Сроки уборки моркови: советы огородникам

Правильная уборка овощей является залогом хорошего урожая и получения большого количества витаминов. Поэтому эту работу нужно выполнять своевременно и в нужные сроки. Причем ни раньше, ни позже этого делать не следует. Опытные садоводы имеют свои секреты качественных овощей. Сроки уборки моркови зависят от нескольких факторов. Подробнее об этом рассказано в статье.

Когда выкапывают?

Чем длительнее морковь находится в земле, тем питательнее и вкуснее она будет. Это относится ко всем сортам. Сроки уборки моркови зависят от сорта, биологических особенностей, времени посадки, цели культивирования, состояния плодов, погоды. Спелые плоды не могут долго лежать, но могут использоваться в свежем виде, поэтому сбор происходит в разное время.

Сроки уборки моркови: советы огородникам

Почему важен своевременный сбор?

  1. С низкой температурой в сентябре наблюдается замедление роста зелени, а корнеплоды начинают расти быстрее. Из-за раннего выкапывания морковь будет не полностью созревшей. Недозрелые плоды хранятся хуже.
  2. Если овощи передержать в земле, то происходит ухудшение их вкусовых свойств. Морковь может пойти во вторичный рост – на корнях появляются корешки. При отрицательной температуре увеличивается риск появления морковных заболеваний. Гниль возможна и во время сбора урожая при дождях.

Именно по этим причинам важно соблюдать сроки уборки моркови. Это позволит получить качественный урожай.

Средняя полоса

Какой срок уборки моркови в средней полосе? Если сорт ранний, то сбор происходит в середине лета. Необходимо убирать корнеплоды не позднее срока, обозначенного производителями семян, иначе вместо вкусного овоща будут растрескавшиеся корнеплоды с плохим вкусом.

Сроки уборки моркови: советы огородникам

Обычно раннюю морковку выкапывают выборочно для употребления в свежем виде. Чтобы не появилась морковная муха, ямки засыпают землей. Каковы сроки уборки моркови в средней полосе России, если сорт среднеспелый или позднеспелый? Выполняется это со 2-й половины сентября. С понижением температуры наблюдается отток питательных компонентов из ботвы в корнеплод, и в итоге морковка будет сочной и тяжелой. Сроки уборки моркови в Подмосковье такие же.

Урал и Сибирь

При температуре до +4 биологические процессы замедлены, поэтому овощ почти не растет. Какой срок уборки моркови в Сибири? Все зависит от готовности овоща, обычно этот период начинается с середины августа и кончается серединой сентября. На срок сбора влияет и погода: если наблюдаются постоянные дожди, то будет сырость в период зрелости. Такие овощи не могут долго пролежать, поскольку есть высокий риск гниения.

По теме:  Беременность после удаления полипа: сложности и оптимальные сроки для зачатия

Сроки уборки моркови: советы огородникам

Какие сроки уборки моркови на Урале? Сбор происходит с 15 августа по 15 сентября. Раньше и позже положенного срока делать этого не нужно, так как это может испортить урожай. Если погода сухая, прохладная, не следует оставлять овощи на грядке больше срока. Плоды будут жесткими и горькими на вкус, а заморозки могут их испортить.

При любом сроке уборки моркови это нужно делать при температуре от +5 до +8 градусов. К главным признакам созревания овоща относят пожелтение нижней части ботвы, возникновение небольших волосков на овоще. Желательно ориентироваться на сроки посаженного сорта, так как желтая ботва может свидетельствовать о заболевании или неправильной агротехнике во время выращивания.

Как правильно выполнять уборку?

Важно знать не только сроки уборки подземной моркови, но и как правильно это делать. Выполнять работу следует в сухую погоду. Короткие и средние плоды выдергивают руками, для длинных лучше использовать лопату или вилы. На крупных плантациях уборка выполняется мотоблоком или комбайном.

Во время уборки нужно аккуратно извлекать плоды без механических повреждений. Изломы, царапины и остальные дефекты не допускаются для зимнего хранения, поскольку являются источником попадания и распространения заболеваний.

Ботву следует удалить в ближайшие часы после выкопки овощей. Если долгое время ее не обрезать, листья испаряют влагу и корнеплоды вянут, что ухудшает лежкость. Бывалые огородники не рекомендуют оставлять морковку на грядках, ведь будет увядание.

Если планируется сохранение моркови на зиму, то мытье не нужно, поскольку может привести к появлению гнили. Ботву не надо выкручивать руками, ее аккуратно срезают острым ножом или садовым секатором.

После устранения ботвы овощи раскладывают под навесом или на другом участке, где они проветрятся перед закладкой на хранение. Затем плоды сортируют, выбрасывают ненужные, поврежденные и больные. Перед закладкой на зиму их надо убрать в темное прохладное место на 4-5 дней для охлаждения.

По теме:  Тушеная капуста с рыбой: самые популярные рецепты

Машинный способ

Предприятия, выращивающие морковь для промышленных целей, для уборки применяют специальные комбайны. Сроки определяются от зрелости плодов – готовые овощи не темнеют от длительного пребывания на свежем воздухе.

Сроки уборки моркови: советы огородникам

Перед механической уборкой ботворезом устраняется ботва. Удаление сорняков осуществляется машиной теребильного типа, поскольку она выполняет автоматическое отслеживание растений.

Механическая процедура сбора урожая выполняется 2 методами: машинами теребильного типа и картофельными копателями. Первый способ позволяет получить хорошие результаты при удлиненных корнеплодах с большой ботвой. Второй метод лучше выбирать для коротких корнеплодов.

Хранение

Для моркови нужна температуре от 0 до +3 градусов, влажность примерно 90 %. В помещении не должно быть света. При низком показателе влажности овощи вянут и теряют упругость. Обеспечить такую влажность получится при хранении в полиэтиленовых пакетах, песке или опилках.

Сроки уборки моркови: советы огородникам

Перед закладыванием морковь надо выдержать 10 дней в карантине в темном месте при 10-12 градусах. Затем плоды надо отобрать для долгого хранения. Остальные корнеплоды применяются в текущих нуждах. Перед хранением в полиэтиленовых мешках морковь надо помыть и просушить. Потом ее закладывают в пакеты и завязывают. В пакетах для вентиляции следует сделать небольшие дырки.

Песок служит для удерживания влаги. Предварительно его надо увлажнить – 1 литр воды на 10-12 кг. С хранением в ящиках на дно насыпается слой песка толщиной 2 см, а затем укладываются корнеплоды. Наверх насыпают песок (слой 1 см). Потом снова кладется слой корнеплодов. Песок могут заменить хвойные опилки. Этот метод применяется для хранения в погребе. Перед закладыванием нужно выполнить дезинфекцию.

Агротехника выращивания

При выполнении техники выращивания отличный урожай будет у каждого огородника. Необходима лишь подготовленная почва:

  • кислотная реакция pH=6-8;
  • нужны удобрения;
  • требуется глубокая вспашка;
  • в почву вносится песок и перегной.

Сроки уборки моркови: советы огородникам

Ранний урожай будет в том случае, если семена высеивают под зиму в подготовленные грядки. Пророст семян осуществляется при оттаивании почвы. Необходимый полив будет с помощью талых вод.

По теме:  А ВЫ СЛЕДИТЕ ЗА ПИТАНИЕМ

Особенности посева

Чтобы был хороший урожай, необходим качественный посев. Маленькие семена моркови нужно смачивать и смешивать с песком. Посев выполняется в безветренную погоду. Сверху борозды насыпается перегной слоем в 2 см, а затем его утрамбовывают. Дневная температура должна снизиться до 5-8 градусов.

Для весеннего посева нужно долгое замачивание (2-3 дня) семян в снеговой воде. Их можно не проращивать, а сразу высевать в борозды. Требуется накрывание до всходов для сохранения влаги. Ночное снижение температуры и ветер не влияют на прогрев.

Проращивать семена огородники советуют на южном склоне компостной кучи. Семена во влажной салфетке размещаются на глубину 5-6 см. После проклевывания их надо смешать с прошлогодней печной золой. Влажные семена станут шариками с бисер, поэтому их будет удобно распределять по борозде.

Сроки уборки моркови: советы огородникам

В уход входит полив, рыхление междурядий, прополка, прореживание загущенных посадок моркови. Растрескивания плодов можно не допустить при необильных поливах. В засуху нужно уменьшить промежуток между поливами с обязательным рыхлением. С соблюдением этих несложных правил получается богатый урожай. Морковь будет вкусной и полезной. Главное, собрать ее в срок.