15 августа в Италии — праздник Феррагосто. Праздник Успения Богородицы или Вознесение

В мире существует множество прекрасных мест. Но каждое из них таит в себе не только внешние красоты, но и богатую историю. Она складывалась веками, наполнялась удивительными традициями, создавая индивидуальность того или иного места.

15 августа в Италии - праздник Феррагосто. Праздник Успения Богородицы или ВознесениеХарактерным колоритом славится Италия. В ней интересно все: люди, пейзажи, кухня, история, празднества. Побывать на одном из них – погрузиться в иной мир, который поглотит вас целиком. Особенно памятен для жителей последний месяц лета. 15 августа в Италии праздник, название которому Феррагосто. Этот день необычный и яркий, как сама страна. Узнать больше о его происхождении и местных традициях поможет эта статья.

Древние корни

Название праздника имеет латинское происхождение. Точный перевод слова Феррагосто – «Отдых Августа». Вероятно, с его возникновением связан небезызвестный римский император.

Мы упоминали, что итальянский праздник Феррагосто – достаточно противоречив. В нем сочетаются, казалось бы, несовместимые понятия – церковные обряды и языческие. Разумеется, что вторые старше и именно они положили начало празднику.

15 августа в Италии - праздник Феррагосто. Праздник Успения Богородицы или Вознесение

Древние римляне, таким образом, ознаменовали конец летних работ и сбор урожая. В это время они посвящали обряды мифологическому богу земледелия Консусу. Хозяева давали рабочим немного продуктов и денег, чтобы те могли достойно отметить Феррагосто. Животным также давали возможность отдохнуть.

Изначально католическая церковь пыталась отменить Феррагосто в Италии, но после ряда безуспешных попыток, она все же приняла его.

Религиозная сторона праздника

Успение Богородицы или Вознесение также произошло 15 августа. Этот факт подтвержден историческими свидетельствами. Это помогло соединить празднества язычников с католическими обрядами, ведь несмотря на то, что переход в мир иной – грустное событие, но по религиозным соображениям, оно свидетельствует о надежде на возрождение и вечную жизнь. Чем не повод устроить пышное мероприятие?

По теме:  Как избавиться от депрессии, не прибегая к помощи врачей

Особенности

15 августа – дата, о которой мечтают все итальянцы, поскольку она является началом сезона каникул и отпусков. В этой стране нет понятия, что отдыхать нельзя всем сразу. После наступления заветного дня страна практически замирает. Местные жители устремляются на природу, а офисы, магазины, бары и организации прекращают свою деятельность на две недели. В результате получается облегченная версия постапокалиптического сюжета какого-нибудь фильма.

Все на природу

Города действительно становятся похожими на брошенные пристанища, которые их обитатели покидали в спешке. Итальянцы очень трепетно относятся к соблюдению традиций, особенно когда речь идет об отдыхе. Но куда пропадает все живое?

Местные жители, даже те, кто не планирует поездку в дальние края на ближайшие две недели, считают своим долгом побывать на природе. 15 августа в Италии праздник и все отмечают его по-разному. Кто-то едет в аквапарк, другие предпочитают экскурсии (неплохой способ совместить отдых и культурное просвещение), третьи останавливают свой выбор на пикниках в палаточных городках.

15 августа в Италии - праздник Феррагосто. Праздник Успения Богородицы или Вознесение

Некоторые активисты заблаговременно обустраивают необходимое место. Там можно найти большие навесы, защищающие от палящего солнца, множество дров для костра, место для приготовления пищи и, разумеется, палатки. Русские, проживающие на территории Италии, утверждают, что некоторые люди весь август могут ночевать на природе, лишь иногда заглядывая домой, чтобы принять душ.

Интересной особенностью палаточных городков является сосредоточение самых разнообразных людей. Не секрет, что каждый регион здесь может иметь свой диалект и акцент. Достаточно просто послушать такую необычную беседу, чтобы понять, как многогранна эта страна.

Главное – Феррагосто в Италии проходит зрелищно и вкусно!

Пальчики оближешь

Италия славится своей кухней на весь мир, а уж праздничное меню может вызвать невероятное гастрономическое наслаждение.

По теме:  Что такое диамант? История, описание и применение

Во времена отдаленные изыски народа были куда проще. Наиболее традиционным и распространенным блюдом было жаркое из голубей. Все любители покормить этих милых птиц в парке, сейчас, вероятно, содрогнулись, но такова правда жизни. Подобный кулинарный изыск родом из Тосканы и возник он более тысячи лет назад. На сегодняшний день это блюдо готовят лишь в немногих областях страны.

15 августа праздник в Италии, поэтому и в других районах туристам есть чем полакомиться. Сицилия славится своим замороженным джемом из дыни. Для вкуса его украшают ломтиками лимона и нежными цветами жасмина.

15 августа в Италии - праздник Феррагосто. Праздник Успения Богородицы или Вознесение

Город Стреза знаменит своим особенным лакомством – печеньем «Маргеритине ди Стреза». Его в XIX веке придумал местный кондитер. Со временем оно очень полюбилось итальянцам и стало необычайно популярным. Печенье даже подавали гостям королевы Маргариты во время праздника.

Феррагосто в Риме отмечают вкуснейшим обедом. Для начала подают пасту с нежнейшей куриной печенью, затем курицу в соусе со сладким перцем, а на десерт после долгого знойного дня как нельзя лучше подходит охлажденный арбуз.

В Тоскане и Эмилии-Романьи местные жители пекут анисовые крендельки, которыми угощают друзей и близких. Для этого готовые лакомства укладывают в особые праздничные упаковки.

15 августа в Италии - праздник Феррагосто. Праздник Успения Богородицы или Вознесение

В палаточных городках меню в основном состоит из мяса. Вегетарианцам там лучше не присутствовать, потому как количество убитых поросят просто рекордное.

Готовят свинину, как правило, на открытом огне, вращая на вертеле. Горячее мясо перед употреблением укладывают между двумя большими пробковыми блюдами с листьями растения мирто, отчего оно становится намного ароматнее. Что до напитков, то это, несомненно, вино. Оно может литься рекой.

Программа мероприятий

Чтобы в полной мере оценить, как празднуют Феррагосто в Италии, необходимо знать о местных традициях.

По теме:  Платья в стиле барокко: история, характеристики и цвета

К числу наиболее древних из них можно отнести религиозные шествия. В каждом городе оно имеет свои уникальные особенности. В Палермо шествие состоит из молодых мужчин, которые торжественно несут статую Мадонны. В Тиволи в нем участвуют сразу две фигуры – Богородица и Иисус. Их несут из противоположных концов города, чтобы они «встретились» друг с другом. В Сассари шествие украшают большие подсвечники из папье-маше, которые изготавливают в виде пальм.

15 августа в Италии - праздник Феррагосто. Праздник Успения Богородицы или Вознесение

В Турине вплоть до середины XX века было принято ходить на торжественный обед в ресторан или проводить время на свежем воздухе, на пикнике у реки По.

В Риме в течение всего августа горожане заполняли водой площадь Навона. В результате получался огромный бассейн, где проходили веселые купания с играми и шутками.

Незабываемое время

Пусть современные реалии внесли изменение в этот праздник в Италии. 15 августа по-прежнему ожидаемая дата, ведь после нее все заботы уйдут на целых две недели. Попробуйте разделить с местными жителями этот необычный, наполненный традициями день, и вы по-новому взглянете на страну!