Девочка из Гонконга родилась беременной собственными братом и сестрой

В соответствии с новым докладом Всемирной организации здравоохранения, в Гонконге родилась девочка, в теле которой нашли зародыши ее брата и сестры. Как могло случиться, что новорожденная оказалась беременной? Спросим об этом ученых.

Плод в плоде

Медицине известна патология, которая получила название «плод в плоде». Разумеется, такие явления невероятно редки, и встречается подобное в среднем один раз на 500 000 зарегистрированных новорожденных. В связи с тем, что аномалия встречается крайне редко, у ученых мало информации для того, чтобы выявить истинную причину происходящего.Девочка из Гонконга родилась беременной собственными братом и сестрой

Акушер-гинеколог из Питтсбурга, доктор Драйон Берч, рассказывает, что пока невозможно понять, что за странные вещи происходят на ранних стадиях беременности. Поэтому пока можно считать явление, именуемое «плод в плоде» одной из медицинских тайн.

Расхождение мнений

Касательно последнего случая, у Всемирной организации здравоохранения существует свое мнение. Специалисты полагают, что крошечные зародыши, найденные в теле младенца – это тератома или доброкачественная опухоль, образующаяся из клеток эмбриона.

Однако медики, непосредственно наблюдавшие новорожденную, считают, что эмбрионы являются остатками так и не развившихся двойняшек, которые были поглощены телом девочки на ранней стадии беременности в утробе матери.

Операция по удалению эмбрионов

Новорожденная девочка была передана на обследование специалистам больницы Королевы Елизаветы в Гонконге, так как в соответствии с историей болезни у ребенка были подозрения на опухоль. Это выяснилось еще на стадии предродового ультразвукового обследования матери. Именно тогда и было обнаружено необычное уплотнение в теле плода, однако в то время было невозможно установить происхождение инородной массы. В возрасте 3 недель новорожденная девочка была прооперирована, вследствие чего хирурги обнаружили два настоящих плода, расположенных в брюшной полости между печенью и одной из почек.Девочка из Гонконга родилась беременной собственными братом и сестрой

Читайте также:  В окружении Астахова отказались считать отставкой отпуск омбудсмена

По заключению медиков, отраженному в протоколе операции, первый плод имел массу, соответствующую 8 неделям беременности, масса второго плода соответствовала 10 неделям. У каждого из эмбрионов имелась пуповина, связанная с плацентой, и они нормально функционировали на момент операции. Однако очевидно, что в дальнейшем плоды не смогли бы развиться в таких условиях. Медики пришли к выводу, что новорожденная девочка была одной из тройняшек и, по непонятным причинам, поглотила эмбрионы брата и сестры.

Схожесть с синдромом исчезающего близнеца

Патология «плод в плоде» на самом деле имеет некоторую схожесть с другим более распространенным явлением, которое именуется как синдром исчезающего близнеца. Так, одни из близнецов во время беременности матери способен полностью поглощаться или исчезать в теле своего брата или сестры. Когда происходят роды, акушеры иногда извлекают из утробы матери дополнительную плаценту или пуповину, приходя к выводу, что у новорожденного должен был быть близнец.Девочка из Гонконга родилась беременной собственными братом и сестрой

Заключение

Научной медицине известно около двухсот случаев патологии «плод в плоде». Так, в 2006 году в Пакистане были удалены два плода из тела двухмесячной девочки, а в 2011 году 18-летнему мальчику была проведена сложнейшая операция по удалению близнеца. В особо редких случаях плоды, умершие в утробе матери, способны кальцинироваться и полностью превращаться в камень. В августе 2014 года в Индии 60-летней женщине была удалена окаменелость ребенка, которую она носила в своем теле более 30 лет.

Читайте также:  Виноград "аркадия": биологическая характеристика и лечебные свойства

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *