ВАЗ-2114: расход топлива на 100 км. Причины большого расхода топлива на ВАЗ

Автомобили ВАЗ-2114 популярны в России. Это недорогие и лаконичные машины, которые доступны среднему классу. Однако практика показывает, что многих автовладельцев волнует расход топлива на 100 км: ВАЗ-2114 чаще всего потребляет топливо в объеме, превышающем заявленный расход.

ВАЗ-2114: расход топлива на 100 км. Причины большого расхода топлива на ВАЗ

Справка о расходе топлива

Стоит учитывать, что есть паспортный и фактический расход топлива ВАЗ Lada 2114. Довольно часто эти два параметра не совпадают. Если верить производителю, то данный автомобиль с силовой установкой объемом 1.5 литра в смешанном цикле должен потреблять 6.8 л бензина на 100 километров пробега. При этом расход на трассе составляет 5.2 л, в городе – 8.9 л.

Расход топлива на 100 км (ВАЗ-2114 с мотором объемом 1.6 литра) составит 7.2/5.4/9.8 л в смешанном режиме, по трассе и по городу соответственно. Как видите, цифры очень даже привлекательные, что говорит об экономичности автомобиля.

Впрочем, если верить отзывам, то на ВАЗ-2114 расход топлива на 100 км значительно превышает заявленный производителем. При двигателе объемом 1.5 литра максимальный расход бензина при езде в городских условиях составляет 12 литров. С мотором объемом 1.6 литра расход достигает 13.5 л на 100 километров пробега. Что касается движения по трассе, то здесь как раз параметр практически соответствует заявленному – 5.5-6 литров на 100 километров пробега. В смешанном режиме автомобиль «жрет» около 7.5-8 литров на сотню.

ВАЗ-2114: расход топлива на 100 км. Причины большого расхода топлива на ВАЗ

У некоторых владельцев потребление топлива значительно выше, но часто имеют место некоторые неисправности с двигателем или каким-либо элементом топливной системы.

Причины большого расхода топлива на ВАЗ

Перечень неисправностей, вызывающих повышенное потребление двигателем бензина, может быть большим. Вот основные из них:

  1. Загрязненный воздушный фильтр.
  2. Несоответствующее давление в шинах.
  3. Грязный топливный фильтр.
  4. Слабое давление топлива.
  5. Неисправности кислородного датчика.
  6. Неисправности датчика скорости автомобиля.
  7. Низкая компрессия.
  8. Низкое качество бензина.
По теме:  Жизнь на Земле могла зародиться в естественном ядерном реакторе

Простые причины, которые можно устранить самостоятельно

Иногда решить проблему огромного расхода топлива ВАЗ-2114 можно самостоятельно. Прежде всего нужно проверить степень загрязненности топливного фильтра и проверить его на наличие мусора. Если имеется внутри него мусор или подозрение на загрязненность, то его лучше заменить. Этот элемент недорогой, и его цена в среднем составляет 300 рублей. Заменить его можно самостоятельно – это просто и не требует вмешательства специалиста.

ВАЗ-2114: расход топлива на 100 км. Причины большого расхода топлива на ВАЗ

Второй фильтр – воздушный. Через него проходит воздух, который в последующем смешивается с бензином и подается в камеру сгорания. И если он будет грязным, то он не сможет пропускать достаточное количество воздуха. В результате воздушно-топливная смесь не будет обогащаться кислородом, а бедная топливная смесь вполне логично приведет к повышенному расходу бензина. Часто владельцам автомобилей удается снизить расход бензина приблизительно на 3 литра на 100 километров, просто заменив воздушный фильтр. Поменять его легко – он находится в большой черной коробке под капотом.

Лямбда-зонд

ВАЗ-2114: расход топлива на 100 км. Причины большого расхода топлива на ВАЗ

Одним из первых и важных датчиков, работа которого может влиять на повышенное потребление бензина, является лямбда-зонд. Он находится на трубе выхлопа, и его основная задача – оценка состояния выхлопных газов. По содержанию в составе выхлопа кислорода система регулирует объем рабочей смеси. Соответственно, в случае неисправности датчика система не сможет точно регулировать рабочую смесь, которую нужно подавать в камеры сгорания. От этого расход может возрасти.

Однако в случае поломки датчика система об этом предупреждает водителя лампочкой «Чек» на приборной панели. Увидеть ошибку также можно с помощью бортового компьютера. Часто этот датчик ломается из-за плохого качества бензина, попадания масла в камеру сгорания, зажатия клапана.

По теме:  "Киа-Сид-Универсал": отзывы владельцев автомобилей разного года выпуска

Датчик скорости

ВАЗ-2114: расход топлива на 100 км. Причины большого расхода топлива на ВАЗ

Также причиной большого расхода топлива на 100 км (ВАЗ-2114) может оказаться датчик скорости. Его основная задача – передавать информацию о скорости движения автомобиля управляющему блоку. Последний следит за работой мотора, регулируя дроссельную заслонку. Проблему с этим датчиком покажет бортовой компьютер, либо устройство считывания ошибок. Самостоятельно заменить его без специализированных знаний практически невозможно. Характерные симптомы выхода из строя датчика скорости:

  1. Отказ работы спидометра или перебои.
  2. «Плавающие» холостые обороты.
  3. Ощутимая потеря тяги.
  4. Остановка мотора при холостом ходе.
  5. Повышенный расход бензина.

Датчик распределения коленчатого вала

Датчик положения или распределения коленвала также называют датчиком фаз. Он определяет цикл работы двигателя и в зависимости от этого формирует сигнал. Подобный датчик устанавливается не на всех машинах марки ВАЗ. В случае его неисправности на приборной панели загорится «Чек», а кроме повышенного расхода бензина, будет наблюдаться падение мощности двигателя, детонация топлива в камере сгорания, остановка работы мотора на нейтральной передаче.

Форсунки

ВАЗ-2114: расход топлива на 100 км. Причины большого расхода топлива на ВАЗ

Форсунки, через которые осуществляется впрыск топлива в камеру сгорания, тоже могут вызывать большой расход. Они засоряются, и их необходимо чистить. Есть разные варианты прочистки: можно обратиться на СТО, а можно купить специальную добавку в бензин, которая прочищает всю топливную систему автомобиля, включая форсунки.

Повышенный расход в холостом режиме

Обычно нормальное потребление бензина при работе мотора в холостом режиме составляет 0.8-1 литр в час. Если данные показатели не превышены, то значит, что с системой все нормально. Если потребление повышенное, то стоит проверять те же датчики. Однако отдельное внимание стоит обратить на датчик оборотов холостого хода, который автоматически регулирует холостые обороты. Он располагается на дроссельном узле и закрепляется парой винтиков. Устройство не имеет электронной системы, поэтому его поломка не будет отображена на приборной панели в виде «Чека». Судить о его неисправности можно только по определенным признакам:

  1. Отсутствие высоких оборотов при запуске холодного двигателя.
  2. Мотор глохнет при холостом ходе. Это может даже наблюдаться во время переключения передачи.
  3. «Плавающие» холостые обороты.
По теме:  Что такое гидрострелка в системе отопления? Принцип работы и назначение

Датчик заслонки дросселя

Этот датчик предназначен для регулировки дозировки смеси. Он определяет и сообщает компьютеру о положении дроссельной заслонки. Учитывая, что устройство представляет собой часть дроссельного узла и подключено к электронной системе, на приборной панели загорится «Чек» в случае неисправности этого датчика. Симптомы неисправности точно такие же, как и в случае с датчиком холостого хода.

Как снизить расход бензина на автомобиле ВАЗ-2114?

Действия банальны: нужно использовать качественный бензин, вовремя заменять расходные материалы (топливный и воздушный фильтры, масло, масляный фильтр), следить за состоянием датчиков, а в случае подозрения на неисправность нужно обращаться к специалистам.

Теперь вы знаете, какой расход топлива на 100км у ВАЗ2114, и какие элементы могут повлиять на повышенное потребление бензина.