Извержение вулкана на Бали может начаться в любую минуту: чего ожидать местным жителям?

Индонезийский остров Бали в ближайшем будущем столкнется с извержением вулкана. Неглубокий грохот из-под коры, окружающей гору Агунг, внушает опасения и свидетельствует о неизбежном извержении. Когда это и в самом деле произойдет, из окрестных деревень придется эвакуировать 50 тысяч человек.Извержение вулкана на Бали может начаться в любую минуту: чего ожидать местным жителям?

Что происходит в регионе

Признаки активности вулкан начал проявлять еще в августе, но недавний всплеск сейсмической активности стал предупреждением для властей о том, что магма все больше приближается к поверхности, увеличивая угрозу взрывного извержения.Извержение вулкана на Бали может начаться в любую минуту: чего ожидать местным жителям? В прошлое воскресенье над пиком появился 200-метровый шлейф серного дыма. Главный геолог, который наблюдает за ситуацией на острове, признает, что не видел этого раньше.Извержение вулкана на Бали может начаться в любую минуту: чего ожидать местным жителям?

Территория, окружающая гору Агунг, сейчас оказалась под пристальным вниманием правительства. Всем общинам, проживающим здесь, было рекомендовано уехать. К этому времени во временные убежища или к родственникам переехало 50 тысяч человек, но в ближайшие дни эта цифра возрастет до 60 тысяч. Некоторые жители, однако, решили остаться, поскольку их беспокоит, что случится с их домами и, что еще более важно, с животными. В безопасную зону было отправлено около 2 тысяч голов крупного рогатого скота.Извержение вулкана на Бали может начаться в любую минуту: чего ожидать местным жителям?

Чего ожидать от стратовулкана

Гора Агунг, известная как стратовулкан, является самой высокой точкой на Бали. Это самый распространенный тип вулканов, который образуется в виде слоев лавы, пемзы и золы, создавая характерный крутой профиль.Извержение вулкана на Бали может начаться в любую минуту: чего ожидать местным жителям? Лава, которая появляется во время извержения таких вулканов, обычно имеет высокую вязкость. Это значит, что она быстро охлаждается и не слишком далеко распространяется. Власти запретили въезд в 12-километровую зону вокруг горы.Извержение вулкана на Бали может начаться в любую минуту: чего ожидать местным жителям?

По теме:  23 продукта, которые помогут долго сохранять молодость

Последнее извержение

В последний раз извержение этого вулкана произошло в 1963 году, хотя до этого он оставался спящим около 120 лет. Выброс магмы привел к образованию массивных пирокластических потоков, а мусор поднялся на высоту до 10 километров. В этом первом раунде разрушительных пирокластических потоков погибло около 1700 человек. Извержение вулкана на Бали может начаться в любую минуту: чего ожидать местным жителям?Сильные дожди над тропическим островом привели к образованию холодных лахаров, которые представляют собой ужасную смесь пирокластического материала, камней и воды. Они убили еще 200 человек. Второе извержение, которое произошло чуть позже в том же году, стало причиной еще 200 смертей.Извержение вулкана на Бали может начаться в любую минуту: чего ожидать местным жителям?

Прогнозы экспертов

Ожидаемое извержение, согласно прогнозам, не приведет к многочисленным жертвам. Благодаря улучшенным технологиям исследователи могут фиксировать изменения в вулкане, что позволяет вовремя предупредить местных жителей. Окружающая инфраструктура за последние 54 года также существенно улучшилась, а это означает, что людям будет намного проще выехать из зоны риска, спасаясь от извержения. Извержение вулкана на Бали может начаться в любую минуту: чего ожидать местным жителям?Воздушное пространство над островом пока еще открыто, хотя есть предупреждение, что шлейф пепла, который появится во время извержения, может повлиять на полеты по всему региону.