Как приготовить гуся в духовке? Просто, хотя и не быстро!

  Перед праздниками многих домохозяек волнует вопрос, как порадовать своих родственников и друзей чем-нибудь особенно вкусным и необычным. Например, как приготовить гуся с яблоками, аппетитного, ароматного и изысканного, такого, чтобы после каждого его кусочка любой член семьи захотел получить добавку. Дело это не слишком сложное, хотя и требует определенных навыков и опыта.

  Для многих женщин, любящих побаловать себя и своих близких чем-нибудь вкусным, готовка гуся совершенно не является проблемой. Они точно знают, что эта птица, по сути, готовится сама, если ее правильно подготовить и нафаршировать любимой начинкой. Главная сложность заключается в том, что блюдо это должно томиться в духовке очень долгое время (иногда до 3 часов в зависимости от величины птицы), поэтому кулинар должен иметь значительный запас терпения, чтобы не прервать процесс запекания слишком рано.

  Перед тем, как приготовить гуся в духовке, следует не только запастись терпением, но и подобрать нужные ингредиенты, инструменты и посуду, лучше всего – гусятницу. Для создания этого вкусного и ароматного блюда понадобится: гусь (тушка средней величины) и яблоки (1500 гр.). Также может пригодиться сливочное масло (50 гр.), соль, перец или иные приправы, а также зелень – базилик, укроп, петрушка и мята. Тушку гуся необходимо тщательно выпотрошить, избавить от внутренностей и перьев, несколько раз промыть в холодной воде. Далее гусь натирается смесью приправ и специй (исключительно по вкусу и предпочтениям кулинара). Еще до того, как приготовить гуся в духовке для запекания, следует заняться яблоками для фарширования. Их можно вымыть и почистить заранее, затем разрезать на несколько частей и выложить в тушку гуся, которая затем самым тщательным образом зашивается нитками.

По теме:  Почему на "Калине" не греет печка: причины, способы устранения проблемы

  Гусь, подготовленный таким образом, смазывается сливочным маслом и переносится в гусятницу. После этого остается только влить в посуду немного воды (100-150 гр.) и поместить ее в духовку. В процессе запекания необходимо периодически заглядывать в гусятницу и поливать тушку сверху вытапливающимся жиром. Готовиться птица должна так долго, как это потребуется в зависимости от ее величины, но в среднем около полутора-двух часов, по истечении которых следует блюдо извлечь, удалить все нитки и переложить птицу на широкую тарелку, украшая перед подачей на стол промытой и измельченной зеленью.

  Если кажется, что данный процесс слишком сложен, и вам хотелось бы знать, как приготовить гуся в духовке немного быстрее и без лишних усилий, стоит обратить внимание на следующий рецепт. Для него потребуется непосредственно тушка птицы, набор специй и рукав для запекания. Тщательно подготовленную птицу следует вычистить, избавить от перьев, промыть, натереть специями и на два часа уложить в рукав. Когда птица основательно пропитается, в ее коже нужно будет сделать несколько проколов вилкой, после чего снова упаковать его в рукав и отправить в духовку. Примерно через два-два с половиной часа готовое блюдо можно будет извлечь, разрезать и подавать к праздничному столу, приправляя зеленью и любимыми соусами.

По теме:  10 причин начать играть в волейбол

  Во все времена женщины прекрасно знали, как запечь гуся и красиво подать его к столу. Румяная птица, фаршированная яблоками, служила символом высокого уровня мастерства хозяйки дома и большого достатка в ее доме. Много лет назад гусь с яблоками мог появляться в равной степени и на царском столе, и на обедах у простого народа. К сожалению, современный мир лишил нас многих замечательных рецептов и умений, и курица на наших праздничных столах появляется намного чаще, нежели в прежние времена. Кроме того, как приготовить гуся в духовке, если раньше такая птица обязана была готовиться в дровяной печи? В общем, фаршированный всяческими вкусностями гусь стал настоящей редкостью, отважиться на приготовление которой могут не все повара.