Как сделать личный бренд?

Понятие «личный бренд» во многом схоже с термином «репутация». Что же оно означает? Если говорить простыми словами, то это то, как люди воспринимают вас в качестве личности, предпринимателя, представителя общественного движения или определённой организации, носителя каких-либо целей. Вы эксперт? Гений? Можно ли вам доверять? Какие идеи пропагандируете? Кого представляете? Какие ассоциации и мысли возникают у людей при произнесении вашего имени? Если вы являетесь обладателем личного бренда, то вас все узнают. Люди в курсе того, что вы предлагаете и над чем работаете. В этой статье мы выясним, как создать личный бренд.

Работа над имиджем. Популярность любой ценой

Иногда преодоление неприятной ситуации может создать вам репутацию сильного человека. Но в большинстве случаев всё закончится разрушенным имиджем. Стоит всегда помнить, что люди должны воспринимать вас всерьёз, а «запачканная» репутация будет этому сильно препятствовать. Не надо совершать плохих поступков только ради привлечения внимания. Это не поможет сделать личный бренд успешным. Если вы попали в подобную ситуацию, то примите все необходимые меры для её исправления. Как показывает практика, при нивелировании последствий дурной славы люди лишь обретали больший запас доверия.

Как сделать личный бренд?

Ключевые ценности

В процессе создания персонального бренда важно определиться с тем, как клиенты и покупатели должны вас воспринимать. Продумайте каждую деталь. Ведь личный бренд человека – это совокупность эмоций, слов и мыслей других людей, которые формируют в их головах ваш окончательный образ. И тут всё будет зависеть от того, как вы подадите себя в обществе. Ну а данный процесс легко поддаётся контролю. Просто выберите образ и действуйте в соответствии с его поведенческими моделями. Самое элементарное, что можно донести до людей, – это моральные ценности. Поэтому стоит начать именно с них.

Стать лучшим

Если вы продаёте дорогие картины, то вам нужно быть тем, за кем признают право разъяснять клиентам все нюансы данного направления. Если вы оказываете дизайнерские услуги, то необходимо подать себя как талантливого специалиста. Любой хороший бренд подразумевает наличие профессионализма и опыта. Так, компания «Найк» позиционирует себя как эксперта в сфере создания модной и качественной спортивной одежды. Хороший пример личного бренда – Джереми Кларксон (ведущий «Топ Гир»). Он очень много знает об автомобилях. Даже если у вас нет в планах продвижения и рекламы собственных услуг, то всё равно нужно создать впечатление экспертности.

Читайте также:  Всегда ли пристрастие к азартным играм - это проблема?

Постоянно обучайтесь и следите за изменениями в выбранной сфере. Особенно если вы трудитесь в Интернете. Ни одна из областей не развивается так быстро, как эта. Поэтому если перестать развиваться и сделать перерыв на несколько месяцев, то свою компетентность вы потеряете.

Как сделать личный бренд?

Уникальный образ

По сути, персональный брендинг – это продажа людям собственной личности. Поэтому очень важно хорошо продумать, как вы себя подаёте. Нужно смоделировать узнаваемый образ, который бы легко запоминался даже незнакомым людям. При этом важна его уникальность. Но это не значит, что нужно собирать команду и устраивать мозговой штурм, чтобы обсудить, как выделиться среди толпы. Просто будьте собой, не копируйте других, и всё у вас получится автоматически, а продвижение личного бренда пойдёт быстрее.

Но и в этом деле важна умеренность. Не докучайте и не просите большей услуги, если сами оказали маленькую. Не перегибайте палку и приносите пользу, тогда «союзники» точно вас запомнят. Но стоит рассматривать этот процесс как долгосрочный. За пару недель мало кто может подружиться с известными людьми. Как правило, данный процесс длится месяцы, а то и годы. Само общение должно быть неагрессивным. В блогах «союзников» не стоит писать вещи, требующие ответа в комментариях. Для этого есть «Твиттер» и электронная почта.

Как сделать личный бренд?

Общайтесь без непосредственного контакта

Если вы физически не в состоянии отвечать на все получаемые от вашей аудитории сообщения, то стоит рассказать об этом на своей главной странице (вместе с извинениями). Ведь самый верный способ вызвать у людей негатив – это разочаровать их. Ну а если вы заранее всё объяснили и извинились, то повода обижаться у них не будет. Чтобы по много раз не отвечать на однотипные вопросы, стоит завести на своём сайте FAQ и давать на него ссылку всем написавшим.

Читайте также:  Die Welt: Хаос на биржах Китая – не самая большая проблема

Сделайте фото и видео

Человеку необходимо чувствовать себя так, как будто он с вами давно знаком. Особенно это актуально для бизнеса в Интернете. Подобное впечатление создаётся только тогда, когда человек может вас видеть. Реализовать это можно с помощью видео и фото. Поставьте на аватар ваших профайлов в соцсетях самый удачный снимок. Нелишним будет воспользоваться помощью профессионального фотографа. Выкладывайте видео на «Ютуб», где делитесь будущими планами или рассказываете о нюансах профессиональной деятельности. Тем самым вы войдёте в личное пространство собственных зрителей.

Успех в долгосрочном периоде. Создание контента

Сильный персональный бренд нельзя использовать на сто процентов, если не дополнить его чем-то интересным: полезным приложением, интересным блогом, высококачественными услугами и т.п. Но чтобы создать подобный контент понадобиться примерно столько же времени, сколько на установление дружбы с медийными персонами.

Предлагайте оригинальные идеи

В выбранной сфере вы должны проявлять активность. Нужно быть инновационным, вносить какой-либо вклад, постоянно меняться. Если этого не делать, то ваш личный бренд со временем канет в Лету. Выясните, что можно изменить в выбранной вами области в лучшую сторону. Но здесь есть важный момент. Это должно быть именно нововведение.

Как сделать личный бренд?

Говорите

Нужно использовать любую возможность высказаться публично. Проявляйте инициативу на разных встречах и дискуссиях. Не стесняйтесь выразить собственное мнение. Ведь люди хотят вас не только видеть, но и слышать. Активно участвуйте в событиях, которые происходят в вашей жизни и в мире. При этом стоит слушать и уважать мнение других людей. Тогда они будут чувствовать причастность к вашему успеху.

Поддерживайте актуальность бренда

Вряд ли какой-либо медийный человек захочет, чтобы люди считали его повторяющимся, скучным, одноразовым и устаревшим. Причём неважно, насколько хорош его контент в данный момент. Если не работать над качеством материала, не добавлять что-то современное, не принимать новые вызовы, то зрительский интерес будет постепенно угасать. Невозможно постоянно использовать одну и ту же идею. Регулярно добавляйте на ваш образ новые слои.

Читайте также:  "Ниссан" (электромобиль): технические характеристики, особенности эксплуатации, отзывы

Нацельтесь на длинную дистанцию

Стоит рассматривать построение личного бренда как долгосрочную инвестицию. Вполне возможно, что он будет жить дольше своего хозяина. В то время как ваши бизнес-проекты затухают или приносят прибыль, персональный бренд существует всегда и придаёт любым начинаниям дополнительную ценность. Если люди ощутят к нему причастность, то они всегда будут следить за вашей деятельностью. То есть личный бренд даёт некую гарантию того, что в случае кризиса вам не придётся начинать с полного нуля.

Советы

Чтобы добиться успеха, необязательно быть лучшим во всём и сразу. Есть топовые блоггеры и персоны, имеющие довольно слабый личный бренд (в плане количества собственной аудитории). Наиболее частые причины этого – высокомерная манера общения и прозрачность их мотивов (откровенное желание заработать на зрителях денег). С другой стороны, есть много людей с сильным брендом, который по уровню в несколько раз превосходит их собственные проекты. При этом аудитория может быть совсем небольшой. В таком случае личный бренд будет прекрасной стартовой площадкой для роста и развития.

Как сделать личный бренд?

Предупреждения

Никогда не стоит лицемерить. Избегайте действий, идущих вразрез с пропагандируемыми ценностями и противоречащих вашему имиджу. Не афишируйте свои профессиональные неудачи. Провалы в других областях – это нормальное явление. Ведь там вы не претендуете на звание эксперта. И здесь стоит заранее подумать, какими неудачами можно делиться, а какими нет. Исключением может быть ошибка, ставшая достоянием общественности. Если это случилось, не нужно избегать ответа. Так можно показаться лжецом. Лучше всего всё честно рассказать своей аудитории. Пусть люди узнают об ошибке от вас, а не от враждебно настроенных третьих лиц.

Во время самопрезентации избегайте преувеличений. Не будьте навязчивым и тщеславным. Помните: не вы должны себя хвалить, а другие люди. Продвижение личного бренда должно идти медленно и уверенно. Излишняя напористость и агрессивность может выставить вас эгоистом и не пойти на пользу. Между собственным продвижением и хвастовством существует очень тонкая грань, не стоит её переступать.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *