Почему мы что-то забываем, как только минуем дверной проем?

Это случалось со всеми. Вы взбегаете по лестнице, чтобы забрать ключи, но забываете о том, что хотели взять именно их, как только заходите в спальню. Открываете холодильник и смотрите на его содержимое только для того, чтобы понять, что не помните, зачем вообще его открыли. Или же ждете, пока ваш друг договорит, чтобы сообщить ему что-то очень важное, но как только у вас появляется такая возможность, это что-то важное исчезает из вашей головы. И вы можете произнести только: «Что это я хотел сказать?» А все думают лишь: «Откуда нам знать?» В данном случае двери не играют никакой роли — это всего лишь чистая психология.

История о строителях

Почему мы что-то забываем, как только минуем дверной проем?

И хотя эти ошибки могут вызывать стыд, они являются довольно распространенными. Они известны как «эффект дверного проема», и раскрывают некоторые интересные моменты того, как работает человеческий мозг. Понимание этого поможет вам увидеть моменты минутной забывчивости не просто как повод для раздражения (хотя они все равно останутся раздражающими). Эти особенности человеческого мозга проще всего можно описать с помощью истории про женщину, которая встретила трех строителей за обедом. «Что вы делаете сегодня?» — спросила она первого. «Я кладу один кирпич поверх другого, и так раз за разом», — вздохнул первый. «А что вы делаете сегодня?» — спросила она второго. «Я строю стену», — был его простой ответ. Третий же строитель засиял от гордости и ответил: «Я строю церковь!»

Читайте также:  Стратегия "Бинарный гамбит": описание, преимущества и недостатки

Разные уровни внимания

Почему мы что-то забываем, как только минуем дверной проем?

Возможно, вы слышали эту историю в качестве мотивации к тому, чтобы смотреть на вещи шире, но для психолога внутри вас важной моралью этой истории также является то, что о каждом действии нужно думать на разных уровнях, чтобы выполнить его успешно. У третьего строителя может быть самый вдохновляющий взгляд на работу, но никто не сможет построить церковь, не разобравшись с тем, каким образом нужно складывать один кирпич на другой, как это делает первый строитель. В течение каждого дня внимание человека переключается между этими уровнями, с наших целей и амбиций на планирование и стратегии, а затем и на низший уровень – конкретные действия. Когда все находится под контролем, чаще всего в уже знакомых ситуациях, людям без проблем удается удерживать внимание на том, что именно они хотят сделать, а практическая часть происходит сама собой. Если вы являетесь опытным водителем, вы контролируете передачи, приборную панель и рулевое колесо автоматически, а ваше внимание сосредоточено на менее рутинных задачах, таких как лавирование сквозь поток машин или разговор с пассажирами. Когда ситуация становится менее рутинной, внимание переключается на конкретные детали того, что необходимо делать, что на мгновение заставляет человеческий разум отвлечься от более широкой картины. Именно поэтому в разговоре с пассажирами возникает пауза, когда водитель подъезжает к опасному перекрестку или двигатель начинает издавать странные звуки.

Читайте также:  Хосе Каррерас: биография, творчество, личная жизнь

Разбор ситуации

Почему мы что-то забываем, как только минуем дверной проем?

Представьте себе, что вы идете по лестнице, ведущей в спальню, чтобы взять ключи, и забываете, что пришли за ключами, как только оказываетесь в спальне. С психологической точки зрения случилось следующее: ваш план («Ключи!») был забыт уже в процессе воплощения в реальность заданной стратегии («Нужно идти в спальню»). Возможно, этот план является частью большего плана («Надо подготовиться к уходу из дома»), который, в свою очередь, также является частью все больших и больших планов («Пойти на работу», «Сохранить должность», «Быть трудолюбивым и порядочным гражданином» и так далее). Каждый уровень требует внимания в определенный момент. И где-то в ходе навигации через переплетение всех этих планов вам на ум пришла внезапная мысль о ключах. Ваш разум быстро сфокусировался на ней, создал план относительно того, что вам нужно взять эти ключи, а затем переключился уже на другие планы, такие как непосредственный поход в спальню, размышления о том, кто опять оставил свои вещи на лестнице, планирование рабочего дня и миллион других вещей.

Причины «эффекта дверного проема»

Почему мы что-то забываем, как только минуем дверной проем?

И если представить всю эту систему, как вращающиеся на шестах тарелки в цирке, то можно понять, насколько она сложна. И иногда некоторые вращающиеся тарелки падают. Наша память (даже память о наших намерениях) оплетена сетью ассоциаций. Это может быть ваше физическое окружение, где вы сформировали конкретное намерение или пережили какую-либо ситуацию. Именно поэтому визит в дом детства может вызвать огромный всплеск воспоминаний, а если вы что-то забываете, вам рекомендуют вернуться в то место, где вы об этом подумали. Также это может быть ментальное окружение, то есть то, о чем вы думали, когда конкретная мысль пришла вам на ум. А «эффект дверного проема» случается из-за того, что вы меняете одновременно и физическое, и ментальное окружение.

Читайте также:  Детские магазины в Москве: список названий. Список интернет-магазинов детских товаров в Москве

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *