Виды Акций

 

Рынок ценных бумаг постоянно развивается. Акции являются одним из самых распространенных их видов. В свою очередь они подразделяются на разные виды акций.

В российской практике акции появились в конце 80-х с выпуском первых акций трудовых коллективов. Их начали выпускать государственные, коллективные, арендные предприятия,  общественные организации. Тогда они представляли собой особое свидетельство о внесении личных средств на бессрочной основе с целью помощи в развитии производства. Так пытались заинтересовать рабочих идеей общественного руководства. Такие акции не предназначались для обращения на рынке в свободной форме. Понятие и виды акций еще не выделялись.

С другой стороны предприятия различного подчинения, товарищества, банки и хозяйственные ассоциации уже начали выпускать акции собственных предприятий, предназначенные для юридических лиц. Вот такие акции предназначались для продажи на вторичном рынке. Но в то время интерес к ним был очень низкий.

Сегодня различные виды акций пользуются повышенным вниманием заинтересованных в них лиц. Сейчас акции выпускаются не только в документарной, но и в бездокументарной форме. Документарные акции могут заменяться сертификатом. При полной оплате всех ценных бумаг акционер может получить один сертификат на все приобретенные акции.

Виды акций и их характеристика. В зависимости от устанавливаемого ими порядка владения виды акций различают  именные и на предъявителя. По закону «Об акционерных обществах» все бумаги акционерного общества  должны быть именными. Закон «О рынке ценных бумаг» дает право  выпускать акции на предъявителя в строго определенном соотношении с установленными Федеральной Комиссией по рынку ценных бумаг нормативами.

По теме:  Шопинг на Тенерифе: обзор магазинов, время распродаж, отзывы туристов

Именные. Их владелец должен быть официально зарегистрирован в специальном реестре. В случае перепродажи таких акций обязательно вносятся данные новых владельцев. Такие акции используют для анализа структуры акционеров, для того чтобы стимулировать их или наоборот привлечь иностранные инвестиции.

Среди именных выделяются ванкулированные акции, их можно передавать другим владельцам только в случае получения разрешения эмитента. Это необходимо для контроля за составом акционеров с целью защиты финансовой самостоятельности эмитента.

На предъявителя. Они переходят к другим владельцем после простой фактической передачи.

В зависимости от возможного размера доходов эти ценные бумаги делят на следующие виды акций.

Привилегированные (преференциальные).  Они дают право на получение дохода в первоочередном порядке в виде дивидендов, а также на приоритетное участие в процессах разделения имущества акционерного общества в случае его ликвидации. Они не дают никаких прав решающего голоса в случаях, касающихся ведения дел компании.

Эти акции бывают  кумулятивными (при нестабильном финансовом состоянии компании дивиденды по ним накапливаются и могут выдаваться только после улучшения материального положения); отзывными  или возвратными (которые акционерное общество может выкупить при наступлении особых обстоятельств, за что владельцам бумаг выплачивается повышенная премия).

Обыкновенные. Доход по ним зависит от размера прибыли компании, его стратегии и других факторов. Обыкновенные акции могут быть неголосующие, с правом голоса, с ограниченным правом голоса, подчиненные.

По теме:  Можно ли кормить кошку собачьим кормом? Какой корм для кошек самый лучший

Поскольку акционерные общества бывают открытыми и закрытыми, то различаются виды акций и по этому признаку. Различие заключается в том, что акции ОАО могут быть проданы их владельцами без согласования с другими акционерами, а акции ЗАО  — лишь после соответствующего согласования. Кроме того, акции ЗАО выпускаются только в форме закрытой эмиссии. Их не предлагают для приобретения неограниченному кругу лиц. ОАО может проводить и открытую, и закрытую эмиссию.

Акции делятся на размещенные и объявленные. Размещенные называются ценные бумаги, уже приобретенные определенными акционерами, объявленными – выпущенные дополнительно к размещенным.