Богомол кусается или нет?

Богомолы интересны многим из-за своей причудливой внешности, невероятной способности к мимикрии и характерной позе. Сталкиваясь с ними, люди склонны держаться подальше и не прикасаться к этому загадочному хищнику. Особенно волнует их вопросы: «Богомол кусается или нет? И насколько он опасен для человека?» Сегодня мы постараемся разобраться в особенностях поведения этого интересного насекомого.

Богомол кусается или нет?

Немного истории

Исторически богомол, фото которого мы размещаем в этой статье, был популярным предметом мифологии и фольклора. Так, в Турции считалось, что он всегда указывает своими лапками в сторону Мекки. В Африке ему приписывалась способность воскрешать мертвых. А в Китае его яйца жарили и давали детям, чтобы излечить их от ночного недержания мочи.

Европейцы же были уверены, что это насекомое возносит молитвы богу и, соответственно, является священным. Но не только благодаря легендам, окружающим его, богомол – довольно интересное существо.

Кусается ли богомол? Изучаем особенности строения насекомого Богомол кусается или нет?

Тело богомола состоит из трех частей: подвижной треугольной головы, живота и грудной клетки. Это единственное насекомое, способное, высматривая добычу, вертеть головой на 180°. У самки более тяжелый живот, да и сама она намного больше самца.

Передние ноги богомола являются его особой приметой: они крупные, «молитвенно» сложенные и вооруженные острыми, как бритва, шипами для того, чтобы было удобно захватывать и удерживать добычу.

По теме:  Аэропорт Иерусалима: сколько воздушных гаваней у города, как добраться до центра

Это насекомое обладает огромным аппетитом (да, богомол кусается, да еще как!): для прокорма некоторые виды богомолов используют не только насекомых, но и мелких грызунов, лягушек, тритонов, мелких змей и даже птиц.

Существует более 2200 видов этих прожорливых разбойников, имеющих разные формы и размеры. И хотя линия их поведения всегда одинакова: терпеливо подождать, захватить и съесть, — между ними существует много различий и во внешности, и во вкусовых пристрастиях.

Богомол кусается или нет?

Подтверждением того, что богомол может быть очень опасным, служит хотя бы тот факт, что самка запросто отгрызает голову своему партнеру сразу после спаривания. Но, к счастью, вероятность получения серьезного укуса от этого насекомого крайне мала. Многие ухаживающие за ними люди никогда не получали травм от богомола, так как они, как правило, не агрессивны по отношению к человеку. Оказаться укушенным можно лишь в том случае, когда насекомое решит, что вы ему чем-то угрожаете.Богомол кусается или нет?

Богомол кусается: опасно ли это?

Между прочим, укус богомола для человека зачастую менее опасен, чем укус муравья. Яд последнего способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а вот от нападения богомола этого, как правило, не происходит. Вы можете лишь почувствовать боль в момент укуса, но она вскоре сама пройдет. Поэтому пострадавшим медицинская помощь обычно не нужна, кроме тех случаев, когда у человека имеется личная непереносимость ферментов, входящих в состав слюны богомола. Нужно лишь промыть ранку и убедиться, что она находится в нормальном состоянии, то есть не отекает и не краснеет. В случае каких-либо нарушений состояния нужно обязательно обратиться к врачу.

По теме:  5 законов об умерших, которые могут вас напугать