Меню на неделю палеолитической диеты

Оказывается, история – это очень полезная для здоровья наука. Она может обучить человечество не только принимать правильные социально-политические решения, но и вести здоровый образ жизни, и даже эффективно бороться с лишним весом. Каким образом?

Дело в том, что глубокое изучение питания первобытных людей, легло в основу интересной и результативной диеты – «палеолитической». Соблюдение данного рациона поможет не только убрать лишние килограммы, но и поправить здоровье, улучшить внешний вид и обрести хорошее расположение духа.

Меню на неделю палеолитической диеты

Что представляет собой палеолитическая диета? Меню на неделю, рецепты, отзывы и результаты будут описаны в данной статье.

Но вначале давайте коротко поговорим об истории её возникновения, а также об основных преимуществах и недостатках.

Хроника из прошлого

Впервые, идея первобытной палеолитической диеты была обнародована около пятидесяти лет назад, гастроэнтерологом из Америки Уолтером Вогтлином. Однако его труд «Диета каменного века» резко раскритиковали и забыли.

И всё же, четверть века спустя, прогрессивный диетолог из США Лорен Кордейн возродил эту методику, внеся некоторые изменения и корректировки. С тех пор палеолитическая диета стала довольно популярной программой не только по борьбе с лишним весом, но и в качестве постоянного способа питания.

В чём суть этого диетического режима? Давайте разбираться.

Коротко о главном

Основной особенностью меню палеолитической диеты является возвращение к тому принципу питания, которым руководствовались древние жители каменного века.

Они вообще не были знакомы с некоторыми ингредиентами и компонентами, которые сейчас широко используются современными людьми (например, молоко и молочные изделия, колбасы, крупы и мучное). Несмотря на такие ограничения, жители древности были здоровыми и выносливыми. Что нам мешает стать такими же, переняв их точку зрения на своё собственное питание?!

Общие правила методики

Ниже приводятся основные требования палеолитической диеты для похудения:

  1. Еду готовить дома.
  2. Не переедать.
  3. Пить негазированную и не подслащенную воду.
  4. Вести активный образ жизни.
  5. Не использовать приправ и усилителей вкуса.
  6. Кушать не раньше, чем ощутите чувство голода.Меню на неделю палеолитической диеты

Как видим, всё очень просто. Не нужно взвешивать продукты и вести строгий подсчёт калорий. Нет необходимости в голоданиях и прочих жёстких ограничениях. Прислушивайтесь к своему организму, кушайте и худейте.

Плюсы диетического питания

Мы уже немного затронули положительные стороны методики. Прежде всего – это доступность и разнообразие продуктов, а также польза подобного питания для здоровья человека. Каким образом?

Читайте также:  Экологические ресурсы. Экологические проблемы и пути их решения

Доподлинно доказано, что отказ от сахара, употребление нежирного мяса, фруктов и овощей очищает кровь и сосуды от холестерина, а значит, снижается риск таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, сердечная недостаточность и другие.

К другим плюсам методики следует отнести впечатляющие результаты палеолитической диеты для похудения. Если правильно соблюдать все правила и требования, вести активный образ жизни и питаться небольшими порциями, за пару недель можно сбросить не меньше пяти килограмм! И это не предел.

Ниже приводится приблизительный набросок меню для палеолитической диеты.

День Виды трапезы Рекомендуемые блюда
Первый Завтрак Омлет (два яйца, чайная ложка оливкового масла), половинка болгарского перца
Обед Рыба, запечённая в духовке, одна отварная картофелина («в мундире»), лист салата
Перкус Несколько орехов, чай
Ужин Двести грамм отварной курятины, салат из свежих овощей
Второй Завтрак Салат из овощей
Обед Суп-пюре
Перекус Один фрукт (на выбор)
Ужин Рыба на пару или запечённая (двести грамм), отварное брокколи или стрючковая фасоль
Третий Завтрак Два яйца (яичница), фрукты
Обед Сто пятьдесят грамм отварных морепродутктов, салат, заправленный оливковым маслом
Перекус Яблоко и несколько грецких орехов
Ужин Сто грамм отварной курицы, протушенная капуста
Четвёртый Завтрак Два яйца, около трёхсот грамм ягод
Обед Борщ или овощной суп
Перкус Фрукт или немного салата из овощей
Ужин Рыба с шампиньонами, приготовленная в духовке в фольге, салат из овощей и зелени
Пятый Завтрак Сто грамм миндаля и фрукты
Обед Одно яйцо, сто пятьдесят грамм куриного филе, двести грамм салата из пекинской капусты
Перекус Банан
Ужин Рыба на пару (двести грамм), три помидора
Шестой Завтрак Одно яйцо, сто пятьдесят грамм ягод
Обед Овощной суп
Перекус Тертые яблоки
Ужин Телятина на пару, салат
Седьмой Завтрак Омлет из двух яиц, ягоды
Обед Куриная грудка запечённая, сто грамм лёгкого супа
Перекус Орехи, два стебля сельдерея
Ужин Отбивная из мяса, листья салата

Выше приведены лишь приблизительные блюда, которые можно употреблять во время диеты. Примечательно, что в течение дня можно менять время перекусов, главное, чтобы они не были обильными и частыми. Также разрешается употреблять не только вареное или паровое мясо, но и тушеное, и запечённое, и обжаренное (на небольшом количестве оливкового масла).

Да, можно и нужно фантазировать с выбором блюд и рекомендованных ингредиентов. Поэтому не ленитесь задействовать воображение и фантазию, и тогда на вашем столе всегда будут диетические, вкусные и полезные блюда.

Читайте также:  Шесть приемов по улучшению становой тяги в стиле «сумо»

Существуют ли конкретные рецепты палеолитической диеты? Да, ниже приводятся некоторые из них.

Варианты приготовления блюд

Вот некоторые рецепты, которые можно приготовить на обед.

Овощной суп из курицы

Компоненты для первого блюда:

  • одна луковица;
  • две моркови;
  • два сельдерея;
  • два зубца чеснока;
  • три-четыре помидора;
  • полтора литра воды;
  • одна куриная грудка.

Способ приготовления прост и незамысловат:

  1. Мелко нарезать и слегка обжарить лук, чеснок и мясное филе.
  2. Добавить морковь, сельдерей, помидоры и тушить в течение трёх минут.
  3. Переложить в кастрюльку, довести до кипения и варить на медленном огне, на протяжении двадцати пяти минут.
  4. Можно добавить рекомендованные диетологами приправы.

Меню на неделю палеолитической диеты

Данный рецепт рассчитан на четыре порции.

Крем-суп из брокколи.

Предлагаемые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • триста грамм брокколи;
  • четверть стакана орехов;
  • полтора литра овощного бульона.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить и обжарить лук.
  2. Добавить в сковороду бульон и брокколи.
  3. Варить в течение пятнадцати минут.
  4. Взбить блендером.

Куриное мясо с цитрусовыми фруктами

Это не менее интересное блюдо, которое можно приготовить на завтрак или ужин.

Вот рекомендованные компоненты (на четыре-пять порций):

  • восемь куриных ножек или бёдрышек;
  • одна луковица;
  • один лимон;
  • один апельсин;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • четыре больших зубчика чеснока;
  • сок одного лимона;
  • сок одного апельсина.

А теперь способ приготовления:

  1. Смешать оливковое масло, чеснок и соки цитрусовых, залить маринадом курятину и оставить на несколько часов в холодном месте.
  2. Кольцами порезать лук и фрукты.
  3. Курицу поместить в ёмкость для запекания, сверху выложить лук и цитрусовые, накрыть фольгой и поставить в разогретую до двухсот градусов духовку.
  4. Запекать тридцать минут, затем снять фольгу и готовить ещё двадцать минут.

Так как палеолитическая методика подразумевает употребление умеренного количества мяса, то меню диеты пестрит разнообразными, вкусными и полезными мясными блюдами.

Рецепт сочной и аппетитной телятины

Для её приготовления на несколько порций следует взять:

  • полкилограмма мякоти телятины;
  • пятьсот грамм грибов;
  • немного оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Филе прожарить на сковороде в течение десяти-пятнадцати минут.
  2. Добавить порезанные кольцами грибы.
  3. Переложить ингредиенты в форму для выпечки, полить образовавшимся бульоном и поставить в разогретую до двухсот градусов духовку.
  4. Запекать в течение тридцати минут.
  5. Подавать с сельдереем или зеленью.Меню на неделю палеолитической диеты
Читайте также:  Как сохранить искру в отношениях? Советы реальных пар

Не менее важным ингредиентом для блюд палеолитической диеты является рыба. Вот ориентировочный рецепт запечённой рыбы:

  • тушку или филе морской красавицы, мариновать на протяжении пятнадцати минут в нескольких столовых ложках оливкового масла и лимона (взятых в одинаковых пропорциях). Затем завернуть в фольгу, выложить на противень и запекать около получаса.

Очень вкусным и полезным блюдом, считается рыба, приготовленная на пару. Для этого следует взять несколько сочных стейков любого вида рыбы, натереть тмином и имбирем, внутрь положить ломтики лимона.

Затем продукт поместить в пароварку или же поставить на паровую баню и томить в течение сорока-пятидесяти минут. Можно подавать с зеленью, вареными или сырыми овощами.

Меню на неделю палеолитической диеты

Но как же без сладкого?! В качестве полезного лакомства можно приготовить витаминные конфетки. Для этого понадобятся:

  • два стакана нескольких видов орехов;
  • половина стакана кокосовой стружки;
  • пять штук чернослива;
  • шесть штук фиников.

Орехи и сухофрукты измельчить через мясорубку, обвалять в кокосовой стружке и поставить на пару часов в холодильник. По желанию можно добавить мёд.

Как видим, данный рецепт немного отходит от классического вида палеолитической диеты, так как предусматривает использование не рекомендованных сухофруктов и мёда. Однако если вам очень хочется сладостей, то можно закрыть глаза на некоторые нюансы и насладиться питательным и полезным лакомством.

Кроме того, вместо привычных сладостей можно употреблять фруктовые салаты, которые богаты природными сахарозами и глюкозой. Для этого можно взять по одному яблоку, апельсину и банану, нарезать кубиками и заправить соком из ягод. По желанию можно добавить мёд.

Как видно, во время палеолитической диеты вы не будете голодать или сильно ограничивать себя в продуктах. Любимые мясо и рыба, овощи и фрукты будут с вами всегда.

Действительно ли эта методика так эффективна?

Реальные отклики

Согласно многочисленным отзывам, палеолитическая диета действительно является результативным методом похудения. Многие отмечают постепенное снижение веса уже к концу первой недели!

Однако не всё так гладко. Самым тяжёлым и неприятным в этой методике является то, что блюда готовятся без соли и специй, так привычных в нашем рационе.

И всё же, отказ от этих и других незначительных вкусностей того стоит. Вы сможете не только потерять лишние килограммы, но и приобрести приятный цвет лица и здоровый внешний вид.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *