Насколько важна гидроизоляция подземных сооружений

Как правило, все подземные помещения, будь то овощехранилище, подвал жилого дома, подземный гараж или же обыкновенный погреб, изготавливаются из обыкновенного бетонного раствора. А этот материал, как известно, не является препятствием на пути воды и даже влаги, которая поступает в сооружение в виде капелек. Насколько важна гидроизоляция подземных сооруженийИменно поэтому гидроизоляция подземных сооружений – первая задача, с которой необходимо справиться после завершения основных строительных работ. В противном случае фундамент здания будет постепенно подмываться  подземными и талыми водами, а в конечном итоге все здание окажется в аварийном состоянии.

Наиболее часто в больших количествах вода проникает именно в подвальные помещения частных домов или же коттеджей. Под многоэтажными квартирными домами фундамент и цокольный этаж устроены несколько иным способом, поэтому там влага скапливается гораздо реже, что позволяет избежать лишних ремонтов. Если же вернуться к частным постройкам, то главным образом в них производится гидроизоляция от грунтовых вод, так как именно эти водоемы постоянно подмывают дома, затапливают подвалы и выводят из строя любые конструкции. Порой подобные казусы встречаются и во многоэтажках, которые были построены в «неудачном» месте, где уровень подземных рек слишком высок и воды порой могут разливаться, подтапливая подвалы домов.

По теме:  Светлана Митрофанова, психолог: биография, запись на прием, отзывы

Наиболее опасное время для любого подвала – весна, когда с дорог исчезают снега и талые реки могут затопить любую незащищенную конструкцию. Насколько важна гидроизоляция подземных сооруженийЕсли же авария уже произошла, то гидроизоляция подземных сооружений станет весьма проблематичной процедурой, требующей руки профессионала. Однако многие современные материалы, которые используются в данном деле, наносятся именно на увлажненную бетонную поверхность, поэтому нужно  лишь откачать воду из погреба и обработать стены и потолки. Однако стоит отметить, что в таких случаях гидроизоляция строительных конструкций требует относительно высоких температур в помещении. Мороз или же минимальные плюсовые показатели в значительной степени снизят все технические качества гидроизолятора.

В последнее время большой популярностью пользуется такой материал как «Пенетрон». Именно благодаря ему гидроизоляция подземных сооружений даже после попадания в них воды проходит быстро и просто. Он монтируется на увлажненную и идеально ровную поверхность, просушивается и после этого служит весьма длительный срок. Важным свойством данного материала является то, что он встраивается внутрь бетонного перекрытия и таким образом не только отталкивает влагу, но и повышает водонепроницаемость самого бетона. Однако, как уже упоминалось выше, «Пенетрон» не терпит низких температур как при монтаже, так и будучи уже на своем месте, поэтому подвал придется оборудовать источником тепла.

По теме:  Нашатырный спирт для клубники: особенности применения, отзывы. Нашатырный спирт для сада и огорода

Насколько важна гидроизоляция подземных сооруженийЯсное дело, что гидроизоляция подземных сооружений должна производиться мастерами, которые имеют опыт в данном деле. Все швы защитного материала должны быть смонтированы четко и правильно, без зазоров и просветов. И тогда любое подвальное помещение или же цокольный этаж здания не станут причиной аварийного состояния всей конструкции.