Стоит ли ехать в Абхазию: особенности, достопримечательности и рекомендации

Одним из вариантов отдыха для россиян является Абхазия. Это достаточно удобная страна, которая находится рядом. К тому же для путешествия в эти края не нужна виза. Впрочем, учитывая опыт туристов, которые в течение последних лет отдыхали в Абхазии, складывается впечатление, что туда лучше не ехать. Давайте разберемся в том, стоит ли ехать в Абхазию на отдых или лучше обойтись другими курортами. Вывод будет составлен на основе опыта многих отдыхающих, которые описывали свои приключения на разных форумах.

Стоит ли ехать в Абхазию: особенности, достопримечательности и рекомендации

Достоинства

Начнем мы с достоинств. Как и на любом другом курорте, в Абхазии очень красиво. Подобные красоты недоступны нигде в России, даже в Сочи. Самое первое преимущество – бирюзовое море. Учитывая, что здесь не ходят корабли (так как страна в изоляции до сих пор), вода в море практически не загрязняется продуктами сгорания топлива, нефтью. Конечно, российские суда здесь ходят, но их очень мало.

Природа здесь тоже потрясающая. Туристы любят смотреть на знаменитые плантации мандаринов, кушать инжир и хурму, срывая фрукты прямо с деревьев. Виды в этих краях очень живописные. Также многие туристы отмечают наличие исторических мест. В частности, на озере Рица находится дача Сталина. Вождь, по рассказам туристов, очень любил полумрак, который царит в стенах этого здания.

Также относительным преимуществом может стать отсутствие толпы туристов на пляжах и вообще в городах и поселках этого непризнанного государства. Воздух в Абхазии чистый и свежий. Здесь нет никакого производства (а если и есть, то небольшое), а вся страна живет на выращивании фруктов/овощей, а также за счет туристического бизнеса.

Стоит ли ехать в Абхазию: особенности, достопримечательности и рекомендации

Стоит ли ехать в Абхазию ради всего этого? Ответить на этот вопрос должен каждый для себя сам. К сожалению, описанные выше достоинства заканчиваются. Море, песок, свежий воздух и красоты пейзажей – вот те плюсы, чем может похвастаться Абхазия.

Достопримечательности

Достопримечательности в этой стране следующие:

  • Горное озеро Рица – пожалуй, самая известная достопримечательность, которая находится в живописном месте и располагается на высоте 950 метров на уровнем моря. Его особенность – изменение цвета в течение года. Летом оно имеет зелено-желтый оттенок, зимой – голубой. Озеро – это одна из тех причин, по которой необходимо посетить Абхазию и летом, и зимой.

Стоит ли ехать в Абхазию: особенности, достопримечательности и рекомендации

  • Гегский водопад, вода которого славится своей чистотой и очень низкой температурой. Чаще всего туристы посещают это место с июля по сентябрь – после этого периода добраться к нему становится очень сложно, поэтому лучше всего посещать Абхазию поздней весной или летом.

Стоит ли ехать в Абхазию: особенности, достопримечательности и рекомендации

  • Новоафонская пещера – одна из самых крупных во всем мире. Рядом с ней находится Новоафонский монастырь и храм Симона Кананита. Пещера насыщена застывшими водопадами, озерами, сталагмитами и сталактитами, изнутри ее освещают белые и красные фонарики, которые делают ее очень красивой.

Стоит ли ехать в Абхазию: особенности, достопримечательности и рекомендации

  • «Гагрипш» – этот ресторан является символов города Гагры. Он пользуется наибольшей популярностью из-за своей истории: принц Ольденбургский выкупил здание на парижской выставке и в разобранном виде привез в Абхазию. В 1903 году ресторан открылся для посетителей. Работает он до сих пор.
  • Замок принца Ольденбургского – прекрасное строение, располагающееся на высоком склоне. Увидеть это сооружение можно во время прогулки в Приморском парке. Сейчас замок находится в аварийном состоянии, доступ туда запрещен, а территория охраняется. Экскурсии по замку не проводятся, однако некоторые туристы туда проникают, снимают видео.
По теме:  Эти 7 вещей ни в коем случае нельзя делать, если вы недавно устроились на новую работу

Стоит ли ехать в Абхазию: особенности, достопримечательности и рекомендации

Недостатки

Недостатков здесь много, каждый из них требует детального разъяснения. Учитывая опыт туристов и отзывы людей в интернете, можно сделать вывод о разгуле преступности в стране и недоброжелательном отношении к туристам. Как бы странно это ни звучало (ведь страна живет на туризме), но это действительно так. Рассмотрим основные недостатки, которые помогут понять, стоит ли ехать в Абхазию или нет.

Грязь и разруха

Рынки, пляжи, города, набережные – везде есть грязь. Такое впечатление, что коммунальные службы здесь вообще не работают, а местные жители считают нормальным сидеть у костра, пить и есть, совершенно ничего после себя не убирая. После подобных посиделок у костра местная молодежь просто встает и уходит, а замечания российских туристов, которые не привыкли к подобному, либо пропускают мимо ушей, либо искренне не понимают, почему они должны что-то там убирать после себя.

Стоит ли ехать в Абхазию: особенности, достопримечательности и рекомендации

Поэтому вся красота природы, чистый воздух и море – все это перечеркивается грязью на набережной, в городе, во дворах. И даже чистое море из-за отсутствия кораблей пачкается обычным бытовым мусором: пластиковыми и стеклянными бутылками, обертками от мороженого и т. д. Все еще думаете о том, стоит ли ехать в Абхазию? Тогда идем дальше.

Разруха есть практически везде. Часто встречаются многоэтажные дома, часть которых вообще не имеет окон. Вполне нормальна ситуация, когда один жилой дом заброшен наполовину. То есть половина квартир пустуют и вообще не имеют окон, во второй половине живут люди.

Также за последние 15 лет местные власти Абхазии ничего не восстановили и не построили. К тому же перспектив никаких не предвидится. Редко ремонтом занимаются российские инвесторы, местные в этом участия практически не принимают.

Стоит ли ехать в Абхазию: особенности, достопримечательности и рекомендации

Отношение к русским

Судя по отзывам некоторых туристов, в стране начинает возникать русофобия. Многие люди подросткового возраста уверены, что россияне просто рвутся в их благословенный край, и те счастливчики, которым удалось сюда пробраться, должны кланяться местному населению в ноги. Отсюда и плохое отношение к туристам: хамят официанты в кафе, продавщицы в магазинах, просто прохожие, даже дети.

К тому же в городе и в курортных зонах очень много молодых парней, которые так и стремятся подсадить туристу на плечо птицу, после чего наглым образом требуют за это деньги. Это знакомо всем, ведь подобное встречается во многих местах, включая Крым и Сочи, однако с такой наглостью, как это делают в Абхазии, не делают нигде. Если турист сопротивляется и отказывается платить за то, что какой-то прохожий подсадил к нему на плечо птицу или обезьяну, то сразу назревает конфликт.

По теме:  Пойнтер (порода собак): описание, стандарт породы, характер, фото и отзывы собаководов

По сути, для абхазцев русские или другие приезжие – это дойные коровы, и если местные видят туриста, то есть большая вероятность, что его попытаются обмануть или даже ограбить.

Пробки и отсутствие культуры вождения

Если вы размышляете о том, стоит ли ехать в Абхазию на машине, то наш вам ответ — нет. Хамство на дорогах зашкаливает, абхазы постоянно подрезают друг друга, а если видят автомобиль с российскими номерами, то не считают нужным пропускать его в спорных ситуациях. Отсюда и большое количество аварий на дорогах.

Стоит ли ехать в Абхазию: особенности, достопримечательности и рекомендации

Еще один аргумент в пользу того, чтобы не ездить в Абхазию на автомобиле – его могут угнать. Конечно, если у вас хорошая машина с надежной системы защиты, то ее не украдут (хотя повредить могут), но бюджетные автомобили могут угнать. Были случаи, когда у туристов угоняли автомобиль, припаркованный на стоянке, а затем его находили в горах полностью разбитым. Хорошая машина с сигнализацией, скорее всего, никуда не денется. Но стоит учитывать отсутствие культуры вождения, и попасть в ДТП здесь проще простого.

Граница

Отдельного внимания заслуживает граница, на которой придется стоять много часов. Это тяжело, особенно детям. Многим даже думать на приходится о том, стоит ли ехать в Абхазию с детьми, ведь граница – это настоящая мука. Именно для туристов, ведь абхазы на своих автомобилях проезжают без очереди. К этому лояльно относятся пограничники, принимают это как должное. На одну машину туриста приходится пять-шесть автомобилей местных, которые проезжают без очереди. Это будет продолжаться до тех пор, пока кто-то из туристов не устроит скандал с пограничниками, однако если он сам попытается лезть вне очереди, ничего не получится.

То же самое касается и границы при переходе пешком. Туристы стоят в очереди, а местные проходят мимо и лезут вне ее. К сожалению, редко встречаются люди, которые готовы воспрепятствовать местным. Последние, если и натыкаются на отпор со стороны туристов, сильно возмущаются этим.

Раньше было лучше

Стоит отметить, что после войны Абхазия была действительно очень хорошей культурной страной с приятными людьми. Тогда приезжих даже на границах пропускали без очередей, им радовались. Это было вполне логично, так как страна, которая только и живет туризмом, должна заботится о приезжих, предоставляя им комфортные условия. Однако сейчас молодое поколение ведет себя по-хамски, и это вошло в привычку.

Отметим, что некоторым людям в возрасте, которые помнят хорошие отношения двух стран, стыдно за современную молодежь, однако ничего поделать они не могут. Так стоит ли сейчас ехать в Абхазию? Подобный вопрос вскоре вообще станет риторическим для многих россиян.

Гостеприимство

К сожалению, старые добрые традиции хорошего гостеприимства соблюдает только старшее поколение. Ими гордятся, но это мало касается современных молодых людей. В Абхазии принято хорошо обращаться со своими. Если ты свой, то тебя никто не тронет, и в случае ограбления все украденное возвратят.

По теме:  Шноркель - это что такое?

Кстати, о воровстве. Если вы все еще не решили, стоит ли ехать на отдых в Абхазию, то в случае принятия положительного решения знайте: не нужно брать с собой ценные вещи, которые легко украсть. У молодежи считается нормой украсть что-нибудь у туриста, поскольку за это ворам ничего не будет. Да, можно вызвать полицию, составить протокол, однако на самом деле никто не будет искать вора, который что-то там украл у туриста. Таких дел в милиции сотни.

Стоит ли ехать в Абхазию: особенности, достопримечательности и рекомендации

Также некоторые туристы, которые думали о том, стоит ли ехать в Абхазию и в итоге поехали, да еще и на автомобиле, часто рассказывают плохие истории про свое путешествие. Некоторые машины с российскими номерами грабят даже днем. Местной молодежи ничего не стоит разбить окно автомобиля и вытащить из него то, что лежит на видном месте.

Также в историях про Абхазию люди рассказывают, что воровством занимаются даже дети в возрасте 6-7 лет. Они присматриваются, кто в кафе какую еду заказывает, и затем преследуют до отеля. Часто дети вступают в разговоры с туристами и расспрашивают о впечатлениях об их стране. Однако это всего лишь способ усыпить бдительность выпивших путешественников. При удобном случае детишки могут украсть кошелек, сумку или телефон в темном переулке и убежать. Местные старшие абхазы говорят, что детям попросту нечем заняться, а родителям плевать, что делает их чадо.

Так стоит ли ехать отдыхать в Абхазию?

От этой страны желательно держаться подальше. К сожалению, она сильно испортилась, и ситуация с каждым годом усугубляется. Имеет место даже тяжелый криминал, но это, к счастью, пока редкость. В Абхазии можно нажить себе серьезных проблем, поэтому многие туристы, которые там побывали, даже не сомневаются в том, стоит ли ехать в Абхазию в августе или в другое время года. К сожалению, люди не меняются в зависимости от времени года.

Стоит ли ехать в Абхазию: особенности, достопримечательности и рекомендации

Заключение

Все вышеперечисленное – это не личный опыт. Эта информация была взята с разных форумов, социальных порталов, где люди делятся опытом отдыха в разных странах мира, в том числе и в Абхазии. Каждый сам для себя должен решить, стоит ли ехать в Абхазию в ноябре, октября или в другом месяце. Однако при этом учитывать все описанные выше ситуации.