Часовая пробежка добавляет 7 лет жизни?

В последние несколько лет бег получал плохие отзывы. Исследователи наперебой твердили о чрезмерном изнашивании суставов и вреде нагрузок на сердце. Многие любители бега вынуждены были отказываться от традиционных пробежек в пользу более щадящих пеших прогулок. Однако многое из того, что просачивается в печатные издания, посвященные здоровому образу жизни, вводит читателей в заблуждение.

Предупреждения имели эффект разорвавшейся бомбы

По статистике количество любителей бега на шоссе неуклонно снижается. Например, если в Соединенных Штатах Америки в 2013 году регулярными пробежками занимались свыше 19 миллионов человек, то уже в прошлом году из поклонников этого вида физической нагрузки осталось меньше 17 миллионов. Кажется, антиреклама возымела действие. Многие люди на самом деле поверили в то, что пробежка может унести их жизнь раньше времени.

Часовая пробежка добавляет 7 лет жизни?

Ответный ход

В научных суждениях нельзя делать однозначные выводы, если они не подтверждены другими подобными исследованиями. Малая выборка или субъективность полученных данных мешает выстроить целостную картину. Вот почему на первый план выходят обзорные работы, позволяющие сделать вывод на основе нескольких экспериментов. Одно из таких исследований было проведено сотрудниками Университета штата Айова совместно с кардиологом из Нью-Орлеана Карлом Лави.

Как предотвратить сердечно-сосудистые заболевания?

Выводы были весьма убедительными. Как оказалось, пациенты, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, с помощью бега продлевают себе жизнь. Ежегодно проблемы сердца и сосудов уносят порядка 17,5 миллиона человек. Этот показатель является третьей частью от всех зарегистрированных смертей. Сердце тоже является мышцей, ему нужна регулярная тренировка. Мы не сможем заставить сердце эффективно перекачивать кровь по сосудам, если не будем повышать пульс до требуемых пределов. Для тренировки выносливости эти показатели варьируются от 133 до 157 ударов в минуту, для сжигания жира достаточно нагрузки в пределах 114–137 ударов в минуту.

По теме:  Глядя в глаза другого человека в течение 10 минут, вы меняете свое сознание

В зависимости от факторов

Вкратце остановимся на том, как проводились подсчеты. Ученые изучали историю болезни и образ жизни 55 000 человек, которых можно отнести в группу риска преждевременной смерти. Они выяснили, что было бы, если все люди одновременно пересмотрели свои взгляды на жизнь, исходя из тех или иных параметров. Например, если все курильщики одновременно бросят сигареты, это могло бы потенциально предотвратить раннюю смертность на 11 процентов. Если бы все люди с избыточным весом смогли снизить индекс массы тела до 25 и ниже, это позволило бы предотвратить 8 процентов преждевременных смертей. А вот снижение высокого кровяного давления жизненно необходимо для всех гипертоников. Если удерживать показатели на шкале тонометра в норме, можно было бы предотвратить 15 процентов преждевременных смертей от болезней сердца и сосудов.

Часовая пробежка добавляет 7 лет жизни?

Для 16 процентов это не работает

Если быть точным, сердечно-сосудистые заболевания уносят жизни 31 процента жителей планеты. А это значит, 16 процентов гипертоников будет по-прежнему находиться в группе риска, даже если снизят показатели артериального давления до нормы. Но что будет, если мало снижать показатели на тонометре? Что делать, если сердцу необходима регулярная тренировка? Далее исследователи произвели любопытный сравнительный анализ, в котором сравнивали эффективность различных форм физической активности, разбив их на четыре группы.

По теме:  "Риа авто" (автосалон), Москва: отзывы. "Риа авто": отзывы покупателей

Какая форма физической активности лучше для здоровья сердца?

В первую группу попали люди, которые не занимаются бегом и ведут неактивный образ жизни. Их нагрузка на тело измеряется ходьбой или домашними делами, на которые тратится менее 500 минут в неделю (эквивалент 75 минут энергичных упражнений). Во вторую группу попали неактивные бегуны. Эти люди плотно заняты на производстве и имеют другие формы физической активности, например, занятия в тренажерном зале (500 минут в неделю). В третью группу попали физически активные неработающие люди (также 500 минут ходьбы или физкультуры). Четвертую группу образовали активные бегуны, расходующие только на бег 500 минут еженедельно. Помимо этого, они подвергают свое тело и другим физическим нагрузкам.

Часовая пробежка добавляет 7 лет жизни?

Итоги

Активные бегуны вышли вперед в сравнении с представителями остальных групп, впрочем, в этом нет ничего удивительного. Их шансы умереть от любой причины в ходе исследования снизились на 43 процента. Никто не удивится тому, что люди, ведущие малоподвижный образ жизни, добровольно обрекают себя на преждевременную смерть. Однако самые интересные сравнения были проведены между двумя группами активных людей (бегунов и не бегунов). В то время как приверженцы ходьбы или фитнеса имели 12-процентную выгоду, активные бегуны получили в свое распоряжение 30 процентов. В данном конкретном сравнении бег оказался более мощным индикатором здоровья, чем другие формы упражнений (даже при превышении рекомендуемого минимума).

По теме:  Гимназия № 73 г. Владимира: преемственность образования

Читайте также: