Как выбрать керамическую плитку для ванной?

Один из старейших материалов, использующихся в отделке помещений, — керамическая плитка. Какую выбрать, чтобы она не только достойно вписалась в оформление помещения, но и отвечала эксплуатационным требованиям?

Несколько правил выбора

Как выбрать керамическую плитку для ванной?

Керамическая плитка – красивый и современный материал, полностью отвечающий требованиям экологических норм и стандартов. Она остается стойкой к любым внешним воздействиям – не выгорает, не выделяет токсинов, не проводит ток, не промокает. Достигается это обжигом под воздействием высоких температур, за счет чего плитка имеет стекловидную структуру. Благодаря этому она остается стойкой к деформациям и изгибам. При всей простоте материала важно хотя бы немного знать о том, как выбрать керамическую плитку. Делать это нужно правильно, и первым правилом является внимание к упаковке – она дает возможность узнать о материале достаточно информации, например:

  • Для пола или стен. Напольная плитка помечается изображением ступни на черном фоне, настенная – кисти.
  • Износостойкость. Она маркируется цифрами I до V по шкале PEI, но этот параметр важен в основном для напольной плитки.
  • Водопоглощение. Этот фактор напрямую связан с пористостью материала. Чем ниже водопоглощение, тем более стойкой к таким внешним воздействиям, как перепады температур, морозы, будет плитка.
  • Стойкость к химическим воздействиям. Она маркируется буквами от A до D. Знак AA говорит о том, что при воздействии агрессивных веществ на поверхности не будет видимых эффектов. Значок D говорит о том, что при воздействии этих же факторов может произойти полная потеря первичной поверхности.

Если на упаковке есть маркировка AIII или BIII, значит, отделочный материал можно использовать только для внутренних работ.

Какую выбрать керамическую плитку?

Как выбрать керамическую плитку для ванной?

Классификация видов плитки ведется в соответствии с несколькими параметрами:

  1. Тип глиняной смеси. В основе материала могут лежать разные виды глины – красная, белая. От состава зависит, какими будут технические особенности конечного продукта в виде пористости, выдержанности геометрических размеров, цветопередачи красителей.
  2. Формовка. Плитка создается или прессованием, или экструдированием. Первая выпускается с маркировкой B, вторая – A.
  3. Наличие глазури. Материал может быть глазурованным и неглазурованным.
  4. Форма. Современная плитка выпускается квадратной, прямоугольной, сложной формы, поэтому решить, как выбрать керамическую плитку, зачастую очень и очень непросто.
  5. Назначение. Плитка может использоваться для отделки пола, стен, бордюров, фасадов, бассейнов, а может быть универсальной и подходить для любых поверхностей.

Учитывая эти факторы, можно подобрать отделочный материал под конкретные параметры помещения.

Технологии производства

Как правильно выбрать керамическую плитку? В этом вопросе играют роль самые разные факторы, но мы решили отдельно поговорить об основных технологиях, по которым производится данный материал. Они также влияют на эксплуатационные свойства конечного продукта:

  • Двухобжиговая. Она предполагает прессование глиняной смеси, которая обжигается и обрабатывается глазурью, затем обжигается повторно. Как следствие, поверхность получается пористой, но с невысокими показателями прочности. Матовые и глянцевые поверхности подходят для отделки стен. По данной технологии производятся такие виды плитки, как майолика и коттофорте.
  • Однобжиговая. По такой технологии производится плитка с эмалированной поверхностью посредством прессования. Обжигу одновременно подвергаются и основа, и эмаль.
  • Клинкер. Данный вид плитки создается с добавками в виде красящих оксидов и отожженной глины. Материал получается с плотной структурой, стойким к влаге, простым в обслуживании. Производство ведется экструдированием, поэтому есть возможность создания плитки сложных геометрических форм.
  • Котто. Эта плитка не подвергается эмалировке, поэтому пористая структура может быть и традиционной, и нестандартной. Поверхности отличаются стойкостью к внешним воздействиям.
  • Керамический гранит. Такой вид плитки предполагает прессование смеси под высоким давлением, его подсушивание и обжиг под высокой температурой. В итоге получается остеклованный монолит с непористой структурой и рисунком во всю глубину.
Читайте также:  Масло "Рольф": характеристики и отзывы

Как видно, разновидностей материала немало. Как выбрать керамическую плитку, чтобы она отвечала всем требованиям? Предлагаем несколько правил подбора отделочного материала под оформление кухни и ванной комнаты.

Подбираем варианты для кухни

Как выбрать керамическую плитку для ванной?

Керамическая плитка чаще всего используется для отделки таких помещений, как кухня и ванная. И важным параметром выбора является не столько эстетичность, сколько стойкость покрытия к внешним воздействиям. Перед тем как выбрать керамическую плитку, предлагаем ознакомиться с основными моментами, которым стоит уделить внимание:

  • кухня — помещение с высоким уровнем влажности, поэтому поверхность должна быть стойкой к перепадам температуры и повышенной влажности, брызгам жира и агрессивным химическим средствам;
  • сохранению тепла — керамическая плитка плохо сохраняет тепло, поэтому потребуется продумать систему теплого пола;
  • степень скользкости — плитка имеет гладкую поверхность, поэтому ходить по ней безопаснее всего в домашней обуви.

Учитывая эти параметры, можно выбрать покрытие, которое преобразит кухонное пространство, создаст в нем интересный интерьер и предотвратит возможные негативные последствия эксплуатации материала.

Напольная плитка на кухню: как выбрать?

Перед тем как выбрать напольную керамическую плитку, нужно определиться с ее размерами. Даже при одинаковом цвете и дизайне поверхности материал может выпускаться разного размера. Конечно, большие плитки смотрятся презентабельно и стильно, но не всегда кухни имеют оптимальные параметры для их укладки. Для маленького пространства целесообразно выбирать отделочный материал, имеющий небольшой размер: 20×20 см, 25×25 см, 10×10 см. При подборе нужно учитывать несколько важных рекомендаций:

  1. Под небольшую площадь пола лучше выбирать керамику малого формата, в ином случае потребуется подрезка материала при укладке, что приведет к большому объему отходов.
  2. Небольшие по размеру плитки легко вписать в кухонное пространство маленькой площади.
  3. Большая по размеру керамика визуально увеличит пространство кухни.

Как выбрать керамическую плитку для пола, если хочется нестандартных решений? Обратите внимание на керамику прямоугольной формы – она смотрится выразительно за счет имитации кирпичной кладки или деревянного паркета. Такие материалы идеальны для моделирования пространства и придания узким или длинным кухням пропорциональности. Для придания помещениям оригинальности можно выбрать кафель необычной формы – многогранный, скругленный, волнообразный, ромбовидный.

Цветовая гамма для кухни

Выбрать керамическую плитку для кухни довольно просто, ведь современные производители предлагают огромное разнообразие цветовых и фактурных решений. Что касается подбора цвета, нужно учитывать гамму, в которой выдержан весь интерьер:

  • под преобладающий белый цвет помещения подойдет кафель любого цвета;
  • на фоне зеленого интерьера красиво смотрится плитка желтого, светло-коричневого, кофейного цвета;
  • под синий цвет подбирайте белую керамику с синими вставками, однотонную в любых оттенках голубого или песочного.
Читайте также:  Автокран на базе КрАЗ-250

Довольно часто интерьер кухни выдерживается в популярном экостиле с акцентом на деревянных элементах. В таком случае при подборе плитки нужно учитывать текстуру и цвет самой древесины. Но под деревянную мебель не стоит выбирать плитку с имитацией дерева, так как древесные мотивы будут противоречить друг другу.

Плитка для ванной: о нюансах выбора

Как выбрать керамическую плитку для ванной?

Такие помещения, как ванная комната и санузел, — самые проблемные в плане оформления. Места в них немного, поэтому приходится идти на разные ухищрения, чтобы сделать компактное пространство удобным и рациональным. И выбор отделочных материалов – важный этап, так как они должны визуально улучшать восприятие этого помещения. Как выбрать керамическую плитку для ванной комнаты? Основными правилами выбора являются:

  • Вид — настенная или напольная. Первый вид используется в основном для декора помещения, второй важен как функциональная деталь.
  • Тип поверхности — современная плитка имеет глянцевую или матовую, гладкую или рельефную поверхность. При выборе нужно учитывать, что на гладком покрытии проще поскользнуться, а рельефные не всегда удобны для ног. В любом случае напольная плитка в ванной должна быть защищенной от скольжения.

Перед тем как выбрать керамическую плитку для ванной, нужно учесть размеры помещения, его стилистическое оформление, особенности сантехнического оборудования в нем и наличие дополнительных аксессуаров.

О формах и цветах

Как мы уже говорили, для создания гармоничного интерьера важно учесть, какого размера будет керамическая плитка. Она должна соответствовать форме и габаритам помещения. Кроме традиционных квадратных и прямоугольных вариаций, пользуются популярностью мозаики и плитка, помогающая создать сложные декоративные композиции и узоры на полу.

Как выбрать керамическую плитку для ванной?

Чтобы выбрать керамическую плитку для ванны, нужно определиться и с желаемым цветовым эффектом. Ограниченность пространства приводит к тому, что приходится уделять внимание светлым оттенкам – песочным, бежевым, пастельным. Как правило, они гармонируют с сантехникой и мебелью, которая в ванной чаще всего светлая. Но всегда можно привнести в оформление этого помещения новизну:

  • яркие цвета экзотических фруктов наполнят помещение необычными красками;
  • поддержать морскую тематику можно использованием плитки под бирюзу и лазурь:
  • передать атмосферу спокойствия помогут оттенки голубого и сиреневого цветов.

Если ванная комната больших размеров, можно сделать ее роскошной и оформить в насыщенных темных тонах. Например, броско и эффектно выглядит черный кафель с золотым обрамлением.

Лучшие бренды: что выбрать для ванной?

Как выбрать керамическую плитку для ванной?

Как выбрать напольную керамическую плитку, чтобы это помещение было гармоничным и стильным? Для правильного выбора предлагаем ознакомиться с продукцией самых популярных брендов на рынке, о которых наибольшее число отзывов. Наш мини-обзор будет включать в себя три популярные марки:

  1. Kerama Marazzi. Этим производителем из России предлагается целых 12 коллекций плитки в самом разном стиле, причем каждая коллекция – это отсылка к конкретной стране с ее культурными особенностями и традициями. Это единственная компания в России, выпускающая керамический гранит с точной имитацией натурального материала. Именно продукция этой марки набрала самое большое число отзывов. В них отмечаются такие преимущества плитки, как богатство ассортимента, прочность и красивый вид покрытия, возможность найти материал даже в небольшом городе. Из недостатков покупатели отмечают не самую удачную гармонию напольной и настенной плитки, то есть с подбором материала и для пола, и для стены в одной коллекции могут возникнуть проблемы.
  2. Fap Ceramiche. Керамику этой марки выбирают те, кто может себе позволить продукцию элитного класса. При обсуждении того, какую керамическую плитку выбрать для ванной, отзывы часто упоминают именно этот бренд. Его преимущества – в идеальной имитации натуральных природных материалов (натурального мрамора или ценных пород древесины), великолепных дизайнерских решениях и неизменном качестве. Минусы тоже есть, но большинство покупателей отмечают именно высокую стоимость изделий. В некоторых отзывах встречается информация о том, что плитки не всегда соответствуют друг другу по размеру.
  3. «Керамин». Белорусский бренд предлагает до 80 коллекций плитки в разнообразии ценовой категории и цветовых решений. По отзывам, в ассортименте легко подобрать отделочный материал не только для ванной, но и для коридора или кухни. Среди плюсов отмечаются широкий ассортимент и многообразие цветов, универсальные решения, адекватная цена. Но, как и во многих других брендах, не всегда подходит геометрия плитки.
Читайте также:  Снегоходы "Тайга Барс-850": описание, характеристики

Это лишь самые популярные бренды, о продукции которых довольно много отзывов. Что выберете вы? Решать только вам!

Решения для прихожей

Как выбрать керамическую плитку для ванной?

Плитка чаще всего используется в отделке кухни и ванной комнаты, но в последнее время наметилась тенденция к отделке керамикой и прихожих или коридоров. Эти помещения являтся визитными карточками квартиры или загородного дома, что выражается в подборе материалов. Какую керамическую плитку выбрать в прихожую? Критерии выбора для данного помещения несколько отличаются, что связано с интенсивностью нагрузки на пол:

  • Износостойкость. Грязь, вода, стекающая с зонта, тающий на обуви снег, тяжелая сумка, поставленная на пол, — все это наносит вред напольному покрытию. Поэтому для отделки прихожей требуется плитка, класс износостойкости которой от III и выше.
  • Стойкость к химическим воздействиям. Для мытья полов мы используем самую разную «химию», содержащую в том числе и едкие вещества. Они могут нанести вред покрытию из плитки, поэтому для коридоров и холлов выбирайте плитку устойчивостью A и AA.
  • Стойкость к влаге. Для прихожей годится плитка, которая имеет низкую пористость и, соответственно, низкий уровень водопоглощения.

Мы описали различные виды плиток для ванной комнаты, кухни и прихожей, привели самые популярные критерии выбора, чтобы у вас не возникло проблем с поиском ответа на вопрос, какая плитка подойдет для того или иного помещения.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *