Неожиданные факты о новорожденных, которые вы не услышите от врачей

Вы не так давно стали молодой мамой? Или только готовитесь к этому событию? А все ли вы знаете о своем малыше? Вот некоторые факты, которых часто не знают молодые родители.

Младенцы не чувствуют вкуса соли

Неожиданные факты о новорожденных, которые вы не услышите от врачей

Младенцы рождаются с хорошо развитым чувством вкуса, но только не для соли. Исследования показывают, что они не могут почувствовать ее вкуса, пока не достигнут четырехмесячного возраста. Но они, как и взрослые, могут ощущать другие вкусы, особенно сладкий, горький или кислый (вот почему в интернете так много забавных видео о том, как дети впервые пробуют лимон). Некоторые исследования показывают, что младенцы имеют даже больше вкусовых рецепторов, чем взрослые.

Они плачут без слез

Неожиданные факты о новорожденных, которые вы не услышите от врачей

Новорожденные плачут очень много, но при этом не проливают слез. Все потому, что у них нет функциональных слезных протоков, которые начинают работать в возрасте от 3 до двенадцати недель. Тем не менее у них вырабатываются базальные слезы, которые увлажняют глаза.

У новорожденных нет коленных чашечек

Неожиданные факты о новорожденных, которые вы не услышите от врачей

В самом деле! Если вы посмотрите на рентгеновский снимок ножки новорожденного, то, скорее всего, ничего не увидите там, где должны быть коленные чашечки, или же это будут маленькие нечеткие пятна. Причина в том, что все кости у младенцев изначально являются хрящами, и только спустя некоторое время они затвердевают и окостеневают. А чтобы сформировались коленные чашечки, нужно особенно много времени (от трех до пяти лет). Поскольку хрящей не видно на рентгеновских снимках, кажется, что у младенцев их нет. Отсутствие твердых коленных чашечек на самом деле полезно для ребенка. Хрящевая ткань принимает на себя всю нагрузку, когда малыши начинают ползать и часто падают.

По теме:  Хотите сделать себе татуировку? 12 серьезных причин передумать

У них больше костей, чем у взрослых

Неожиданные факты о новорожденных, которые вы не услышите от врачей

У новорожденного около 300 костей, в то время как у взрослого человека — только 206. Причина здесь та же, что и у отсутствия твердых коленных чашечек: некоторые кости защищают организм новорожденного от падений и ударов, и они окостеневают в течение нескольких месяцев или лет после рождения. К примеру, наш череп изначально состоит из нескольких отдельных костей, которые срастаются в одну примерно в возрасте двух лет.

Они пьют собственную урину

Неожиданные факты о новорожденных, которые вы не услышите от врачей

Младенцы начинают вырабатывать урину, еще когда находятся в утробе матери, всего спустя несколько месяцев после зачатия. Но куда она девается? Они ее пьют. Точнее, моча смешивается с амниотической жидкостью, которая окружает ребенка в матке. А в третьем триместре беременности ребенок заглатывает примерно литр амниотической жидкости каждый день. Так как плод не нуждается в гидратации или питании в утробе матери (все поступает через пуповину), эксперты говорят, что это служит в основном для упражнений в глотании и пищеварении. Это значит, что каждый человек провел несколько месяцев жизни, выпивая собственную урину. А вот фетальное опорожнение — это очень редкое явление. Тем не менее, такое иногда случается.

По теме:  Эти 12 вещей вы не должны делать в Японии

Младенцы могут вспомнить, что пробовали в утробе материНеожиданные факты о новорожденных, которые вы не услышите от врачей

Как уже говорилось ранее, новорожденные не могут почувствовать вкуса соли, но им доступны другие вкусы, и они чувствуют их аромат, пока еще находятся в утробе матери, начиная с четырех или пяти месяцев беременности. Предполагается, что амниотическая жидкость зависит от пищи, которую ест будущая мама, что, в свою очередь, влияет на вкусовые предпочтения ребенка после рождения. К примеру, если беременная женщина ест много чесночных продуктов, ребенок может ощутить их вкус из амниотической жидкости, и имеет хорошие шансы полюбить чеснок после рождения.

Они волосатые

Неожиданные факты о новорожденных, которые вы не услышите от врачей

Иногда дети рождаются всего с несколькими пучками волос в верхней части головы, или же с мягким пухом. Но это не то, о чем мы говорим. Когда малыш развивается в утробе матери, все его тело покрывается тонким слоем волос под названием лануго. Эксперты говорят, что эти волосы помогают регулировать температуру в утробе матери. Так что если ваш ребенок родился с большим количеством волос на теле, не волнуйтесь, это вполне нормально. Они будут выпадать в течение первых нескольких недель жизни новорожденного. Если же ваш малыш не был покрыт лануго во время родов, значит, волоски успели выпасть к концу беременности, и ребенок съел их.

По теме:  Детский лагерь "Исток", Фрязино: отзывы