Можно ли приобрести или построить дачный дом на материнский капитал?

Еще с 2007 года государство выдает материнский капитал для поддержания молодых семей. Все выплаты проводятся Пенсионным фондом, и пособие можно потратить на разнообразные нужды, включая приобретение жилья. Для молодых семей это шанс улучшить свои жилищные условия, так как цены на недвижимость только растут.

Что можно приобрести за капитал?

Законодательство позволяет на средства материнского капитала:

  • реконструировать жилое помещение или дом;
  • приобрести технические средства для малыша, если он нуждается в них;
  • внести первоначальный взнос по ипотеке;
  • использовать в накопительной системе для матери ребенка;
  • оплатить проживание в общежитии;
  • потратить на обучение ребенка.

Однако дачный дом на материнский капитал нельзя купить. В то же время необходимо отличать загородный дом от дачного строения, следовательно, и отсюда отталкиваться при выборе дома.

Можно ли приобрести или построить дачный дом на материнский капитал?

Параметры жилого строения

Чтобы определить, можно ли приобрести строение за маткапитал, необходимо учесть следующие факторы:

  • Земельный участок, на котором расположен дом, должен выделяться не под дачное строительство, а под ИЖС.
  • Важно, чтобы недвижимость располагалась на территории РФ.
  • Дом должен обязательно иметь фундамент, капитальные стены, то есть подпадать под определение «капитальное сооружение».
  • В доме можно будет прописаться.
  • Приобретаемая недвижимость обязана соответствовать всем нормам, которые прописаны в Жилищном кодексе.
  • В поселке должна быть инфраструктура.
  • Жилье не может относиться к категории «под снос».
  • Обязательное условие — возможность проживать в доме круглогодично, то есть в нем должен быть свет, вода и отопительная система.

Поэтому, если строение отвечает всем описанным критериям, но продавец его называет дачей, то такой дачный дом на материнский капитал можно приобретать. Также не стоит забывать, что после покупки жилья вся собственность оформляется в долевую. То есть права на недвижимость регистрируются за каждым членом семьи.

Можно ли приобрести или построить дачный дом на материнский капитал?

Как приобрести земельный участок под строительство

Чтобы воспользоваться помощью государства при покупке земельного участка, он должен соответствовать определенным требованиям, в частности иметь целевое назначение:

  • Под индивидуальное жилое строительство.
  • Для ведения личного подсобного хозяйства. Несмотря на то что такая земля подпадает под категорию сельскохозяйственной, цель использования подразумевает возведение на участке жилого строения.
По теме:  Малиновый мусс: способ приготовления, рецепты

На приобретение каких земель не получится потратить помощь от государства:

  • Если участок имеет целевое назначение ДНП, то есть подразумевает строительство дома, который пригоден не для ежегодного проживания, а только для отдыха.
  • Земли, расположенные в СНТ, то есть земля выделяется под строительство домика для отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур для личного использования.

На землях СНТ и ДНП невозможно провести индивидуальное жилое строительство, следовательно, и получить под строительство маткапитал не получится.

Необходимые документы для регистрации права на землю

Если категория земли соответствует законодательным требованиям, то можно потратить материнский капитал на строительство дачного дома, предварительно подготовив следующий пакет документов:

Какие документы приложить:

  • правоустанавливающие на земельный участок;
  • пригласить эксперта, чтобы он сделал заключение о том, что строение является капитальным, имеет фундамент и капитальные стены;
  • эксперт также подтвердит, что в доме есть все коммуникации, позволяющие проживать в нем круглогодично (если дом расположен в садовом обществе, то документ о наличии коммуникаций может выдать председатель);
  • заказать и оформить технический паспорт БТИ.

Таким же образом можно поступить и в случае подбора дома под приобретение, строение может находиться уже в аренде у семьи, но в этом случае необходимо заручиться согласием арендодателя на выкуп строения. Условием выдачи материнского капитала для покупки дачного дома также будет являться факт, что дом и участок пригодны для проживания. Если найдена такая дача, то можно обойтись без судебного разбирательства, а смело обращаться в Пенсионный фонд за получением выплат.

По теме:  Как строить отношения с детьми родителям, которые почти все время на работе

Данные правила касаются федерального материнского капитала. Если говорить о региональных выплатах, то муниципалитеты вправе регулировать этот вопрос самостоятельно, но здание все равно должно соответствовать критериям жилого дома.

Можно ли приобрести или построить дачный дом на материнский капитал?

Если земля не соответствует требуемому целевому назначению

Может быть и другая ситуация. После запроса материнского капитала под строительство дачного дома или выкуп оказалось, что категория земли не соответствует требуемой. Что делать в такой ситуации?

Если земельный участок находится в собственности одного из членов семьи, то можно изменить его целевое назначение. Процедура длительная, но оно того стоит.

С прошением необходимо обратится в местные органы власти и приложить следующие документы:

  • копию паспорта;
  • копии правоустанавливающих документов на земельный участок;
  • кадастровый план.

Подать заявление можно непосредственно в муниципалитет или через многофункциональный центр. В ряде регионов могут потребоваться другие документы, о которых необходимо уточнять по месту.

Больше всего шансов у тех лиц, участки которых ближе всего находятся к населенному пункту.

Как только будет получено положительное решение, заявитель получает на руки акт. Если отказ муниципальных властей покажется заявителю необоснованным, то он вправе обратится в суд и обжаловать принятое решение.

Можно ли приобрести или построить дачный дом на материнский капитал?

На что не следует соглашаться?

Наверняка каждая супружеская пара, имея двое и более детей на руках, желая приобрести дачный дом на материнский капитал, встречала на своем пути «странных» людей. Обычно такие личности пытаются обналичить материнский капитал. Сделать это можно несколькими путями. Мошенники предлагают семье приобрести определенную дачу или земельный участок со строением, предлагая на первый взгляд абсолютно легальную схему. На такую уловку попадаются люди, которые читают объявления типа «Поможем получить материнский капитал наличными» и все в подобном духе.

По теме:  Самые современные и эффективные методы лечения бесплодия

Основная схема – приобретается дача или другая недвижимость и после оплаты материнским капиталом продается. При этом стоимость сделки завышается на сумму положенной государственной субсидии. Проще говоря, если дом стоит 1 миллион рублей, а помощь составляет 490 тысяч, то стоимость сделки составляет 1,5 миллионов рублей. После проведения сделки и «обналичивания» помощи жилье опять продается самому же покупателю. В итоге разница возвращается покупателю. Чаще всего же схема может «проворачиваться» между родственниками.

Вроде бы ничего страшного нет в таких действиях. С другой стороны, если что-то пойдет не так, пострадают прежде всего дети, ведь именно они меньше всего защищены в такой ситуации. Но, помимо них, пострадать могут и сами родители, которые могут быть обвинены в мошенничестве. Кстати, именно такая категория дел чаще всего рассматривается в судах.

Следует понимать, что дачный дом на материнский капитал хоть по закону и нельзя приобрести, но если другого выхода нет, то можно, только не стоит слишком рисковать и нарушать права собственных детей.