Феномен Ломаченко: айкидо в ринге?

Василий Ломаченко в последние годы стал, пожалуй, наиболее обсуждаемым боксером среди экспертного сообщества. Да и среди простых любителей бокса. Нет, о нем и раньше немало говорили, но преимущественно на Украине. Однако после ряда громких международных побед, среди которых два олимпийских чемпионства, о Василии заговорили и за пределами его родной страны. А уж с тех пор, когда он перешел в профессиональный бокс, имя спортсмена постоянно остается на слуху. Что же заставляет о нем говорить? Да буквально всё, что связано с боксом. Это и его яркий стиль, и его мастерство, и его выносливость, и его работоспособность. Действительно всё.

Мифы и легенды

Феномен Ломаченко: айкидо в ринге?

О Ломаченко рассказывают и многое, и разное. Например, что заниматься боксом он начал еще чуть ли не в материнской утробе. Или что он может часами плавать без остановки. Причем быстро. Или, что вообще-то он – танцор. И что он применяет какие-то «волшебные» способы тренировки. Поэтому, дескать, такой стремительный и подвижный, такой неуловимый для кулаков соперников. Одним словом – Hi-tech. Это боксерское прозвище Ломаченко.

На самом деле

Феномен Ломаченко: айкидо в ринге?

На самом деле, есть такая теория, гласящая, что за мифами и легендами кроются какие-то реальные события, чудесным образом преломленные человеческим сознанием и уже в таком, искаженном, виде ставшие достоянием, как принято говорить, широкой общественности. Возможно, это и так. Возможно, нет. Но в случае с Ломаченко эта теория срабатывает в полной мере.

Не «танцор диско»

Феномен Ломаченко: айкидо в ринге?

Василий действительно очень рано стал заниматься боксом. Дело в том, что он родился в спортивной семье. Его отец Анатолий Ломаченко – тренер в этом виде спорта. И тренер, как видно по результатам сына, талантливый, чтоб не сказать больше. Что сделал счастливый отец, когда малыша привезли из роддома домой? Он надел на него боксерские перчатки. Как говорит сам Ломаченко-младший, он не помнит, когда именно началась его боксерская жизнь. Настолько плавно и незаметно все случилось. Но уже в возрасте шести лет мальчонка выиграл свой первый бой на международном турнире. Что касается всего остального, то да – в тренировки Василия входит плавание (тем более, его родной город Белгород-Днестровский находится на берегу Днестровского лимана, так что с водой у Ломаченко отношения дружеские), но плавание входит в тренировки множества боксеров, а вот танцы… Танцы действительно были. Народные. Отец однажды извлек сына из боксерского зала и отправил танцевать. А затем, через некоторое время, снова вернул в бокс. И многие отмечают, что танцы сыграли свою положительную роль в «порхании» Ломаченко над канвасом. Что еще? Ах, да – «волшебные» способы. Если считать таковыми тренировки на песчаном берегу, то, возможно, они и существуют. Однако, по правде, в них, этих способах, нет ничего волшебного. В них только творческий подход Анатолия Ломаченко и трудолюбие его сына.

По теме:  8 витаминов и добавок, опасных для здоровья

Советская школа бокса

Феномен Ломаченко: айкидо в ринге?

Когда видишь, как боксирует Василий Ломаченко, на ум приходит мысль, что все это уже когда-то было. Было у других боксеров. Не столь явно и ярко выраженное, не у одного бойца, но было. Новизна стиля украинского боксера до ощущения дежавю что-то напоминает. Что именно? Пожалуй, стиль советских боксеров. Да, бокс, естественно, не стоит на месте, развивается, многое меняется. Но и советская школа бокса никуда не делась. Она тоже не стоит на месте и развивается. Но только уже в национальных школах бывших советских республик. Однако основа, база остается общей. И если вы присмотритесь внимательно к стилю Ломаченко, вы, вероятно, сможете увидеть, что это наиболее полное сегодняшнее воплощение той самой советской школы. Это советская школа, какой она должна быть в идеале. Или почти в идеале.

Как он дерется

Феномен Ломаченко: айкидо в ринге?

Дерется, прямо скажем, Василий Ломаченко здорово! Мы видим отличную «физику», замечательное дыхание, прекрасную работу на ногах, скольжение по канвасу, великолепную работу корпуса, постоянные джебы, равноценную работу с обеих рук и постоянные мгновенные переходы от защиты к атаке и наоборот. При этом стиль Ломаченко нельзя назвать однозначно контратакующим или атакующим. Он постоянно доминирует, нависает над соперником, действует очень плотно и с легкостью выбрасывает многоударные комбинации. Причем он не расходует силы понапрасну. Не пытается вкладываться в каждый удар. Финтит, обманывает, «читает» оппонента, провоцирует его, «выдергивает», заставляет открываться и молниеносно атакует, когда тот раскрывается. При этом Василий как бы сам выбирает, где именно и когда именно раскроется соперник.

По теме:  Как похудеть за 3 дня: в помощь экстренные диету

Бокс, просто бокс

Иногда стиль Ломаченко сравнивают с… айкидо. Да, когда видишь его контроль над соперником, его неожиданные сайд-степы и закручивания, постоянную смену позиций, может показаться, что следишь за работой какого-то японского мастера айкидо. Но, повторимся, это бокс. Просто бокс, доведенный до… Нет, не до совершенства, конечно, потому что совершенство, как учат нас философы, недостижимо. Однако они же любят повторять, что к нему все равно надо стремиться. Вот Василий Ломаченко и стремится.

Рой Джонс, Тайсон и другие «боксерские лица»

О Ломаченко с уважением отзывались и отзываются самые различные люди – просто фанаты, эксперты, бывшие и действующие боксеры. Среди них, например, Рой Джонс и Майк Тайсон. Многие считают, что бокс, который показывает Василий, – это бокс будущего. Ну, что ж, если это действительно так, то нам крупно повезло: мы видим бокс будущего уже сегодня – в настоящем. Хотя, возможно, что уже завтра появится кто-то, кто заставит нас пересмотреть эту позицию. И мы станем говорить, что вот он – бокс будущего. Разве нет? Жизнь, повторимся, не стоит на месте, а вместе с ней и спорт с его достижениями. И напоследок еще два достижения Ломаченко. Уже из профессионального бокса. Он стал вторым боксером, выигравшим титул чемпиона мира уже в третьем бою. Этот рекорд продержался тридцать девять лет. А еще он стал первым боксером, который завоевал звание мирового чемпиона во второй весовой категории за семь боев. И при этом есть надежда, что у Василия все только начинается.

По теме:  Шампунь для бесконтактной мойки автомобиля: отзывы автолюбителей

Феномен Ломаченко: айкидо в ринге?

«Я стараюсь быть художником в ринге. Я хочу показать, что в одном бою ты можешь делать все что угодно. Выбрасывать удары, проводить комбинации, защищаться, двигаться, запутывать, использовать все возможные трюки», — Василий Ломаченко.