Томат ‘взрыв’ – сорт помидоров, пригодный для безрассадного выращивания

Томат «взрыв» относится к раннеспелым сортам помидоров. От посева семян до начала плодоношения проходит до 100 дней, что позволяет очень быстро получать спелые плоды. Этот сорт предназначен для выращивания как под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте. В небольших хозяйствах томат «взрыв» можно возделывать рассадным способом, значительно ускоряя таким образом начало его плодоношения. В зоне неустойчивого земледелия и на больших площадях земли эти помидоры выращиваются безрассадным способом. Сроки получения товарной продукции в этом случае значительно отодвигаются, поскольку высев семян проводят тогда, когда прекратятся ночные заморозки, и почва достаточно хорошо прогреется. При таком способе выращивания томат «взрыв» будет плодоносить до самой осени. Небольшая высота растений позволяет облегчить уход за большими посадками томатов и сбор урожая.

Томат «взрыв» является улучшенным вариантом продуктивного сорта «белый налив». Он относится к детерминантным сортам. Куст очень раскидистый, хотя и имеет высоту всего 40-50 см. Уход за растениями данного сорта немного осложняется тем, что кусты нуждаются в умеренном пасынковании. Этот сорт имеет еще одну замечательную особенность – высокую завязываемость плодов. Вовремя собирая созревшие плоды, можно стимулировать дозревание оставшихся незрелых помидоров.

Томат «взрыв» дает округлые или плоскоокруглые по форме плоды. Их средняя масса составляет 120-120 г. При хорошем уходе на нижних кистях вырастают плоды, имеющие массу 250-260 г. Данный сорт помидоров отличается от других не только своей раннеспелостью, но и повышенной холодостойкостью, которая позволяет выращивать сорт томата «взрыв» даже в зонах рискованного земледелия и северных регионах. В таких условиях наилучший результат достигается путем возделывания растений на теплых грядках из навоза под временными укрытиями из полиэтиленовой пленки. Данный сорт томатов отличается повышенной засухоустойчивостью, хотя наибольшей урожайности огородники достигают только на хорошо увлажненных грунтах. Эти помидоры также обладают высокой устойчивостью к корневой и вершинной гнили.

По теме:  Почему некоторые люди готовы простить измену?

Особая ценность этого сорта заключается в повышенной устойчивости растения к различным заболеваниям томатов, в частности, к фитофторозу. Томат «взрыв» имеет универсальное назначение. Его плоды имеют плотную, мясистую мякоть. Именно плотная мякоть и позволяет достаточно долго хранить свежие помидоры и транспортировать их на большие расстояния. Они одинаково вкусны как в сыром, так и в переработанном виде, хороши для консервирования и производства томатного сока и различных соусов.

При рассадном способе выращивания посев семян осуществляют в марте-апреле. Глубина посева — 1 см. Рассаду пикируют и подкармливают комплексным удобрением не менее 2 раз. В возрасте 60 дней сеянцы можно рассаживать на постоянное место, не забыв предварительно их закалить на протяжении двух недель. Высадка рассады производится в последней декаде мая. Схема высадки: 50х40 см. Томат «взрыв» предпочитает легкие слабокислые почвы. При посадке растений в каждую лунку необходимо поместить 10 г суперфосфата. Регулярный полив, рыхление и подкормки необходимы на протяжении всего периода вегетации. Подкормку следует проводить не менее 4 раз за вегетативный период. При хорошем уходе с каждого растения можно получить более 3 кг плодов.

Томат «взрыв», отзывы о котором преимущественно положительные, пригоден для выращивания практически в любом климате. Особо привлекателен этот сорт благодаря устойчивости к переменам погодных условий, неприхотливости, высокой урожайности, устойчивости к большинству заболеваний.

По теме:  Как выплачиваются дивиденды по акциям - порядок, особенности и рекомендации