Странные симптомы стресса, о которых вы вряд ли слышали ранее

Под стрессом понимают неспецифическую реакцию организма на действие внешних раздражителей. Однако кроме головных болей и бессонницы существуют и другие, более неожиданные симптомы напряжения. Перед вами факторы, которые дадут понять, что настало время пересмотреть свой рабочий график и взять небольшой тайм-аут.

Сонливость стала вашей второй натурой

Странные симптомы стресса, о которых вы вряд ли слышали ранее

Когда занятой человек сильно перегружен, ради выполнения всех намеченных дел он жертвует сном. День за днем усталость накапливается, поэтому нет ничего удивительного в том, что во время обеденного перерыва трудоголик встречается с подушкой. Ну а для тех, кто хорошо высыпается, слипшиеся веки посреди дня станут большим откровением. Вполне возможно, ваши силы на исходе, а повышенная утомляемость свидетельствует о стрессе. С помощью постоянной зевоты и позывов ко сну тело протестует против напряженного рабочего графика. Согласно данным, предоставленным Американской психологической ассоциацией, приблизительно 50 процентов людей, испытывающих стресс, сообщают об усталости. Этот симптом напряжения распространен даже больше, чем изменение аппетита, головные боли и мышечное напряжение.

Странные симптомы стресса, о которых вы вряд ли слышали ранее

Крайняя степень усталости проявляется тремя основными формами: эмоциональным, физическим и умственным опустошением. При эмоциональном истощении вы чувствуете себя так, словно только что пережили ожесточенный спор. Физические проявления стресса можно сравнить со степенью изношенности тела после марафонского забега. Умственное опустошение лишает вас возможности эффективно выполнять свою работу. Дневной сон частично решает эту проблему. Однако существует разница между желанием восстановить свои силы и устранением психологической непродуктивности. Хронический стресс вызывает депрессию, избавление от которой требует более эффективной терапии.

Читайте также:  Экстенсивные факторы экономического роста

Вас можно сравнить с клубком эмоций

Странные симптомы стресса, о которых вы вряд ли слышали ранее

Когда вы испытываете много эмоций сразу, ваша нервная система указывает на чрезмерную перегруженность. Среди наиболее показательных проявлений стресса можно назвать гнев, тоску, печаль, страх и разочарование. Все эти чувства обрушиваются на вас, словно снежный ком на голову. Внезапность, с которой вы стали похожи на один сплошной клубок эмоций, должна вас насторожить. В груди ощущается тяжесть, и вы начинаете раздумывать о визите к кардиологу. Ваша голова наполнена беспокойствами о будущем или горькими воспоминаниями, возвращающими вас в прошлое. Повседневная жизнь полна эмоциональных переживаний, но ими можно управлять. Если все эти эмоции вышли из-под контроля и диктуют ваши действия, настало время найти новую стратегию и сосредоточиться на настоящем.

Практика заискивания и лести

Странные симптомы стресса, о которых вы вряд ли слышали ранее

Еще более неожиданной реакцией на стресс в угрожающей жизни ситуации можно назвать желание сотрудничать с похитителем или грабителем. Этот ответ кроется в эволюционном ответе, направленном на выживание индивидуума. Многие жертвы соглашаются с требованиями преступников, лелея надежду на сохранение жизни. Если провести параллели с обычной жизнью, то человек, находящийся в стрессовой ситуации также преувеличивает риски. Вот почему он старается заискивать перед незнакомцами, даже если ситуация не предвещает беды. Это проявляется и в романтических отношениях, когда кто-то из партнеров боится открыть свои истинные эмоции, чтобы избежать конфликта. В данном случае в ход идут подхалимаж и откровенная лесть.

Головокружение, предобморочное состояние

Странные симптомы стресса, о которых вы вряд ли слышали ранее

Если сильное напряжение сопровождается затуманенностью в глазах, тошнотой и головокружением, таким образом ваше тело сигнализирует о беде. Это проявляется во время сложного посттравматического периода, когда одно негативное событие наслаивается на другое. Также это встречается в результате хронического интенсивного стресса, при котором организм вынужден бороться за выживание на ежедневной основе. Многие люди учатся отключаться от эмоций и потребностей. В данном случае физическая реакция на стресс остается даже после того, как влияние интенсивных триггеров ослабло.

Читайте также:  Казань, отель "Регина" (Петровский, Казань): описание с фото, отзывы постояльцев

Боль в теле

Странные симптомы стресса, о которых вы вряд ли слышали ранее

Некоторые люди, находящиеся во власти напряжения, уже по утрам чувствуют себя, словно разбитое корыто. Они не успели проснуться, как их встречают усталость и вялость. Другими неприятными проявлениями стресса являются болевые ощущения в теле. Человек, который находится под воздействием стресса, часто говорит так: «Я как будто всю ночь мешки таскал». Подобное ощущение должно навести вас на мысль, что пора остановиться, разгрузить свой график и немного отдохнуть. Вам необходима терапия от повседневной напряженности и скованности, так как ломота в теле (если накануне вы не посещали спортзал) явно указывает на стресс. Этот могут быть головные боли, боли в пояснице или в области шеи, а также неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта. Часто стрессовые ситуации провоцируют сразу несколько типичных болевых симптомов.

Скрежетание зубами

Странные симптомы стресса, о которых вы вряд ли слышали ранее

На шоу «Сегодня вечером», ведущим которого является Джимми Фэллон, актриса Деми Мур однажды сообщила шокирующую новость. Оказывается, стресс стал причиной того, что у кинодивы и матери трех дочерей выпали два передних зуба. По данным исследования, проведенного Национальным институтом здоровья, чрезмерное сжимание челюстей связано с эмоциональной неустойчивостью. Это ведет к частым головным болям, ущемлению челюстных и лицевых нервов, повреждению зубной эмали, сколам на зубах, деформации челюсти и подвижности зубов. Сильное сжатие происходит непроизвольно, чаще всего во время отдыха, например, когда вы лежите на диване и смотрите телевизор. Но даже если скрежетание зубами происходит во сне, держать руку на пульсе событий поможет регулярное посещение стоматолога. Давление, которое ваши челюсти оказывают друг на друга, являются признаками стресса, который стал полноправным хозяином вашей жизни.

Читайте также:  27 важных правил современного этикета

Изменение пищевых привычек

Странные симптомы стресса, о которых вы вряд ли слышали ранее

Все мы слышали о том, как во время больших потрясений люди отказываются от еды, теряя аппетит. На другом конце спектра находится непреодолимая тяга к еде, в частности к сладостям и пище, наполненной трансжирами. Трудно признать, что переедание связано с эмоциональными причинами, а не с голодом. Вы стремитесь компенсировать негативные эмоции посредством наслаждения, которое дают ваши любимые продукты. Однако через некоторое время переедание трансформирует стресс в лишние килограммы на боках и животе. Лишний вес и склонность к ожирению, в свою очередь, ведут к серьезным рискам, связанным со здоровьем: гипертонии, сахарному диабету или ишемической болезни сердца, инфаркту и инсульту. Хорошая новость заключается в том, что процесс набора веса является обратимым. Вы можете контролировать свой аппетит с помощью сбалансированной диеты, а также мер, которые направлены на уменьшение стресса в вашей жизни.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *