Номинальная стоимость акции и доли акций в акционерном обществе

Номинальная стоимость акций – это первоначальная стоимость, по которой акции реализуются при учреждении акционерного общества. Другими словами, это та стоимость, которая указывается на акциях при выпуске. Стоит отметить, условность стоимости номинальной по отношению к реальной привела в развитых странах к тому, что стало допустимо выпускать акции без ее указания, то есть обозначается только номер, серия и класс акций.

Номинальная стоимость может изменяться. В случае ее увеличения следует зарегистрировать в соответствующем органе выпуск акций, имеющих новый номинал, а прежние акции или их сертификаты изъять из обращения и выдать всем акционерам уже новые сертификаты и акции.

В отличие от номинала, цена акции – та цена, которая установилась на рынке. Также ее называют курсовой стоимостью. То есть по этой цене акции покупаются и продаются. Если номинальная стоимость выше рыночной, тогда ее владелец получает премию. Если ниже, то это называется дисконтом. Крайне редко случается, когда эти стоимости оказываются равными. Такая ситуация называется альпари.

В бухгалтерском балансе выпуск ценных бумаг учитывается изначально по номинальной стоимости. Затем последующая продажа акций по цене выше номинала приведет к появлению дополнительного капитала. Поэтому данный показатель, прежде всего, важен для учета.

По теме:  Река Псекупс: исток, устье, населенные пункты, притоки

Если акции котируются на фондовых биржах, тогда они будут продаваться по курсовой цене, которая должна быть определена в американских долларах. При котировке акции цена на нее может повышаться или снижаться. Нередко случается, что ликвидные акции легко становятся пустыми бумажками, поэтому искусство брокера заключается в том, чтобы успеть вовремя продать такие акции и не потерять вложения. Также стоимость акций может увеличиваться, тогда брокеру следует вовремя купить такие акции, чтобы получить хорошую прибыль. Данный бизнес связан с серьезными рисками. Можно как выиграть от продажи акций большие средства, так и потерять свои вложения.

Кроме того, понятие «номинальная стоимость» применимо к стоимости монет. В этом случае номинал будет отличаться не только от стоимости на рынке, но и, прежде всего, от коллекционной стоимости, которую определяют аукционы. Как правило, номинальная стоимость инвестиционных монет зачастую вообще имеет сугубо формальный характер, поскольку ее стоимость определяется весом благородного металла, входящего в ее состав.

Многие акционерные общества хотели бы продать свои акции, вот только кому они действительно будут нужны? В Российской Федерации спрос преимущественно на «голубые фишки». Акции ОАО «Газпром», «Норильский никель», НК «ЛУКойл» всегда будут пользоваться уважением. Но следует учесть, что крупные пакеты акций таких компаний уходят в Москву или вообще за границу. Большая часть мелких акционеров не хотят вкладываться в крупные акционерные общества, полагая, что их голос почти не будет иметь веса. Ведь все-таки здесь большое значение имеет номинальная стоимость доли акций. Чем больше доля, тем больше вес. Но, соответственно, чем больше стоимость компании, тем больше будет стоить контрольный пакет.

По теме:  Как сделать интерьер стильным: картины в ванной комнате

С целью защитить интересы и самого акционерного общества, и акционеров законом установлены серьезные препятствия для приобретения контрольного пакета одним лицом. Концентрация значительной доли акций в одних руках может лишить небольших акционеров стимула к приобретению ценных бумаг, поскольку все решения общего собрания будут определяться решениями одного лица.

В уставе общество могут быть определены максимальная суммарная номинальная стоимость, максимальное число акций, максимальное число голосов на одного акционера.