее место, куда вам придется обратиться. Когда вся документация, переданная вами, будет обработана, вы получите финальное разрешение на установку специальной конструкции или на размещение вашего сообщения или объявления в конкретном месте. Это разрешение на наружную рекламу позволяет вам, в соответствии с планами и эскизами, использовать выбранное вами место в качестве рекламной площади. Дальнейшая работа уже зависит исключительно от вас. Однако обратите внимание, что вам необходимо будет следовать всей технической документации, которая рассматривалась в процессе согласования и принятия решения по вашему случаю. Если вы решите отклониться от плана, это может повлечь за собой негативные последствия – все отклонения необходимо заявлять в соответствующие инстанции, принимать решения самостоятельно настоятельно не рекомендуется. Иначе вся проделанная работа может оказаться напрасной. Если же вы будете следовать всем правилам, то сможете привлечь новых клиентов с помощью эффективного инструмента наружной рекламы, используемого по всему миру крупнейшими компаниями.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *