Советы владельцам котят — можно ли кормить котенка взрослым кормом?

Правильное питание котенка – залог его будущего здоровья. К сожалению, владелец не может обеспечить малышу ту пищу, которую ели его сородичи в дикой природе. Если начинать кормить его едой, купленной в магазине и предназначенной для людей, то редко кому удается избежать расстройства желудка у маленького питомца. Только специальный корм для котят хорошего качества гарантирует отсутствие подобных неприятностей.

Советы владельцам котят - можно ли кормить котенка взрослым кормом?

Зачем нужен корм для котят?

Маленькому котенку требуется увеличенное количество белков, витаминов, микроэлементов по сравнению со взрослыми животными. Кальций и фосфор нужны для строительства костей, зубов, витамины — для развития зрения. Поскольку матери кормят малышей, в основном, до двух месяцев, а после этого данным вопросом должен заниматься хозяин, то ему следует хорошо представлять, какое питание нужно маленькому растущему организму, чтобы тот смог превратиться в здоровое жизнерадостное животное. После двух месяцев котята начинают интересоваться, чем питается их мама-кошка. Какой корм выбрать для котенка? Советы ветеринара владельцу оставляют выбор между домашней пищей или питанием фабричного производства (сухим и влажным).

Что полезнее для котенка?

Многих владельцев животных мучает вопрос, какой корм выбрать для котенка. По совету ветеринара, кошкам можно давать как натуральную пищу, так и специальное питание промышленного производства. Кормить «со стола», как делают некоторые хозяева, ветеринары не рекомендуют. Кошачья еда отличается от человеческой большим содержанием белка. Поэтому, чтобы рацион соответствовал идеальному питанию, владелец животного должен знать, как работает пищеварительная система домашнего любимца.

Натуральная пища или готовые корма?

Если в рационе питомца отсутствует мясо, то у него начинаются проблемы с регенерацией клеток, со свертываемостью крови, проявляются другие болезни. Сахар, крахмал, копчености кошкам противопоказаны.

По теме:  Слава и забвение вертолета "Черная Акула" с максимальной высотой полета

Однако только мясом кошек кормить нельзя, так как у них наступает нехватка в организме кальция при переизбытке фосфора. Начинается болезнь щитовидной железы, снижающая минерализацию скелета. Нарушается походка, отказывают задние лапы, а любящие хозяева бегут к ветеринару, так как считают, что любимица спрыгнула сверху и что-то себе повредила. Кроме мяса, кошка нуждается еще в субпродуктах и растительной пище.

Советы владельцам котят - можно ли кормить котенка взрослым кормом?

Растительную пищу в природе кошки получают, съедая содержимое желудков пойманных мелких животных. Такие растения уже находится в полупереваренном состоянии, идеально принимаемой пищеварительной системой плотоядных.

Каши, рыба, молочные продукты, колбасы не являются подходящей едой для кошек, так как они провоцируют концентрацию мочи в организме, а это, в свою очередь, вызывает мочекаменную болезнь. Минеральные соли из неусвоенных продуктов проявляются кристаллическими осадками мочи.

Так что, если кормить любимых питомцев правильной домашней пищей, то составление рациона получается довольно сложной задачей. Ветеринаров постоянно спрашивают, можно ли кормить котенка взрослым кормом. Лучшей пищей в природе были бы для котят маленькие мышки, которые добывала им мать, но поскольку таковых в городских квартирах не водится, то человек сам должен обеспечить своих питомцев всем необходимым для роста, правильного развития.

Советы владельцам котят - можно ли кормить котенка взрослым кормом?

К счастью, производители позаботились о правильном питании животных, выпуская для них и их малышей сухие и влажные корма, в которых содержатся хорошо сбалансированные питательные вещества, необходимые для здоровья.

Сухие или влажные корма?

Влажные корма бывают двух видов:

  • паучи («пакетики») — содержат достаточно много влаги в виде бульона или соуса с кусочками пищи;
  • консервы — фасуются в металлические баночки различного объема, рассчитаны на более длительное хранение, чем паучи.
По теме:  "Мотивировка" - это что за слово? Значение, смысл, синонимы

Сухие представляют собой идеально сбалансированный рацион для взрослых и малышей и содержат небольшое количество воды (5-12%). Они экономичны, долго хранятся, сберегают вкусовые качества. Кошки могут прекрасно чувствовать себя всю жизнь, питаясь только сухими кругляшками. На упаковках для владельцев всегда написано, с какого возраста котятам можно сухой корм.

Советы владельцам котят - можно ли кормить котенка взрослым кормом?

Единственное условие! Кошке, питающейся «сухариками», всегда должна быть доступна мисочка, наполненная чистой питьевой водой для запивания. Можно ли кормить котенка взрослым кормом, решает хозяин, но лучше этого не делать хотя бы до 6 месяцев.

Котятам можно давать сухой корм с 2-3 месяцев. Но не следует покупать малышам продукцию эконом-класса. Лучше начать с продукции премиум-класса, состав которой наилучшим образом сбалансирован для правильного рациона котят.

Сколько раз в день кормить котенка?

Котенка с месячного возраста надо начинать приучать к самостоятельному питанию. На сухие и влажные готовые корма его переводят в течение месяца. Лучше давать пищу малышу часто, но понемногу. Как говорится в известной рекламе: желудок котенка меньше наперстка. Поедая сухую пищу, малыш плохо знает меру. Если он перенасытится, то велика вероятность рвоты.

  • Когда малышу исполняется 1,5-2 месяца, ему нужно давать еду минимум 6 раз в день, стараясь делать это в одно и то же время.
  • В возрасте 4 месяцев уже можно решить, сколько раз в день кормить котенка — 3 или 4. В это же время можно оставить сухие гранулы постоянно лежать в мисочке, если хозяин занят на протяжении дня.
  • С 10 месяцев котенок считается взрослым.
  • К году полностью завершается переход на взрослое питание.

Можно ли давать котенку корм взрослой кошки?

Готовые корма – прекрасный выбор для работающих людей, которые не могут уделять должного внимания составлению кошачьего рациона. Переход на взрослое питание с детского происходит просто – в рекомендуемый ветеринарами период жизни. Но покупать для домашнего животного лучше корм, который стоит классом выше, чем питание из разряда «эконом». В гранулах эконом-класса содержатся больше овощей и костной муки, чем нужно для здоровья кошки. Премиум-класс полностью удовлетворяет потребность котят в качественной еде.

По теме:  Атрезия хоан: причины, симптомы, диагностика и лечение

Советы владельцам котят - можно ли кормить котенка взрослым кормом?

Владельцы кошек часто задают вопрос: «Можно ли кормить котенка взрослым кормом?». Конечно, если малыш поест сухих гранул из материнской миски, то ничего страшного не произойдет. Но постоянно продукцию для взрослых животных лучше не давать, потому что в ней содержится меньше витаминов, кальция, фосфора и других веществ, нужных для правильного развития растущего организма.

Первый раз сухой корм можно смочить, но, как правило, этого не требуется. В два месяца котенок прекрасно разгрызает острыми зубками пищевые гранулы.