Типы питания в отелях: ошибся в букве – остался без обеда

Одна-единственная буква способна если не в корне изменить жизнь туриста, то изрядно подпортить и осложнить отдых. Судите сами: стоит только при заказе тура ошибиться и выбрать «HB» вместо «FB» – и останешься без обеда. Конечно, любой вопрос всегда можно решить на месте, но это уже выльется в дополнительные траты. Поэтому стоит загодя разобраться, какие существуют типы питания в отелях и что означают всевозможные буквенные сочетания, а уже потом оплачивать путевку.

В описании любого отеля присутствуют буквенные сочетания, обозначающие типы питания. Чаще всего предлагается несколько типов на выбор, хотя бывают и исключения – от минимализма до полного «оллинклюзива», так любимого нашими соотечественника. Хотя «олл» «оллу» тоже рознь, но об этом позже.

Прежде всего, запомните, что аббревиатуры NA, OB или BO в графе «Питание» равнозначны прочерку. Они означают, соответственно, «Not Aviable» (недоступно), «Only Bed» и «Bed Only» (только кровать). Это гостиницы, предназначенные исключительно для проживания (ночлега), и их администрация вопросами вашего пропитания заниматься не будет. Если вы отправляетесь на курортный отдых, вы вряд ли с ними столкнетесь, разве что намеренно будете искать самый дешевый вариант размещения, полагаясь на свой «сухой паек» и «перекусы» в кафе.

По теме:  Древний папирус открывает секрет строительства пирамид Гизы

Типы питания в отелях, расположенных в курортных зонах, как правило, довольно разнообразны. Самый экономичный из них – BB «Bed and Breakfast» (кровать и завтрак). Распространены такие типы питания в гостиницах европейских городов, где  сильно развит экскурсионный туризм, вследствие чего туристы днем в гостинице практически не бывают, а обедают и ужинают где-нибудь на маршруте. При кажущейся простоте системы с одним завтраком, здесь есть еще и варианты. Так, вам могут предложить CBF «Continental Breakfast» – легкий континентальный вид завтрака, при котором к чаю или кофе подают булочки с маслом, джемом и сыром, возможно еще сок. Более основательный EBF «English Breakfast», то есть, английский завтрак, порадует вас, в придачу к тостам, кашей и яичницей. А в ABF «American Breakfast» входят еще и сосиски или бекон, блинчики с сиропом, а то и «полновесное» горячее блюдо с салатом. Если же вы попадете на вариант BBF «Buffet Breakfast», то это будет хорошо знакомый шведский стол, при котором вы сами набираете себе какие угодно и сколько угодно порций.

Теперь рассмотрим такие типы питания в отелях, как полупансион и полный пансион, соответственно, HB «Half Board» и FB «Full Board». В первом случае вам обеспечено двухразовое питание, как правило, завтрак и ужин, во втором – полноценное трехразовое. Важно знать, что при этих системах чай и кофе полагаются только к завтраку, а за обедом и ужином за них придется доплачивать, как и за алкогольные напитки. Хотя, если после буквенных обозначений стоит плюс (HB+, FB+), это означает, что отель решил побаловать вас еще и бесплатным местным спиртным.

По теме:  Чеснок гранулированный - способ приготовления от А до Я

Наконец, «священный» для наших туристов AI «All Inclusive» – магическое «все включено». Турция и Египет давно и надежно «подсадили» туристов на эти типы питания в отелях, при которых постояльцы предаются безмятежному пиршеству от рассвета до заката – помимо трехразового питания здесь бывает еще второй завтрак, поздний ужин, полдник, барбекю, мороженое и без всякой меры напитки – алкогольные и безалкогольные. А ведь есть еще UAI «Ultra All Inclisive» – это уже питание круглые сутки, плюс любой алкоголь, в том числе импортный, плюс еще всевозможные бонусы, уже не связанные с питанием – дополнительные развлечения, процедуры, цветы и фрукты в номер и так далее.

Добавим, что есть еще такие виды питания в отелях, как a-la carte – это уже обычные рестораны с меню и официантами, как правило, платные. Но многие отели предоставляют своим клиентам, купившим тур с включенным питанием, возможность один раз откушать в таком ресторане бесплатно.

Как видите, все эти тонкости действительно важно знать и разбираться в них. Конечно, вам всегда помогут сделать подходящий лично вам вариант в турфирме, тем не менее, всегда полезно знать, на что можно и нужно рассчитывать.

По теме:  Редкие купюры России: исчезающие номиналы, признаки ценности, фото