«Ниссан» (электромобиль): технические характеристики, особенности эксплуатации, отзывы

“Ниссан” (электромобиль) известен покупателям как Nissan LEAF. Это машина, которая серийно выпускается в свет с 2010 года, с весны. Ее всемирная премьера прошла в Токио в 2009 г. Заказы на изготовление фирма стала принимать с первого апреля следующего года. Итак, модель довольно интересная, и о ней хотелось бы рассказать больше.

О производстве

Сборка первых экземпляров началась, конечно же, в Японии (в городе Оппама). А потом, спустя какое-то время, с 2012-го, фирма развернула производство этих моделей в США. После этого машина стала еще более востребованной и известной, так что производство началось ещё и в Великобритании.

В конце последнего осеннего месяца 2010 года эту машину объявили победительницей среди электронных моделей, выставленных на конкурс “Европейский автомобиль года 2011”. Но это не единственная награда. В 2011 году, в апреле, машину выбрали в качестве победительницы конкурса под названием “Всемирный автомобиль года 2011”. Эти награды сделали модель еще более покупаемой и популярной. Итак, теперь следует рассказать и о самой машине.

О модели

Фирма “Ниссан” электромобиль своего производства заявила как первый в мире доступный и массовый автомобиль на глобальном рынке. Что ж, тут можно поспорить. Конечно, машина стала популярной. Однако еще сотню лет тому назад массово выпускались и другие электромобили. Например, в 1910 году в Нью-Йорке по улицам ездили такси, который работали именно на электричестве. А с 1950-х годов такие машины стали покупаемы в Великобритании.

Конкуренты у новинки фирмы “Ниссан” есть. Например, известный General Motors или же современная Tesla Model S. Этих машин по всему миру насчитывается несколько десятков тысяч. Но следует признать тот факт, что и LEAF стал покупаемым. Стоит рассмотреть и его технические характеристики. Это поможет понять, насколько у компании удалась задумка о создании хорошей машины, потребляющей исключительно электричество.

По теме:  Переход из НПФ в ПФР: образец заявления, порядок и отзывы

Конструкция

Построили Nissan LEAF на новенькой платформе. Её эта машина делит с малолитражной моделью Micra 2011 и известным кроссовером Juke. Под капотом установлен электрический двигатель. Если переводить его оригинальную мощность в лошадиные силы, то получится приблизительно 108 л. с. Крутящий момент равен 280 Нм.

Эта машина переднеприводная. Самый массивный и тяжелый элемент модели (то есть аккумуляторная батарея) расположен внизу. Таким образом, удалось обеспечить автомобилю отличную устойчивость. Это, к слову, одно из преимуществ данной машины. Батарея ещё является элементом, обеспечивающим хорошую жесткость конструкции. Так что пятидверный хэтчбек очень прочный.

О батарее

“Ниссан” – электромобиль, который получает своё специфическое “топливо” от литий-ионной батареи. Она, между прочим, была собрана для машины из 192 ячеек! Какой же у неё состав? Элемента всего два – это манганат лития на положительном электроде, который сочетается с графитом (соответственно, на отрицательном).

Масса батареи немаленькая – порядка 270 килограмм. Располагается она под верхними креслами, так что дополнительного места не занимает. Её ёмкость равна показателю 24 кВт∙ч. Конечно, по сравнению с другими машинами, которые работают либо на дизеле, либо на топливе, “Ниссан” – электромобиль не такой мощный и быстрый. Да и заряда в нем хватает приблизительно на 160 километров. Поэтому не от всех людей электромобиль “Ниссан-Лиф” отзывы получает положительные. И, надо признать, далеко не всем он подходит. Нужно понимать, что эта модель создана не для покорения дорог и трасс на высоких скоростях, а для спокойного передвижения по городу – от дома до работы, до магазина, в гости и обратно. Через каждые 160 километров придется заряжать машину. Это можно делать как на специализированных станциях, так и от стационарной розетки. Правда, в первом случае процесс зарядки займет часов пять, а в последнем – приблизительно восемь. Кстати, нужно учитывать тот факт, что жизненный цикл батареи составляет примерно пять лет. Так что стоит рассчитывать на то, что через это время придется либо батарею менять, либо машину более практичную приобретать.

По теме:  "Ледис формула", "Менопауза День-Ночь": состав, инструкция по применению, отзывы

Цикл заряда

Интересно, что на специальном зарядном устройстве “Ниссан” эту машину можно наполнить энергией всего лишь за тридцать минут. Правда, не полностью, а только 80%. Эта машина имеет два гнезда, предназначенных для зарядных устройств. Оба находятся в передней части автомобиля. Одно предназначено для обычной, стандартной подзарядки, а другое – для ускоренной.

Сегодня батареи собираются в Японии. Приблизительно 65 тысяч комплектов выходит за один только год. Еще один завод было решено разместить в Смирне (Теннеси). Там ежегодно в свет выпускают порядка 200 тысяч комплектов.

“Ниссан”, фото которого представлены выше, быстро стал популярным, и производители, учитывая этот факт, решили усовершенствовать модель. Естественно, улучшения должны были коснуться аккумулятора. И это сделать удалось. Разработчики довели мощность зарядки и увеличили пробег до показателя 123 мили (это почти 200 километров). Так что теперь машина выдерживает на 40 километров больше. И вдвое сократилось время подзарядки. После усовершенствований модель можно наполнить энергией за четыре часа. Ещё специалисты подумывают оснастить модель парковочной камерой кругового обзора, а салон отделать кожей. “Ниссан”, фото которого показывают нам весьма компактную машину, изнутри выглядит достойно. В этом плане разработчики и дизайнеры действительно преуспели. Однако над экстерьером следовало бы поработать. Всё-таки при первом взгляде на эту машину становится понятно, что она электрическая.

Критика и отзывы

Электромобили “Ниссан” в России тоже были признаны. Конечно, их не так много, как высококлассных презентабельных “Мерседесов” или “Ауди”, но и такие машины тоже можно встретить на просторах нашей родины. Безусловно, в адрес модели много критики. И все отмечают вниманием те самые 200 километров, которые машина может проехать. Многим это не подходит – хочется все-таки независимости от транспортного средства. Да и вообще, чтобы машина, работающая на электричестве, стала поистине популярной, нужно, чтобы она могла держаться без подзарядки пару дней. Но это не будет реально сделать еще много лет.

По теме:  10 предметов быта, цены на которые безбожно завышены

Есть и положительные качества. Ходовые данные, например. Они действительно хороши. Автомобиль трогается мягко и легко, демонстрирует неплохую динамику и хорошую обзорность, а ещё эта модель может похвастаться отличной шумоизоляцией и комплектом современных электронных аксессуаров.

Стоимость

И еще один момент, о котором нужно упомянуть, рассказывая про “Ниссан” (электромобиль). Цена – вот что имеется в виду. В России, эту модель в довольно хорошем состоянии можно купить примерно за 630-690 тысяч рублей. За эти деньги вы получите авто, в котором 109 лошадиных сил, автоматическая КПП, небольшой пробег, сиденья с настраивающимся подогревом (с таймером), хорошие динамики, мягкая ходовая и отличная маневренность. Но цена, надо признать, не маленькая. Однако покупать такую машину или нет, это уже дело каждого.