Щелковский карьер: описание, природа, расположение и отзывы

Щелковский карьер – рекреационная зона в Подмосковье, не пользующаяся слишком большой популярностью среди отдыхающих. Возможно, потому, что не многие знают, насколько это место интересно и красиво. На берегах этого водоема нет полноценной инфраструктуры, тем не менее здесь можно отлично провести время и тем, кто просто любит лениво позагорать на природе, и тем, кто любит активно проводить свой досуг.

Щелковский карьер: описание, природа, расположение и отзывы

Непорочная красота

К превеликому сожалению, человеческая натура устроена таким образом, что чего бы ни коснулись люди, они разрушают все, что создано вокруг них. Многочисленные природные богатства нашей планеты тем красивее и чище, чем дальше от них находится цивилизация. Щелковский доломитовый карьер расположен в двадцати километрах от МКАД, это место облюбовали для себя местные немногочисленные отдыхающие, заезжие рыбаки, а также истинные любители уникальных природных жемчужин.

Те, кто побывал здесь однажды, остаются влюбленными в водоем и прилегающую к ним территорию навсегда. Некоторые туристы даже называют Щелковский карьер подмосковной Карелией, что отчасти соответствует действительности.

Здесь отдыхающие могут насладиться чистейшей водой, потрясающими видами и удивительными находками, среди которых встречаются природные кристаллы, древние окаменелости и чудной красоты флора и фауна.

Щелковский карьер: описание, природа, расположение и отзывы

Щелковские богатства

Щелково – это небольшой городок в Московской области, по официальным данным, на его территории проживает около ста тысяч человек, хотя реально это значение вдвое выше. Акватория данного региона довольно богата, сам город расположен на реке Клязьме, кроме нее, в районе протекают такие источники, как Уча и Воря.

Также есть здесь озера: Медвежье, Черное, Горняк; пруды: Барский и Щелково-7. Стоит отметить и такие водоемы, как Артемьевский карьер, Щелковский (Гагаринский) карьер и Орловский карьер. Щелковский район посещают многие москвичи с целью искупаться в прудах и озерах, расположенных на его территории. Местные власти посодействовали тому, чтобы в регионе было создано достаточно благоустроенных пляжей и мест для отдыха вблизи открытой воды. Заметим, что Щелковский карьер к ним не относится. За исключением некоторых спусков, подходы к воде там сплошь неприступные и довольно опасные.

Щелковский карьер: описание, природа, расположение и отзывы

Появление карьера

Но именно это водохранилище пользуется у купальщиков и рыбаков наибольшей популярностью. Ранее на этом месте было выявлено месторождение известняка и доломита, цветных глин, также здесь свободно можно было добывать песок. Разработка карьера началась в послевоенное время, бурную деятельность свернули лишь в начале восьмидесятых годов. Тогда огромный котлован залили водой с целью рекультивации.

Карьер (весь, а не сам водоем) имеет довольно внушительную площадь. Его протяжность равняется примерно трем километрам, в ширину он не настолько большой – 400-500 м, а вот глубина в самых низких точках очень серьезная – 25-30 м. В восточной части данного промышленного объекта расположено Щелковское водохранилище. Карьер, который некогда снабжал людей доломитом и известняком, ныне по прямому назначению не используется, но не остался заброшенным. В его водах, глубина которых достигает подчас 10-12 м, разводят рыбу.

По теме:  Лидеры мнений: кто такие и как с ними работать

Щелковский карьер: описание, природа, расположение и отзывы

Современный промысел

Частично карьер еще функционирует, в основном здесь добывают доломит, песок и глину. Об этом свидетельствует спецтехника, которую можно встретить на подъездах к водоему. Конечно, масштабы производства уже не те, что были полвека назад, но тем, кто любит смотреть на работу огромных экскаваторов и бульдозеров, понравится эта немного апокалиптическая картина.

Когда на месте не ведутся работы, сюда любят приходить краеведы в поисках впечатлений и интересных находок. Здесь можно встретить образцы древнейших пород времен Юрского периода. Крутые пологие обрывы окружают огромное плато, дно которого подтоплено водами. Они окрашены в белесый цвет за счет высокого содержания известняка в почве и могут стать ловушкой для беспечного туриста – ноги запросто увязнут в липкой жиже.

Щелковский карьер: описание, природа, расположение и отзывы

Бизнес-идеи

Любопытно это место не только ценными карбонатными породами, хотя, пожалуй, благодаря тем, кто промышляет добычей доломита и песка, здесь есть хорошие дороги, которые ведут в Щелковский карьер. Как добраться до этого места, мы расскажем немного дальше.

Невдалеке от водохранилища создано небольшое рыбное хозяйство. В нем выращивают ценные породы рыб (форель, окуня, щуку, сома, белого амура).

С целью привлечения большего потока туристов в эти края здесь организованы интересные развлечения: тут можно понырять с аквалангом, покататься на лодке, водных лыжах.

Как проехать к водоему?

Если вас заинтересовали Щелковские карьеры, как проехать к ним, мы сейчас расскажем. Путь на личном автотранспорте со стороны Москвы лучше всего делать по Щелковскому шоссе, ехать нужно будет чуть больше 20 км до одноименного города. Доломитовый карьер расположен возле поселка Амерево. К нему есть асфальтированная дорога из самого Щелково. Сюда очень удобно добираться на поезде, выходить нужно на станции «Гагаринская» (раньше она называлась 37 км). Это Монинское направление ж/д, Северная ветка.

Также расскажем о том, как доехать до Орловского карьера, расположенного в Щелковском районе. Путь на электричке нужно начинать с Ярославского ж/д вокзала. Доехав до ст. Осеевская, нужно будет пройти пешком порядка 1,5 км пути.

По теме:  Смазка "Контекс": отзывы, рекомендации, инструкция по применению, плюсы и минусы

На машине следует ехать вначале в деревню Анисино, расположенную на Щелковском шоссе. Проследовав по трассе до поворота на Монинское шоссе, нужно будет свернуть на него и, проехав 4,5 км, въехать в деревню Орловка, рядом с которой и расположен искомый объект.

Щелковский карьер: описание, природа, расположение и отзывы

Про пляжный отдых

Карьеры – это водоемы, в которых обычно чистейшая вода, прозрачная, не загрязненная вредными выбросами промышленных предприятий и сельскохозяйственной деятельности. Еще одним их преимуществом, по мнению отдыхающих, является хорошее дно, чаще всего это песок или твердая порода, иногда с небольшим слоем ила. Минусом же карьеров является достаточно прохладная вода, большая глубина водоема и отвесные обрывы рядом с берегом. Это не те места, куда стоит приезжать с детьми, не исключение и Доломитовый карьер. Опасность данного места заключается в малоизведанном дне, на котором могут быть ветви, водоросли, разные коряги, в которых легко запутаться.

Другое дело – расположенный в Орловке Щелковский карьер. Купаться там разрешено. Пляж облагорожен, отдыхающим доступна вся необходимая инфраструктура. Есть несколько мест с пологим входом в воду. Также предусмотрены места для размещения на берегу водоема, что особенно радует туристов.

Рыбакам на заметку

Щелковский карьер (Доломитовый) считается малолюдным. Здесь практически не бывает пляжников, зато это место – рай для рыбаков. Как мы уже писали выше, на прилегающей к нему территории занимаются разведением форели, окуня, щуки, толстолобика, карася, карпа и других представителей подводного мира.

Стоит учитывать, что ловля на этом карьере платная, за 4 часа нужно будет заплатить 400 рублей. Хотя местные жители утверждают, что делать это совсем не обязательно, а рыбачить можно и даром.

Подводное плаванье

На берегу водоема обустроено еще одно необычное развлечение – центр для занятий дайвингом «Пятый элемент». Его уникальность состоит в том, что погружения здесь организовываются не только летом, что вполне обычно для данного вида спорта, но и зимой. Именно в эту пору года особенно прекрасен Щелковский карьер. Рыбалка, а точнее – подводная охота, – одна из услуг, пользующаяся наибольшим спросом среди клиентов дайв-центра и получившая положительные отзывы.

Летом во время погружения дайверам открываются великолепные виды подводного мира, это место радует изобилием рыбы, в середине июня тут можно увидеть уникальное зрелище – огромных сомов, которые поднимаются со дна карьера. Они достаточно привыкшие к аквалангистам, а потому дают возможность рассмотреть себя во всей красе.

По теме:  Пирог Цветаевой: рецепты приготовления

Подводная часть береговой линии карьера – это затопленный лес, обрывы водоема, сплошь усеянные живописными корягами, в ветвях которых прячутся стайки мелких рыбок.

Центр предоставляет клиентам все необходимое оборудование для погружений. Нырять можно не только с берега, но и с лодки. Неподалеку от него есть небольшая гостиница, место для кемпинга. Отдохнуть после подводного плаванья можно будет в уютных беседках, возле которых есть мангалы.

Щелковский карьер: описание, природа, расположение и отзывы

Любителям старины будет интересно

Сам карьер утопает в зелени и буйной растительности. Место расположения данного озера само по себе необычайно интересно и уникально. Гуляя в густом подлеске или просто добираясь до берега по достаточно крутым, подчас отвесным склонам, можно обнаружить очень любопытные археологические ценности.

Так как порода в данном месте подвергалась выработке, на поверхности грунта часто попадаются выходы отложений Юрского периода. Это окаменевшие кораллы, деревья и представители полиофауны. На Щелковский карьер часто приезжают палеонтологи, которые в этих местах добывают реальные подтверждения существования жизни в доисторические времена.

Не менее неожиданной, а оттого прекрасной находкой станет кварцевая жила. Это на самом деле потрясающее зрелище, исполненное первозданной природной естественности и чистоты.

Разнообразный досуг

В Щелковском районе есть несколько карьеров. Но именно Доломитовый представляет собой наибольшую ценность для любителей активного отдыха и ярких впечатлений. Здесь будет чем заняться на протяжении нескольких дней. Главное – запастись силами и хорошей экипировкой, ведь отдыхающим предстоит незабываемое путешествие в достаточно трудных условиях.

Неподалеку от карьера расположена Знаменская церковь, являющаяся архитектурной памяткой регионального значения. В свое время она была полностью разрушена и разграблена, восстановлением храма занялись в 1999 году, реставраторам удалось частично вернуть былой облик церкви, однако некоторые ее приделы фактически строились заново.