Бразильская светящаяся акула: фото, описание, размеры, размножение

Что представляет собой бразильская светящаяся акула? Как она выглядит? Чем питается такая хищная хрящевая рыба и как размножается? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашего материала.

Бразильская светящаяся акула: описание

Бразильская светящаяся акула: фото, описание, размеры, размножение

Представители вида обладают сигарообразным удлиненным телом. Морда у животного тупая. На ней широко посажены крупные глаза, которые помогают рыбе ориентироваться в океанических глубинах. Ноздри прикрыты небольшими кожными складками. Бразильская светящаяся акула имеет миниатюрный рот с толстыми губами, приспособленными для присасывания к жертве.

На спине имеются два небольших плавника, сдвинутых ближе к хвостовой части тела. Грудные трапециевидные плавники также обладают незначительными размерами, а хвостовой довольно крупный. По краям плавников содержится черная окантовка.

Тело бразильской светящейся акулы покрывают плоские квадратные чешуйки. Их края несколько приподняты, а центральная часть вогнута вовнутрь. Чешуйки имеют темно-коричневый оттенок.

Ареалы обитания

Бразильская светящаяся акула: фото, описание, размеры, размножение

В каких широтах обитает бразильская светящаяся акула? Распространение этой рыбы ограничено тропическими островными регионами. Встретить представителей вида можно к югу от Японии, в прибрежных зонах поблизости Австралии, Новой Зеландии, Тасмании. Обитают бразильские светящиеся акулы в водах, что омывают Южную Америку, возле островов Кука и на Фиджи.

Как правило, эти животные держатся поближе к островам. В дневное время такие рыбы предпочитают держаться на значительных глубинах. С наступлением темноты поднимаются ближе к поверхности. Диапазон вертикальных миграций составляет более 3500 метров.

Размеры

Размеры у бразильской светящейся акулы откровенно небольшие. Длина тела таких хрящевых рыб может достигать показателя максимум в 50 сантиметров. Примечательно, что особи мужского пола гораздо меньше самок. Их длина в среднем составляет 25-35 см.

Питание

Бразильская светящаяся акула: фото, описание, размеры, размножение

Как происходит питание бразильской светящейся акулы? Отыскав жертву, представители вида впиваются в плоть. Такие охотники буквально вырезают кусок мяса, вращаясь вокруг собственной оси и орудуя расположенными по кругу зубами. Затем бразильская светящаяся акула уплывает от добычи, поглощает оторванную часть туши и скрывается в безопасных глубинах. На теле жертвы остается характерная округлая отметина порядка 7-10 см в диаметре.

По теме:  Томат Таня: фото, характеристика и описание сорта

Чаще всего от светящихся акул страдают крупные морские животные, в частности, ластоногие и китообразные. Охотятся эти хищники и на глубоководных скатов. Нередко жертвами таких хрящевых рыб становятся прочие акулы. Их добычей бывают небольшие кальмары, размеры которых не превышают 30 см.

Округлые шрамы, оставленные бразильской светящейся акулой, можно увидеть на телах самых различных морских млекопитающих в тропических регионах. Жертвы таких хищников остаются в живых. Исключением являются случаи, когда светящиеся акулы атакую добычу многочисленными группами. В подобных ситуациях пострадавшие существа умирают в результате истощения или потери крови.

Способность к люминесценции

Бразильская светящаяся акула: фото, описание, размеры, размножение

На теле бразильской светящейся акулы, фото которой можно увидеть в нашей статье, расположены специфические люминесцентные клетки. Последние называют фотофорами. Они выступают источником достаточно сильного зеленоватого свечения. Эффект может сохраняться на протяжении нескольких часов после извлечения акулы из воды. Такой свет делает хищника менее заметным снизу, что выступает эффективным способом маскировки.

Рисунок, который образуют люминесцентные клетки, напоминает крупным морским животным небольшую рыбку. Наиболее действенной такая приманка становится, если светящиеся акулы ищут пропитание в группах. Они привлекают к себе потенциальную жертву, которая полагает, что нашла большой косяк рыбы. Затем миниатюрные хищники присасываются к своей добыче, будь то китообразное, дельфин, ластоногое либо акула другого, более крупного вида. Вырезав из тела жертвы крупный кусок плоти, светящиеся акулы убираются на глубину.

Размножение

Бразильская светящаяся акула: фото, описание, размеры, размножение

О том, как происходит размножение бразильской светящейся акулы, известно немногое. Как и другие хищные хрящевые рыбы, они живородящие. Эмбрион развивается из своеобразных яиц, поглощая питательный желток. В одном помете может насчитываться более десятка зародышей.

По теме:  Топ-10 самых высокооплачиваемых футболистов в мире

Самка производит потомство после продолжительной беременности. Исследователи полагают, что вынашивание плода у светящихся акул может занимать порядка 2 лет. После рождения детеныши не нуждаются в опеке со стороны матери. Появившись на свет, они сразу же уплывают в глубины океана и приступают к самостоятельному поиску пропитания.

Опасна ли светящаяся акула для человека?

Бразильская светящаяся акула: фото, описание, размеры, размножение

Представители вида предпочитают держаться основную часть суток на значительных глубинах. Поэтому их встреча с человеком происходит крайне редко и зачастую является случайностью. Вместе с тем известно несколько случаев атаки светящихся акул на людей. Так, в 2009 году у берегов Гавайев было совершено нападение на человека по имени Майк Спэлдин. Последний решил преодолеть небольшой пролив вплавь. После встречи со светящейся акулой на его теле остались характерные отметины округлой формы.

Существуют отчеты, согласно которым из морских глубин неоднократно поднимали тела утопленников, покрытые ранами от укусов таких хищников. Предположительно, повреждения были нанесены посмертно.

В 2012 году посреди Тихого океана произошло нападение группы бразильских светящихся акул на катамаран российского мореплавателя Анатолия Кулика. Хищникам удалось сделать зияющую дыру в одном из баллонов, что удерживал судно на плаву. Согласно свидетельствам других путешественников, подобные атаки неоднократно происходили в ходе пересечения Атлантики.

Стоит заметить, что все вышеуказанные случаи агрессии бразильских светящихся акул по отношению к человеку являются единичными. В целом представленный вид выступает безопасным для людей.

Интересные факты

Бразильская светящаяся акула: фото, описание, размеры, размножение

Об этих хищниках интересно узнать следующее:

  1. Бразильские светящиеся акулы нередко атакуют подводные лодки. В 70-х годах прошлого века был зафиксирован случай, когда американская военная субмарина была вынуждена вернуться на базу для восстановления куполов сонаров. Причиной стало их повреждение в результате нападения светящихся акул. После выяснения причины неисправности на сонары стали устанавливать защитные чехлы из стекловолокна. Нередко от укусов таких хищников страдают подводные телекоммуникационные кабели и океанографическое оборудование.
  2. В Британии это глубоководное животное известно под определением cookie cutter. Дословно понятие переводится как формочка для печенья. Светящиеся акулы оставляют на теле жертв раны именно с такими очертаниями. Кроме того, таких хищников называют сигарными акулами по причине специфической формы тела.
  3. Бразильская светящаяся акула ведет одиночную жизнь. Исключением выступает лишь период брачной активности. С наступлением сезона спаривания представители вида собираются в довольно крупные группы.
  4. Подобно прочим акулам, эти хищные рыбы периодически сбрасывают зубы. Однако представители вида не расстаются с ними, а предпочитают проглатывать. Ученые полагают, что такое поведение объясняется потребностью животного в восполнении запасов кальция.
  5. Кормление светящейся акулы происходит исключительно в ночное время. Это позволяет хищникам привлекать потенциальных жертв с помощью люминесценции на теле.
  6. Ввиду своей разрозненности и незначительного размера, светящиеся акулы не представляют особого интереса для рыбаков. Они крайне редко попадаются в планктонные сети и донные тралы.
  7. Примерная численность светящихся акул в мировых океанах до сих пор неизвестна. По причине широчайшего распространения вида и отсутствия промысловой ценности такие хищники не нуждаются в защите со стороны международных природоохранных организаций.
По теме:  А ВЫ СЛЕДИТЕ ЗА ПИТАНИЕМ