Какого числа Медовый Спас? Узнаем!

В конце лета люди часто задаются вопросом о том, какого числа Медовый Спас, потому что в августе так много праздников, они следуют один за другим, довольно сложно не перепутать. Среди них есть несколько православных – три Великих Спаса. Первым из них следует Медовый, отмечают его четырнадцатого числа. Второй, или Яблочный – девятнадцатого. Третий, или Ореховый – двадцать девятого. Все они считаются Великими. Чтобы каждый раз не вспоминать, какого числа Медовый Спас, можно приобрести православный календарь, там все важные для христиан отмечены.

Какого числа Медовый Спас? Узнаем!У описываемого праздника есть много других названий – Спасовка, Лакомка, Спас на воде, Пчелиный (Медовый) праздник, а еще Проводы лета. Все варианты наименования этого праздника произошли из примет и наблюдений наших далеких предков.

Важное замечание

Для пчеловодов очень важно, какого числа Медовый Спас, ведь именно в этот день они собирают мед, накопленный пчелами за целое лето. Затем полагается отнести продукт в церковь и освятить. И только после этого можно употреблять мед в пищу. Многие пасечники в этот день обычно брали его немного больше, чтобы можно было еще дать детям и нищим у церкви. Те благодарили за мед и желали пчеловоду здоровья и удачи на весь год.

По теме:  Тимур Батрутдинов и его жена. Карьера, личная жизнь

Какого числа Медовый Спас? Узнаем!Возвратившись домой, пасечники кушали хлеб, освященный мед, каши, пироги и булочки, а также угощали этим всех соседей и пришедших к ним гостей. Освященному меду приписывали живительные свойства, а не только способность поддерживать иммунитет.

Медовый Спас в 2013 году – это проводы лета. Световой день уменьшается, а ночи постепенно становятся длиннее. Природа начинает готовиться к наступлению осени. Народные приметы гласят, что именно в этот день заканчивают свое цветение розы, а перелетные птицы готовятся сняться с насиженных мест и начать свое долгое путешествие в теплые края. Крестьяне начинали собирать урожай и сеять озимые культуры. Говорили, что если начать сеять раньше, то ничего не вырастет.

Как отмечается праздник?

Считается также, что какой погодой нас встретит 14 августа (Медовый спас), такая же будет и на Ореховый.

Какого числа Медовый Спас? Узнаем!Отмечать это праздник принято за большим, полным яств столом. Обычно в этот день собирают всю семью и близких друзей. Готовят блюда с медом. Например, блинчики, пироги, торты, конфеты, каши. Крестьяне запекали утку в меду, а иногда и целого поросенка. Главное, чтобы никто не остался голодным. Традиционным напитком за праздничным столом является медовуха. Как и много лет назад, в этот день ходят в церковь и благодарят Бога за все то, что имеют.

По теме:  Олег Артемьев - герой нашего времени

Поговорки

Итак, какого числа Медовый Спас, мы выяснили, а теперь узнаем, какие же поговорки существуют в народе об этом дне. Их довольно много – вот лишь несколько:

  • Медовый Спас прошел — пчелы теперь не принесут мед.
  • На Первый Спас собирай соты, как бы чужие пчелы не отобрали мед.
  • Если на Первый Спас будет дождь, значит, пожарам не бывать.

Заключение

Это один из первых праздников, который посвящается Иисусу Христу. После него начинается очень строгий Успенский пост, который длится две недели (вплоть до Орехового Спаса).