Атермальная плёнка «хамелеон»: описание и особенности

После принятия Госдумой закона о запрете нанесения на передние стёкла автомобиля материалов, ухудшающих обзор дороги, на рынке появилось много вариантов атермальной плёнки. Этот тип тонировки имеет практически такие же характеристики, как и обычная (чёрная), с той лишь разницей, что она прозрачная. А также большинство существующих вариантов соответствует нормам, определённым ГОСТом. Одной из разновидностей является атермальная плёнка «хамелеон». Характеристики, преимущества и недостатки такой тонировки будут рассмотрены в этой статье.

Общая информация

Атермальная тонировка такого вида изготавливается на современном оборудовании с применением материалов высокого качества. Для достижения эффекта «хамелеон» при производстве используется около 20 слоёв различных металлов, тонко наносимых на основу, посредством магнетронного напыления. Цвет и интенсивность тонировки могут значительно отличаться, что зависит от множества факторов, к примеру:

  • угол обзора;
  • интенсивность дневного света и погодные условия (яркое солнце/пасмурно);
  • геометрические особенности стекла;
  • используемые производителем технологии изготовления.

Главная отличительная черта атермальной пленки «хамелеон» заключается в её способности удерживать до 99% ультрафиолета и 90% инфракрасного излучения, благодаря чему, под надёжной защитой находится и водитель, и салон авто. Постоянно меняющая свой цвет, такая тонировка повышает эстетику автомобиля, делая его привлекательнее и визуально интереснее.

По теме:  Бизнесмен Дмитрий Мазепин: биография

Светопропускная способность и нюансы эксплуатации: как не «нарваться» на штраф?

«Хамелеон», как и любая другая атермальная плёнка, имеет высокий уровень светопропускаемости – примерно 83-93%. Но ошибка многих автовладельцев заключается в том, что они считают этот показатель окончательным. Поэтому, когда при проверке прибором появляется цифра 72% (при норме не ниже 75% для лобового), водитель начинает тихо проклинать тонировочный центр.

Здесь нужно отметить маленький нюанс, о котором знают не все: автомобильное стекло имеет свой уровень светопропускания. Как правило, у лобового эта цифра составляет не 100% (как думают многие), а примерно 90%. Поставив пленку «хамелеон» на стекло, например, 80%, с большой долей вероятности можно говорить о том, что такая тонировка не проходит по ГОСТу. Для этого достаточно произвести простой расчёт: 0,8 х 0,9 = 0,72. В итоге получается 72% при требовании 75%. А, значит, будет штраф и предписание о снятии плёнки.

Атермальная плёнка «хамелеон»: плюсы и минусы

Пожалуй, единственный ее недостаток – высокая стоимость. «Хамелеон» является самым дорогим среди всех вариантов атермальной пленки. Зато плюсов много:

  • практически у всех производителей светопропускаемость «хамелеона» составляет не менее 90%, поэтому он отвечает требованиям Регламента;
  • автомобиль становится визуально красивее;
  • не ухудшается обзор;
  • салон и водитель защищены от УФ и ИК излучения.
По теме:  Опять хендай солярис отзывы получила только положительного характера.

Ассортимент плёнок «хамелеон» на рынке: какой вариант выбрать?

Прежде чем решиться на тонировку атермальной плёнкой «хамелеон», стоит уделить особое внимание выбору производителя. Как показывает практика, варианты, выпускаемые Китаем, обладают более низким качеством, вследствие чего происходит быстрое выгорание. Зато цена заметно ниже. Если качество важнее стоимости, лучше выбирать тонировку американского производства. Например, хорошо зарекомендовала себя атермальная плёнка хамелеон от фирмы 3М. Это известная американская компания, в ассортименте которой есть Ultra Vision серии Mystique Light. Плёнка имеет разные варианты светопропускаемости (от 75% до 93%), обладает высоким качеством и весьма интересно смотрится на стекле. Что не менее важно, «хамелеон» сочетается с любым цветом автомобиля.